Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Шоколадный кекс с клюквенной начинкой

Вах, что за кекс! Восторг полнейший.
Остыть он так и не успел - дети утащили по кусочку (вернее, по три), потом сразу гости нагрянули. Мне достались только крошки с тарелки. Но даже крошки - фейерверк вкуса.
Кекс очень мягкий и рассыпчатый. Ломтики режутся хорошо, но перенести их в тарелку - проблема. Они ломаются на кусочки. И есть их приходится ложечкой.
Клюквенная прослойка очень хорошо гармонирует с шоколадным вкусом теста.
Но если нет клюквы, то можно использовать другие ягоды, желательно кисловатые на вкус. Идеально в этот кекс впишутся вишни. Но их не нужно превращать в пюре, а положить целыми ягодками.
Читать весь текст

шоколадный кекс с клюквенной начинкой

Из разговоров в чате:
- Любимый, я у тебя совсем глупенькая.. Я дрелью яйца взбиваю...
Я в нее вставила вилку, получился отличный миксер...

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 100г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 + 1/4 стакана муки
  • 50г сметаны
  • 2 ст ложки какао
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • щепотка соды
  • щепотка соли
НАЧИНКА
  • 100г клюквы
  • 1 ст ложка сахара
  • 1 ст ложка с горкой крахмала
ГЛАЗУРЬ
  • 40г сливочного масла
  • 50г молочного шоколада


Начинка
В блендере взбить клюкву с сахаром и крахмалом.
Если нет блендера, то пропустить клюкву через мясорубку и потом вмешать в неё сахар и крахмал.

Тесто
Довести сливочное масло до комнатной температуры.
Миксером взбить яйца с сахаром; потом добавить масло и сметану и ещё взбить.
Вмешать сухие компоненты - муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
Должно получиться мягкое, густое, мажущее, не текучее тесто.
Если тесто получилось слишком густым - добавить сметану, если слишком жидким - вмешать немного муки.

шоколадный кекс с клюквенной начинкой

Форму слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Выложить половину теста. Распределить её так, чтобы в середине было углубление. Тестяные бортики постараться сделать повыше.
В углубление выложить клюквенную начинку.
Важно, чтобы она вся была заключена в тесто, иначе при соприкосновении с формой начинка будет подгорать.
Края теста аккуратно загнуть на начинку.

шоколадный кекс с клюквенной начинкой

Сверху выложить оставшееся тесто.
С этим могут возникнуть сложности, т.к. тесто густое.
Поэтому тесто нужно выкладывать на начинку маленькими кучками, а потом заглаживать эти горки сверху, образуя плоскую поверхность.

шоколадный кекс с клюквенной начинкой

Форму затянуть фольгой.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке 50~60 минут (в зависимости от формы). Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый кекс вынуть из духовки, слегка остудить и методом переворачивания вынуть из формы.

Глазурь
В маленькой кастрюльке разогреть масло и в нём растопить шоколад.

шоколадный кекс с клюквенной начинкой

Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Немного остудить, чтобы масса немного загустела.
Равномерно вылить на кекс.

шоколадный кекс с клюквенной начинкой


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 7 августа 2009г.


Reklama
  receptor - 1.02.2015 15:04
Подскажите, в чем могут быть причины, если начинка по итогу оказалась внизу?
Ответ: не поняла, у Вас начинка что - совсем вылилась на дно формы? Наверное тесто было жидким.
Ещё начинка может опуститься вниз, если используются не перетёртые, а целые ягоды.
 
  Elleno4ka - 12.11.2014 17:26
Ирина, добрый день! сколько по времени испекать в маленьких формочках?
Ответ: 10-15 минут в зависимости от размера формочек.
 
  KovrigaLena - 23.12.2013 20:29
Вкусный кекс, такой не сухой и не мокрый получился. Была вишня, нею и пожертвовала-и не напрасно! Правда, маловато теста и на форму диаметром 22-24 см. стоит сделать двойную дозу. Пекла в такой формочке как у автора, но длиннее примерно в два раза, еле размазала, чтоб хватило. Спасибо за рецепт!
 
  София1990 - 27.11.2013 11:00
Очень вкусны кекс получился!спасибо за рецепт!!)
 
  RyabinaV - 3.02.2013 18:05
Добрый день, Ирина! Спасибо за идею. Кекс сейчас в духовке.
К сожалению, я не всегда терпелива и в этот раз тоже отправила форму в духовку, не дочитав про фольгу.
Скажите, а что дает фольга?
Ответ: когда тесто ставится в горячую духовку, оно в первую очередь схватывается снаружи корочкой, и лишь затем прогревается серединка. Но корка уже сформирована и не даёт серединке высоко расти.
Под фольгой образуется своя микросистема, перенасыщенная паром. От этого тесто сверху остаётся более рыхлым и пластичным. И оно не мешает подниматься изделию.
Тесто под фольгой вырастает на 20-30% выше, верхняя глянцевая корка не образуется, изделие не пригорает сверху.
 
  YUMMYAMMY - 16.01.2013 9:15
Мы недавно приготовили шоколадный кекс с бэлисом. Получилось очень вкусно.
 
  ksutaB - 26.08.2012 16:37
Спасибо за ответ. НО в прошлый раз угащаемый товарищ сказал, что со сгущенкой было бы вкуснее. Яконечно с ним не согласна, на мой вкус слишком сладко. Но хочу попробовать приготовить так. Какую сгущенку можно положить внутрь? И можно ли сделать по такому методу маленькие кексики?
Ответ: я бы посоветовала использовать варёную сгущёнку. При желании в неё можно добавить крупно дроблёные грецкие орехи.
Если класть обычную сгущёнку, то в неё нужно добавить немного крахмала, а то она будет растекаться.
Кексики тоже можно сделать.
 
  ksutaB - 2.08.2012 7:52
Ирина,подскажите как можно сделать начинку из черной смородины?
Ответ: аналогично клюквенной. Количество сахара положить исходя из собственного вкуса.
 
  Emmanuel - 14.10.2011 3:26
СУПЕР!!!
Быстро к чаю))Первый раз когда делала,развалился на 2части-огорчилась,"крышка"вся поломалась,я ее сверху кусочками положила,глазуью залила,съели в течении 30 минут,еще горячим))глазурь аж до середины через щелочки добрался))
Набила руку,делаю на автомате,клюквы побольше ложу чем в рецепте(люблю я кислое)
 
  Klyukva - 2.05.2011 6:34
Ириш, испекла вчера кекс. Просто потрясающий рецепт, спасибо большое. Вместо клюквы в начинку положила джем домашний из крыжовника.
Однозначно пользовался успехом у семейства, буду печь еще.
 
  Найденыш - 6.01.2011 16:04
Вот, такой рецепт я давно искала. Очень хотелось кекса с кисленькой начинкой. Спасибо. Обязательно приготовлю.
 
  Ясенька - 14.10.2010 17:19
Ирочка, скажите, а нельзя вместо сметаны кефир положить?
Ответ: можно, но кефира нужно меньше, чем сметаны, а то придётся добавлять дополнительную муку и тесто будет более грубым.
 
  ОлечкаДубровская - 17.07.2010 1:28
и ещё: формы когда помозала маслом, обсыпала их кужутом, это очень вкусно, т.к. кунжут поджарился, + не пролипает ничего!!!
 
  ОлечкаДубровская - 17.07.2010 1:25
мне и моей семье очень понравился этот кекс, но почему-то вся начинка осела на дно, поэтому в следующий раз я положила в тесто замороенную клюкву, всё получилось отлично!!! + я пропитала его немного водой с коньяком и сахаром)))
 
  rizhiy - 15.06.2010 19:50
А у меня кекс получился слишком влажным, хоть и пропеченным. Начинка понравилась.
Испекла час назад, кекс пока не полностью остыл, продегустирую еще чуть позже.
Хороший домашний кекс, но фейерверка вкуса я так и не дождалась.
 
  kitya - 3.04.2010 13:41
у меня получился очень плотный, наверное муки многовато было, но все равно вкусный, буду практиковаться еще!
 
   - 8.03.2010 12:48
Бесподобный кекс! Спасибо большое за рецепт -очень понравился. Правда, разливала я по маленьким формочкам и начинка у меня была вишневая. Очень вкусно!
 
  Лейлушка - 6.03.2010 19:31
P.S. Глазурь я делаю немного по-другому: в микроволновке на среднем режиме топлю шоколад, потом добавляю масло и еще немного топлю, масло не растопленое получается, а размягченное, так вкуснее.
 
  Лейлушка - 6.03.2010 19:22
Специально приобрела прямоугольную форму для этого кекса, с размерами как Вы указали. Пекла с вишней, ягоды не съехали вниз, поднялся очень хорошо. Фольгой накрыть забыла. По 10-бальной шкале 11 баллов! Спасибо!
 
  Агрипина - 26.02.2010 15:23
Сегодня сделала этот кексик, только с вишней, вместо крахмала присыпала манкой. Получилось отлично, может быть можно немного послаще, но это на любителя. Спасибо за рецепт!
 
  Лисена - 13.01.2010 12:39
Просто супер рецепт! Несложный и очень вкусный. Из всей рождественской выпечки (а у нас помимо этого кекса было 2 вкуснющих торта и рождественский фруктовый хлеб) кекс с клюквой истребили первым! и кстати, он у меня поднялся оочень хорошо, хотя готовила в точности по рецепту. спасибо за рецепт!
 
  ivi80 - 1.01.2010 21:54
Добрый день!
Потрясающий кекс, не было клюквы правда, но был домашний яблочный кекс. Да и фольгой забыла закрыть, но все равнол получилось просто потрясающе). Спасибо за рецепт от меня и моих домашних.
 
  Платоновна - 8.11.2009 17:51
Здравствуйте,Ирина! Приобрела формочки для выпечки и первым делом сделала кекс по вашему рецепту. Формочка длинная и, размазывая тесто по ней, немного приуныла.Однако, затянутый фольгой и выстояв указанное время, так приятно удивил своим объемом. Для глазури использовала горький шоколад. В итоге: -М-м-м-м-м!!!! Такая прелесть! Нежный, воздушный, а с вишней-М-м-м-м-м!!! Даже дочь усомнилась, что он непакупной. Спасибо!
 
   - 1.11.2009 17:14
Большое спасибо за рецепты! часто подсматриваю =)
Я сделала малиновую начинку и глазурь с белым шоколадом. Тесто получилось воздушным, очень вкусное. теперь попробую сделать точно по рецепту =)
 
  манана - 23.09.2009 14:56
Ирочка, спасибо! Буду делать на полторы нормы.
 
  манана - 23.09.2009 13:52
Кексик очень, очень вкусный! Спасибо, Ирочка от меня ,и от мужа.Начинка у меня тоже уехала вниз(сложно точно разделить на две части тесто). И еще, толи у меня формочка большая 23X13, толи кекс не поднялся (получился низеньким). В следующий раз попробовать увеличить норму продуктов?
Ответ: кекс поднимается не сильно, но всё-равно тесто очень рыхлое. Если форма большая, то количество продуктов лучше увеличить. Или "обрезать" часть формы при помощи фольги.
У меня была форма с размерами: низ - 17,5х8,5см; верх - 21х11см; высота - 7см.
 
  Моримьянна - 30.08.2009 15:45
Большое спасибо за идею! Делала с вишней уже дважды. В первый раз выложила ягоды в середину, а они осели на самое дно. В другой раз положила сверху, в процессе выпечки они "доехали" как раз до серединки. Кекс ароматный, с приятной кислинкой, абсолютно не сухой. Пекла в круглой форме, ломтики в виде сегментов не рассыпались и при сервировке выглядели вполне пристойно.
Дрыне: в интернете достаточно много сайтов, где мартышки с упоением швыряют друг в друга банановыми шкурками. Может там вам будет веселее?
 
  Дрына - 21.08.2009 15:18
А кекс то сгорел! Ломти сверху черные! Позор такие фотки выставлять!
Ответ: нет, кекс не сгорел. Он пропитался сверху шоколадной глазурью.
На нижней фотографии видно, что кекс и с боков и сверху одинаково румяный, но не горелый.
 
  shola - 19.08.2009 14:15
Спасибо за ответ. Все, что готовлю из Ваших рецептов, получается таким, как написано и показано. А вот выпечка - никак. Попробую сделать кекс еще раз, с учетом Вашего ответа.
 
  shola - 17.08.2009 14:00
Ирина, подскажите, почему кекс осел после того, как я достала его из духовки?
Ответ: может быть был сильный перепад температур (т.е. в кухне было прохладно).
Нужно остудить кекс не снимая фольги.
Когда он немного остынет и зафиксируется, тогда можно снимать фольгу и вынимать его из формы.
 
  Nattyw - 17.08.2009 4:13
Пекла уже два раза этот кекс. Очень вкусно получилось. Делала с клюквой. На следующий день после выпечки начинка еще вкуснее становится.
 
  Anora - 16.08.2009 11:14
O-o-ochen' vkusniy keks!!! Pravda v magazine ne nashlos' klyukvi, prishlos' kupit' krasnuyu smorodinu. V sleduyuschiy raz ispeku s vishney.
P.S. S vikladivaniem testa v formu ne bilo nikakih problem. Peksya 50 minut. Poluchilsya krasiviy, a na razreze - voobsche super.
Irina, spasibo vam ogromnoe za vashi ideii!!! ZDOROV'YA VAM I TVORCHESKIH USPEHOV!!!
 
  Irisha83 - 13.08.2009 19:26
Добрый вечер!!!! Кекс получился вкусный,только пекся он не 50 минут,а всего 20 (к моему удивлению) и начинка оказалось почему-то почти на самом дне
 
  Tanyaaa - 11.08.2009 11:30
я вместо клюквы положила чёрную смородину - мм, что за аромат стоял по всей кухне)
а кекс действительно очень вкусный. съели в момент. Спасибо за рецепт)
 
  манана - 10.08.2009 14:57
Ирочка, здравствуйте!Пошла в магазин за клюквой.Только у меня вопрос, какой размер Вашей формочки?Хотелось бы повторить шедевр в точности
Ответ: это форма для выпечки хлеба - под обыкновенный белый хлеб кирпичиком. Если хотите, могу измерить длины сторон.
 
  Veralinka - 10.08.2009 13:55
Ирина, огромное спасибо вам за ваш сайт! Пользуюсь регулярно вашими рецептами уже больше года, все получается очень вкусным.
Вчера испекла кекс, отличный получился! Очень вкусный! Только вместо клюквы(ну нет у меня ее) положила красную смородину. Домашние просят и сегодня повторить, только увеличить порцию
Скажите, пожалуйста, когда вы снимаете фольгу, держите до конца приготовления кекса?
Еще раз - спасибо!
Ответ: фольгу снимаю только после вынимания формы из духовки.
А вот палочкой тыкаю по-разному - иногда прямо через фольгу, иногда фольгу приоткрываю и смотрю, как запекается верх, тыкаю палочкой и закрываю обратно.
 
  Кати - 10.08.2009 13:31
Испекла кекс, как Ирина и пишет, рассыпчатый. Использовала маленькую кольцевую форму, делать бортики несложно. немного потрескался сверху, но не сломался, кусочки хорошо нарезались. Поднялся при выпечке хорошо. Нашей семье кекс понравился!
 
  atevs - 9.08.2009 20:52
Очень хочу приготовить кекс, но у меня вопрос наверно, другую начинку тоже можно положить?
Ответ: можно. Гавное, чтобы эта начинка сочеталась по вкусу с шоколадным тестом.
 
  Платоновна - 8.08.2009 23:32
Ирина, если уж вы не спите: вы где-то давали ссылочку на бумагу для выпечки (фирма, название), которой пользуетесь. Можно еще раз?
Ответ: нет, ссылку я не давала.
А бумага самая лучшая - немецкая.
Есть бумага с уже нанесёнными контурами - кругами, медвежатами, сердечками.
Ещё хорошая бумага польская - фирмы YORK. Она коричневого цвета.
Российскую бумагу лучше не покупать.
Я при покупке ориентируюсь на упаковку - беру только ту бумагу, которая упакована в картонные продолговатые коробки.
(А спать мне ещё рано - я обычно в 3-4 часа ложусь. Сейчас самое время хорошенько поработать. Пирог на завтра я уже испекла, компот сварила, мясо потушила, посуду вымыла, цветы полила. Теперь со спокойной душой и повышивать можно.)
 
  Платоновна - 8.08.2009 23:12
И еще один момент: если нет формочки, то для сковороды теста будет маловато,да?
Ответ: смотря какая сковорода. Если d=20см, то нормально. Только, думаю, начинку внутрь запихнуть будет сложно. Лучше, наверное, не мучиться с выкладыванием верхнего слоя теста, а выложить всё тесто, приподнять бортики, выложить начинку и загнуть бортики на начинку (всё это удобно делать чистой ложкой, смоченной в горячей воде). Получится нечто среднее между кексом и открытым пирогом.
 
  Платоновна - 8.08.2009 23:10
Спасибо за ответ и за вишенку мою неудачную
 
  Платоновна - 8.08.2009 22:49
Ирина, в какое искушение вы вводите меня, по крайней мере, так много всего и такое все аппетитное, красивое,вкусное. На ваш вкус: что поставить первым в список приготовления-этот кекс или "кекс двухцветный с вишней и шоколадом"????
Ответ: этот кекс просто замечательный, но тесто сложное, может плохо подняться.
Кекс с вишней попроще на вкус, но если в него положить много вишни, то вполне може соперничать с первым.
 
  farce13 - 7.08.2009 16:02
Кекс выглядит аболденно! Как-нибудь обязательно приготовлю!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal