КУРКУМА


1. Что это такое?
Куркума - род растений семейства имбирных.


куркума

В кулинарии используется толстый мясистый корень, который чистят, варят, сушат и затем измельчают.
При приготовлении используется порошок куркумы.
Вкус у куркумы острый и слегка горьковатый. Запах мускусный.

2. Где используется?
В кулинарии куркума используется для придания блюдам острого вкуса и характерного аромата.
Чаще всего эту специю добавляют во вторые блюда, соусы и супы.
Куркума идеально подходит к блюдам из риса, макарон и мяса.
В блюдах индийской кухни куркума используется непременно.
Также куркума входит в состав популярной смеси карри. В пищевой промышленности куркуму используют в качестве красителя - для придания жёлтого цвета маслу, маргарину, сырам.
Кроме того куркуму можно добавлять в тесто для выпечки. Она делает тесто ярко-жёлтым. Но нельзя допускать переизбытка куркумы, т.к. она может придать тесту горьковатый привкус.
Наиболее хорошо куркума подходит для выпечки с лимонами, т.к. лимоны заглушают её специфический вкус и аромат.


куркума

3. Куркума и шафран - одно и то же?
Строго говоря шафран - это рыльца крокуса. Самая дорогостоящая пряность мира, т.к. в одном цветке находится всего лишь 3 рыльца и их сбор, т.е. выщипывание, приходится производить вручную.
В качестве дешёвого заменителя вместо шафрана используют куркуму, которая также окрашивает блюда, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. За это она и получила название "индийский шафран".


куркума



4. Как называется по-английски/по-немецки?
По-английски - turmeric
По-немецки - Kurkuma

(Использованы фотографии с сайтов sovet.clubgirls.ru и www.5423588.ru)

<< вернуться к списку часто задаваемых вопросов


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
30.08.2014 - рис тушеный в соусе из болгарского перца
28.08.2014 - открытый слоеный пирог с курицей
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне