Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Кулич лимонный с куркумой

Технология замеса теста для этого кулича несколько отличается от общепринятой - тесто замешивается не до гладкости и сухости, а остаётся липким и влажным.
У кулича яркий весёлый жёлтый цвет, что в сочетании с ароматом лимона возбуждает аппетит и поднимает настроение.
Мякиш воздушный, крупнопористый, не рассыпчатый, сочный.
Читать весь текст

кулич лимонный с куркумой

Муж, увидев, что жена вернулась с большой наполненной сумкой, говорит:
- Пора кончать с этим, дорогая. Женщина в твоем возрасте не должна носить такие тяжести.
- А что ты предлагаешь?
- Лучше сходить дважды.

СОСТАВ

ОПАРА
  • 40г свежих дрожжей
  • 1 ч ложка сахара
  • 0,5 стакана молока или воды
  • 2 ст ложки муки
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 2/3 стакана сахара
  • 150г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 ч ложка куркумы
  • ванилин
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • 1 стакан изюма
  • 0,5 стакана фундука или миндаля
  • при желании - 2 ст ложки коньяка
ГЛАЗУРЬ
  • 1 белок
  • 100г сахарной пудры


Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.

кулич лимонный с куркумой

Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Такие твёрдые орехи как фундук или миндаль можно легко измельчить, положив их в п/э пакет и постучав по ним деревянным молотком или скалкой.

кулич лимонный с куркумой

Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка.

У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости).

кулич лимонный с куркумой

Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания.
Влить опару. Размешать.

кулич лимонный с куркумой

Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась.
Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.

кулич лимонный с куркумой

Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой.

кулич лимонный с куркумой

Тесто должно подняться как минимум в два раза.

кулич лимонный с куркумой

В тесто положить изюм и орехи.
Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.
Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.

кулич лимонный с куркумой

Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту.

Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки.
(Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.)
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду.

кулич лимонный с куркумой

Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.

кулич лимонный с куркумой

Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть).
Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.


Есть другая методика выпекания куличей.
Разогреть духовку до t=230°C, поставить в неё формы. Примерно через 10 минут, когда образуется лёгкая золотисто-красноватая корочка, температуру убавить до t=160~170°C, духовку тихонько приоткрыть и прикрыть верх кулича фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
Как именно выпекать куличи нужно решать, исходя из знания особенностей конкретной духовки.


Готовность проверять сухой палочкой.

кулич лимонный с куркумой

Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).

кулич лимонный с куркумой

Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку.

Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.

кулич лимонный с куркумой


посмотреть калорийность»


Подборка рецептов к Пасхе здесь.
Рецепт опубликован 17 апреля 2009г.


Reklama
  anityuas - 4.04.2016 14:55
Рецепт реально хороший,для тех кто не любит долго замешивать тесто и целый день торчать на кухне,я орехи не кладу,да и куркумы можно меньше,чтоб не такой желтый был,а еще куркума дает характерную горчинку,поэтому перебарщивать нельзя
 
  lesenok002 - 29.04.2014 8:55
Скажите, пожалуйста, почему глазурь может не застыть и что в таком случае делать? Спасибо.
Ответ: если глазурь очень жидкая и льющаяся, то она долго не застывает. Но если её хранить на воздухе, т.е. верхушку кулича не упаковывать в пакет, то глазурь в конце концов высохнет.
 
  lesenok002 - 17.11.2013 21:32
Прекрасный кулич! В восторге просто все, кто пробовал! Пеку уже три года на Пасху, всегда удачно!)))
 
  Sitatin - 10.05.2013 14:46
Очень понравился этот кулич! Воздушный, красивого жёлтого цвета. И делается легко и быстро. Поднялся ровной красивой шапочкой. Очень этим куличом довольна! Спасибо за рецепт!
 
  ОвЛилия - 6.05.2013 19:41
Ирина, здравствуйте! Благодарю Вас за труд и щедрость. Боюсь дрожжевого теста, не любит оно меня, а в прошлом году отважилась-испекла по Вашему рецепту кулич на желтках. В этом году-лимонный с куркумой и масляный. Куличи по всем рецептам получились отличные! Спасибо!
 
  лена9779 - 5.05.2013 10:36
Первый раз в этом году пекла куличи, по этому рецепту и на желтках. Этот самый воздушный, "пушистый", мягкий из всех, которые я пробовала. Наверное это из-за особенности теста, такого влажного. Понравилось присутствие орехов, теперь всегда буду добавлять. И глазурь получилась то, что надо. Именно такое соотношение белка и сахарной пудры, и обязательно пудра, не сахар. В общем глазурь получилась даже лучше, чем у мамы и свекрови . Пробовала добавлять и лимонный сок, и лимонную кислоту. С кислотой понравилось больше(0,5 чл лим.кислоты + 1 ч.л. горячей воды).
 
  veRUnya13 - 16.04.2012 11:48
Подскажите пожалуйста, что сделала не так: кулич в центре немного провалился, вышел не выпуклый, а вогнутый
Куркуму не использовала - красила морковным соком. Дрожжи использовала сухие активные 15 грамм - казалось,что тесто подымалось нехотя, хотя положенный объём заняло (я подсчитала на свою форму исходя из ваших двух). Выпекала при 140 (для моей духовки это больше, на 185 она вообще начинает чуть ли не гореть) где-то час. Сам кулич мягкий и вкусный внутри, но внешняя корочка очень крепкая - подозреваю, что пересушила.
Спасибо заранее за ответ!
Ответ: причин может быть масса:
- громкий звук около духовки - хлорок дверью, топанье ногой
- приоткрыли духовку, чтобы посмотреть
- газовая духовка с сильным сквозняком
- электродуховка с обдувом.
Но самый простой ответ - сам кулич так захотел. Без какого-либо участия из вне.
Чтобы верхняя корка у кулича была тонкой и без трещин (это особенно актуально при выпечки куличей в широких формах), нужно на дно духовки поставить ёмкость с кипятком. Тогда духовка будет насыщена паром, который будет размягчать верх теста, от чего тесто будет нежнее и выше.
 
  lada81 - 15.04.2012 21:07
Уважаемая хозяйка сайта, большое спасибо за отличный рецепт. Кулич получился восхитительный.
 
  vini - 12.04.2012 18:26
Спасибо, морковная идея вдохновила. Просто дрожжи растворить не в молоке, а в тёплом морковном соке?
Ответ: да, дрожжи можно развести прямо в морковном соке.
А вот если надумаете делать тесто с кислыми соками, тогда опару нужно заводить на простой воде, а потом уже смешивать с соком, потому что дрожжи не очень хорошо размножаются в кислой среде.
 
  vini - 10.04.2012 0:34
На славу кулич! Я, правда, взяла недостаточно высокую форму, и он у меня слегка перевалился за край - получился вроде гриба, но так даже симпатично было. А что в таком случае делать, чтобы остановить рост - ставить скорее в духовку?
А с какими ещё цветами тут можно экспериментировать? Через пару дней снова печь, хочу опять по этому рецепту, но, может, с вариациями. Спасибо
Ответ: можно нарастить высоту формы, вставив внутрь свёрнутую в трубку бумагу для выпечки.
Рост теста лучше не останавливать.
Нужно подождать, когда тесто сравняется с краями формы и сразу отправлять в печь.
Не нужно дожидаться, когда тесто поднимется куполом над формой.
Цвет куличам можно добавлять при помощи растительных красителей - сок моркови - оранжевый, сок свёклы - бордово-фиолетовый, сок красной капусты - синий, сок шпината - зелёный, крепкий чай - светло коричневый, отвар луковой шелухи - коричнево-красный, сок вишни или малины - серовато-синий, сок облепихи - жёлтый, растопленный шоколад - светло-коричневый.
 
  Sitatin - 25.04.2011 18:38
делала этот кулич, всё получилось, поднялся хорошо и на вкус мне понравился. Тесто поднималось час в кастрюле (ставила в горяч.воду) и примерно полчаса в форме (ставила в тёплую духовку). Вместо орехов добавила нарезанную курагу. И лимонной цедры в следующий раз добавила бы в 2 раза больше, т.к. не особо чувствовалась...
 
  Мирмишель - 25.04.2011 14:05
Здравствуйте,Ирина. Спасибо большое за этот рецепт- просто великолепный кулич вышел: и в эстетическом и собственно во вкусовом смысле. Кажется,я чуть переложила муки- верх кулича пошел буераками и чуть упала серединка, хоть вроде все меры приняла, изучив комментарии. Однако, это мелочь в общем то,наносила глазурь на перевернутый кулич, всего и делов то. Легко, доступно, очень вкусно, очень красиво! Спасибо и с праздником Вас и Вашу семью.
 
  Жанетт - 25.04.2011 0:12
кулич замечательный!!!! ароматный, нежный и правда очень пушистый!!! правда поднимался у меня 2-е суток в горячей воде!!! но думаю это от качества моих дрожжей
Спасибо огромное Ирина!
 
  jannet80 - 24.04.2011 16:03
Очень вкусный кулич! Ням-ням! Ароматный, пушистый, тесто очень хорошо поднимается и вкус очнь необычный! Спасибо, Ирина!
 
  Орыся - 22.04.2011 13:05
Хочу еще поделиться еще одним хорошим, многократно проверенным рецептом пасхальных куличей (он достался в наследство свекрови от ее матери ):
1,5 кг муки, 300 г. масла, 2 стакана молока, 100 гр. дрожжей, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, 0,5 чайной ложки соли, ванилин.
Рецепт никогда не подводил, может кому-то еще пригодится.
 
  Орыся - 22.04.2011 12:57
Вчера, в Чистый четверг, испекла я по этому рецепту куличи, получилось просто замечательно! Брала я двойную норму продуктов, но с некоторыми небольшими отклонениями от рецепта: к маслу добавила где-то полстакана сметаны (просто в холодильнике стояла уже с неделю и нужно было куда-то оприходовать). Орешков в доме не нашлось. Поскольку нужна была цедра с 2-х лимонов (а был только один, но дома были апельсины), я цедру с одного лимона заменила на апельсиновую. И на 1 стакан муки у меня все же пошло больше (учла совет VetaL), решила добавить, поскольку я добавила дополнительно сметану, хотя в конечном итоге тесто все-равно, как и было сказано в рецепте, было липким и влажным.
Получилось у меня аж 7 куличей и куличиков (1 больше среднего, 2 средних, 1 чуть меньше среднего и 3 маленьких). Все уже их ждут: свекровь, сестра мужа, шеф, подруга.
У меня всегда была просто беда с духовкой (когда перешла на новую, электрическую, до этого была старая газовая, к которой я привыкла и знала как регулировать жар), а в этой верх горит, снизу и по бокам корочка тоже подгорает, разрезаешь внутри – сыровато, особенно, если большие куличи. А вчера я вниз поставила протвинь с водой, верх покрыла двумя листами кулинарной промасленной бумаги, но когда уже пришло время вытягивать маленькие куличики (минут через 40), вынув их формы я заметила, что они полностью готовы, но низ совсем не румяный, и хоть и выпечен, но выглядит как будто сварен. Тогда я убрала из духовки протвинь с водой. И после этого они у меня еще пеклись – маленькие по 5 минуток, те что побольше до 10-15 мин., а самый большой еще мин 20. И когда я повытягивала из форм, а вынимать было несложно – в формы я клала кружки из кулинарной бумаги, то оказалось, что очень красиво подрумянились низ и бока – получилось как у Иришы на фотке!
 
  VetaL - 6.04.2010 10:34
Спасибо за оперативный ответ. Когда пек второй раз, чтобы избежать встрясок, поставил формы в противень с водой и так с водой и поставил в духовку, так те пару сантиметров, которые были в воде и не поджарились, но пропеклись.
Не думаю, что еще кто-то может догадаться до такого, но решил написать чтобы полностью отсечь такие мысли.
Если буду печь на поминальные дни, попробую довавить больше муки.
 
  VetaL - 6.04.2010 2:20
Здравствуйте. Спасибо за ваши рецепты. Выпечкой начал увлекаться недавно, но ваши рецепты так доступно и подробно описано, что все получается на отлично с первого раза.
Но вот проблема решил попробовать сделать кулич, и на успех с дрожжевым тестом, конечно, не рассчитывал особо. Но результат оказался не однозначным. Делал два раза.
Первый раз делал по рецепту, только без орехов. Все поднялось, но в духовке верхушка опустилась немного, я бы даже сказал – углубилась. Но при разрезании в день Пасхи оказалось под шапкой небольшая полость . Вся структура пасхи была однородной, т. е. тесто не просело на дно – уплотнений не было.
Второй раз делал уже без куркумы и лимонной цедры, все этапы прошли нормально, но когда вынул из духовки, в куличах оказались глубокие отверстия в середине .
Помогите понять, в чем мои ошибки, ибо в отзывах никто не сообщал о таких казусах, которые никак не повлияли на восхитительный вкус.
Очень жду ответа.
Ответ: если в тесте избыток воды (а это зависит не только от рецептуры, но и от качества муки), то пар поднимает корку, отрывая её от мякиша. После остывания корка, если она тонкая и мягкая, может упасть в образовавшуюся полость и выглядеть, как проваленная.
Также провалы могут образоваться от сотрясения кулича. Например, если при посадке в духовку его тряхнули, или хлопнули дверцей, или топнули около духовки в начале выпекания.
 
  Шарлотта - 4.04.2010 21:46
Очень-очень вкусные куличи получились!)) С праздником вас!
 
  supermammy - 4.04.2010 8:42
[I][/I]Христос Воскресе! Первый раз вообще пекла при помощи дрожжей, все получилось! Уже попробовала, очень вкусно, буду печь по этой рецептуре и в своей семье сделаю " фирменным куличом"! Спасибо огромное за рецепт!
 
  JuliaS - 3.04.2010 22:20
Тесто подошло хорошо
Что получилось, попробуем завтра.
Стоят еще в духовке, но... опала середина
Это из-за того, что я духовку открывала, чтоб фольгой накрыть?
Ответ: если на кухне прохладно, а дверцу духовки открыли широко и если к тому же корочка ещё не зафиксировалась, то возможно опадение от открывания.
 
  annape - 2.04.2010 23:56
Классный рецепт, мне очень понравился, все получилось, спасибо огромное за рецепт!!!
 
   - 2.04.2010 14:25
добрый день!
У нас уже спекли куличи дома и достаточно много, но хочу попробовать сделать первый свой кулич самостоятельно
Поэтому вопрос: можно ли уменьшить количество всех ингредиентов просто вдвое?
Ответ: можно. Но я бы посоветовала уменьшить на 1/3, т.е. до 2-х стаканов муки. А то маленький кусок теста вымешивать неудобно.
 
  supermammy - 1.04.2010 19:19
добрый день, подскажите пожалуйста: я купила дрожжи "pakmaya", сколько нужно класть их? и сколько это например 10 грамм- чайная ложка или меньше?
Ответ: 1. Посмотрите на упаковке - там написано, в какой пропорции должны быть дрожжи и мука. Но для куличного теста количество дрожжей увеличивается на 1/3.
2. Т.к. у всех дрожжей разный удельный вес, то точно сказать, сколько чайных ложек соответствует 10г нельзя. Примерно (примерно!) можно ориентироваться на соотношение 10г=3 ч.л.
 
  Olesya1982 - 1.04.2010 16:17
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли в опару добавить молока после того как она начала "пениться"? ... я просто сначала думала половину порции сделать, но дрожжей кинула как на порцию... петерь хочу долить молока... или нужно новую опару делать...?
и ещё: бумага для выпеканий - это "восчёнка" по-нашему или специальная какая-то?
Спасибо.
Ответ: добавьте молока и ещё муки.
Бумагу "вощёнку" я знаю только одну - которую используют при работе на ротаторе.
А бумага для выпечки - специальная промасленная. Продаётся в хозмагах в рулончиках или в коробках.
 
  ksenia89 - 1.04.2010 9:58
Ирина, спасибо вам за ответ! у меня еще один вопрос, вчера закупала продукты для Пасхи и нашла только одни свежие дрожжи, называются одни Kron Jast. В магазине мне сказали, что 50 г. этих дрожжей на 2 кг. муки. и я совсем запуталась. Подскажите, пожалуйста, этих дрожжей надо так же 40 г?
Ответ: дрожжи у разных производителей - разные. Это зависит от штаммов. Поэтому нужно ориентироваться на инструкции по применению.
Обычно в инструкции пишут, сколько нужно граммов дрожжей на 500г или на 1кг муки для получения СДОБНОГО теста. Т.е. если делать постное тесто, то из указанного количества дрожжей нужно отнять примерно треть. А если делать тесто куличное, то наоборот, добавить ещё 1/3 веса дрожжей.
Поэтому в Вашем случае на 2 кг муки нужно взять дрожжей 50 + 16,6.
Но, как я поняла, это была не инструкция на упаковке, а просто слова продавщицы. И сильно похоже, что она назвала заниженные цифры. Обычно на сдобное тесто идёт примерно 50г дрожжей на 1 кг муки. У неё - в два раза меньше. Так что тут два варианта - либо она сказала пропорции для постного теста, либо данные дрожжи очень сильные.
 
  ksenia89 - 31.03.2010 12:56
Здравствуйте, Ирина! Спасибо вам огромное за ваш чудесный сайт!
подскажите пожалуйста, вот у вас в начале рецепта написано: "Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены." Подскажите, а сколько надо сахара и муки добавлять? а-то очень страшно просчитаться!
Заранее спасибо!
Ответ: ОПАРА
40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки
 
  odri - 30.03.2010 21:38
Скажите, а сильно ли в готовом куличе ощущается запах куркумы?
Ответ: совсем не чувствуется. Основной аромат - лимонный.
 
  kaplya - 29.03.2010 14:33
а можно использовать сухие дрожжи?и если можно,то сколько надо для приготовления этого кулича?Спасибо.
Ответ: можно. Но с живыми кулич выходит более правильным.
Соотношение такое: 25г свежих дрожжей = 7г сухих дрожжей др.Откер = 5,5г сухих дрожжей САФ.
В данное тесто нужно положить 40г свежих дрожжей. Следовательно дрожжей др.Откер потребуется 11г или дрожжей САФ 9г (примерно).
 
  zvezzda - 20.04.2009 8:24
C праздником Светлой Пасхи! Удачи и светлого настроения. Спасибо, по Вашим рецептам и с Вашими советами все получилось так замечательно и вкусно, что остались одни крошки.
 
  Марунька - 19.04.2009 20:03
Христос Воскрес!!! Примите самые светлые пожелания в праздник Воскресения Христового!!! Добра, любви и вдохновения вам! спасибо за чудесный сайт!
 
  ritusik - 19.04.2009 4:51
прекрасный рецепт,получилось с первого раза,ооочень вкусно!!!
 
  History - 18.04.2009 22:37
Классный рецепт!!!! Самый красивый кулич получился - а я по 4 рецептам делала)) Правда, куркуму заменила на рыльца шафрана - дорогущие правда, потом пожалела, что купила - можно было и правда с куркумой. Ну да ладно! Главной, что Светлый праздник Пасхи мы встретим в компании прекрасных куличей (не удался только заварной - вообще, и миндальный сильно пахнет дрожжами), царской пасхи и отличного настроения! Ирина! Спасибо вам!!! С праздником!!!!!!!!!
Ответ: а с шафраном тесто не горчит?
 
  НюСьКа - 18.04.2009 13:56
У меня такой же вопрос - специальной формы нет, но есть форма для кекса, круглая такая и посередине - не знаю как называется эта штука,чтоб дырка в кексе была В таком можно печь? Или в форме 24см диаметром?
Ответ: можно и в форме-кольце. Будет не кулич, а пасхальная бабка.
 
  insaneindabrain - 18.04.2009 13:14
Здравствуйте! У меня нет специальной формы для куличей. Скажите, можно печь куличи в кексовой прямоугольной форме? Спасибо.
Ответ: можно. А ещё можно использовать консервные банки, новые глиняные цветочные горшки, термостойкие бокалы. Я однажды даже пекла в обыкновенной стеклянной поллитровой банке - положила кружок бумаги на дно и вставила плотную трубку из бумаги по диаметру горлышка банки (чтобы кулич был с ровными стенками и легко выходил из банки).
 
  Marys4a - 18.04.2009 11:46
Здорово! Спасибо, Ирина и Уралочка!! Использовала все советы сразу Пожалуй, впервые в жизни у меня получилась такая красивая выпечка.
 
  LudaGor - 18.04.2009 1:39
Здравствуйте, Вы большая молодец что создали такой прекрасный сайт, я заходила на очень многие и этот все таки лучший.
 
  Уралочка - 17.04.2009 22:39
Marys4a , моя мама всегда ставила в самый низ духовки блюдо с водой, выпечка у неё получалась просто замечательная.
 
  Катруся5 - 17.04.2009 22:11
КАКИЕ РЕЦЕПТ!!! Просто слов нет! Спасибо вам!
А если печь без кукурмы? Возможно? Кстати, что это такое?
Ответ: можно и без куркумы.
Подробнее про куркуму можно узнать в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): КУРКУМА.
 
  rosarose - 17.04.2009 20:37
Ириш, ты издеваешься что ли?
Один рецепт кулича ставишь лучше другого, а Пасха между прочим только раз в году. Мне теперь хоть разорвись, как их все перепечь?

P.S. Умница! Золотые у тебя руки! Дай Бог тебе и твоей семье здоровья!
Ответ: хороший кулич получился. Я бы его на второе место поставила после кулича на желтках.
 
  Marys4a - 17.04.2009 19:20
Спасибо, Ирина, за сайт, способный вдохновлять на кулинарные подвиги. Я многое делала по Вашим рецептам, но вот никак не могу подружиться с духовкой. Она у меня без термометра, деления от 1 до 8, пробовала печь на разных режимах. Всегда подгорает снизу. Я уже отчаялась получить нормальную выпечку. Помогите советом!
Ответ: раз выпечка подгорает снизу, значит её нужно защитить. Лучший вариант - поставить под противень с выпечкой ещё один противень - с крупной солью.
Если низ подгорает не очень сильно, не до углей, то очень поможет бумага для выпечки, подложенная под изделия. Причём бумага должна быть не в один слой, а в 4-5.
Если при выпекании изделия не только подгорают, но и сохнут, тогда на дно духовки перед выпечкой нужно поставить широкую ёмкость с кипятком.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal