Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Картофельные лепешки с соленым салом

Очень, очень приятные лепёшки. Мягкие и влажноватые. С ароматом сливочного масла и, немножко, чеснока. Сало ни на вкус ни на вид не определяется, но именно оно придаёт лепёшкам сочность.
Станут ли они жёстче в остывшем виде - не знаю, до остывания лепёшки не дожили.
Читать весь текст

картофельные лепешки с соленым салом

Русско-украинская таможня.
- Это что, сало? Вывозить не положено!
- Пропустите, пан офицер! У моего друга свинья в аварию попала. Врач сказал, поможет только срочная пересадка сала, первая группа. Такое сало только у моей свиньи есть.

СОСТАВ

  • 3 небольшие варёные картофелины (~200г)
  • 1 плавленный сырок
  • 50г сливочного масла
  • 60г солёного с чесноком сала
  • 1 яйцо
  • 80г сметаны
  • 1 стакан муки
  • ~2/3 ч ложки соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 1/4 ч ложки соды



Варёный остывший картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Плавленный сырок размять вилкой.

картофельные лепешки с соленым салом

Солёное сало порезать очень маленькими кубиками (для удобства нарезания лучше взять полуразмороженное сало).

картофельные лепешки с соленым салом

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Смешать картофель, сырок, сало, масло, сметану и яйцо. Половину чайной ложки яичного белка можно отложить для смазывания лепёшек.
Всыпать 3/4 стакана муки, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать.
Оставшуюся 1/4 часть стакана муки высыпать на стол. Вывалить на неё картофельное тесто.

картофельные лепешки с соленым салом

Скатать продолговатый цилиндр. (Тесто домешивать не нужно, надо просто обвалять его в муке.)
Порезать на круглые кусочки. Чтобы нож не прилипал к тесту, перед каждым разрезом обмакивать его в муку.
Лепёшки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать отложенным белком.

картофельные лепешки с соленым салом

И при желании посыпать кунжутом или маком или зирой или тмином или крупными кристаллами соли.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 25~30 минут до зарумянивания.

картофельные лепешки с соленым салом


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 16 сентября 2009г.


Reklama
  Mausya - 11.06.2010 6:23
Скажите Ирина ,а если нет плавленного сыра ,можно без него совсем ?
Спасибо ! А то так хочеться попробовать...
Ответ: можно и без сыра.
Получится посУше и менее ароматно.
 
  мора - 1.10.2009 9:23
Ираю А тесто должно быть тяжелое или нет? И что у меня не так сделано? Правда я брала масло, сало, сметану на глазок. Сметана была не жирная. И еще. Почему в рецепте присутствует и разрыхлитель и сода?
Ответ: тяжёлое тесто - это значит, что в нём кроме муки и воды присутствуют другие компоненты.
Представьте себе, как происходит процесс подъёма теста. Много воздушных шариков с очень тонкими стенками. Вот они надуваются...надуваются. А у них на стеночках налеплено ещё сало, картофель, жир. И эта тяжесть тянет тоненькие стеночки вниз. Но стеночки, хоть и опускаются, но всё-равно сопротивляются. И пузырики в готовом тесте всё же остаются, хотя и не высокие. Поэтому лепёшки хоть и низкие, но не клёклые.

Ну а про разрыхлитель и соду можно почитать вот тут.
 
  chatte - 30.09.2009 16:24
Сделала с маринованным салом. Получилось очень вкусно.
 
  chatte - 28.09.2009 19:41
Подскажите, а пойдет ли сюда маринованное сало? Не будет ли отдавать уксусом?
Ответ: не знаю. Я про маринованное сало первый раз слышу.
 
  мора - 26.09.2009 18:54
Лепешки бесподобные. Только они у меня почему-то опали прямо в духовке. Минут через 10 я смотрела они были такие пышные, а через 5 минут поглядела -уже зарумянились и опали. И еще- я все мельчила в блендере.
Ответ: тесто тяжёлое - не может удержать большую высоту.
 
  аленушkа - 23.09.2009 15:34
согласна - лепешки очень приятные. мне понравились теплыми больше. и все задались вопросом - как их употреблять? сложились в мнении, что как отдельное блюдо, а не как хлеб или гарнир.
 
  redcat23 - 22.09.2009 11:30
А у меня кусочки сала ощущаются в лепешке, хотя я нарезала их как могла мелко. Видимо, сало было такое. У нас в семье никто сало не любит, а тут передали гостинец, он и лежит в морозилке целый месяц. Хотела его таким способом утилизировать, но оно стало уже слишком твердым.
Лепешки остывшими остаются мягкими. И мне даже больше понравились не горячими, а комнатной температуры.
 
  камила - 19.09.2009 22:04
Лепёшки получились очень приятными Хотя я делала без сала но всё равно очень вкусно !!! Сразу и не поймёшь из чего они сделаны, картошка вообще не чувствуется!!! . Спасибо за рецепт!!
 
  irusja - 19.09.2009 19:47
Мне тоже рецептик сразу приглянулся,хоть сейчас готова приготовить,только сала осталось маловато,думаю с ним вкуснее.Ирочка спасибо!
 
  МамаАнтошки - 19.09.2009 16:26
Ирина, вы мой кумир! У меня осталось 3 вареные картошки, и я решила сделать ваши лепешки. Весь процесс замеса занял минут 15 (я миксером все перемешивала), сало я не не положила, как и чеснок (муж не переносит). Получилось ОЧЕНЬ вкусно, они поднялись, стали румяные, от моих домашних только одна претензия - почему так мало! Хотя сырок был самый простой, и никаких трав я не добавляла, запах у лепешек был чудесный - картофельно-сливочный.
 
  Кракозебра - 19.09.2009 13:22
Спасибо за быстрый ответ
 
  Кракозебра - 18.09.2009 21:33
Рецепт прикольный, я думаю если сало будет подкопченное, то вкус будет интереснее? Это я так говорю потому что оно есть в наличии Будем пробовать
Ответ: я как-то пробовала добавлять в выпечку копчёное сало. Результат получался не однозначный - иногда оно отлично вписывалось, а иногда очень диссонировало.
 
  москвичка - 18.09.2009 20:40
Рецепт отличный. [I][/I]
для ДРЫНЫ - это русское блюдо а ГУССКОязычных никто не принуждает готовить .....майонез сырок и сало - не бойся - чрево переварит и выбросит. Бойся Дрына что изо рта твоего выходит..........оскорбление
 
  burbl - 18.09.2009 20:20
Пожалуйста, не кормите тролля!
 
  burbl - 18.09.2009 20:12
Дрына, хорош троллить
 
  Ляська - 18.09.2009 16:47
Дрына

Прежде чем ехидничать по поводу "маЯнезика" потрудитесь, душенька, и поищите в словаре слово "дрож". Будете приятно удивлены, узнав что пишется оно с мягким знаком - "дрожЬ". Так что если уж решили ис
упражнять свое чувство юмора, то делайте это грамотно. Грамотный хам слегка приятней хама безграмотного.
 
  chajka - 18.09.2009 8:54
Да нормальная фотка первая!!
А Дрыню мне просто жаль, ибо плохому человеку плохо везде, вне зависимости от того кто и что его окружает.
Хотя за удаление хамских комментариев я бы тоже проголосовала, потому что другим неприятно это читать.
Не нравится - не готов, это твоё право, но хамить прав никто не давал. Хотя отсутствие серого вещества у многих стирает этот барьер.
 
  homyak - 18.09.2009 7:24
Дрына
Это что? Попытка бороться с чужой популярностью? Заниженная самооценка? Поиск врагов? Расслабляйтесь дома, ради бога, оставьте в покое нормальных людей с их пристрастием к готовке!
 
  Martusy - 18.09.2009 5:10
У Дрыни климаx, оставьте идиотку
 
  Зухра - 17.09.2009 18:23
Ирина, здравствуйте! Пользуюсь рецептами Вашего сайта давно, спасибо Вам большое за них, но пишу впервые. И вот по какому поводу: неужели нельзя установить фильтр на входящие сообщения, чтобы отфильтровывать комментарии некоторых Ваших "поклонниц", чтобы их хамские высказывания не портили самого приятного впечатления от посещения Вашего сайта?
Ответ: я удаляю только пустые сообщения (т.е. те, где кроме смайликов ничего нет) и комментарии с матом. Во всём остальном у нас демократия. И отрицательные отзывы тоже важнЫ.
P.S. Первая фотография действительно неважная получилась.
 
  djemal - 17.09.2009 16:22
Ирина, булочки получились очень вкусные!!! Хоть и поднялись не так, как на Вашей картинке. Пока готовила - стоял такой запах, что боялась съесть прям сырыми
Спасибо за Вашу фантазию, которой Вы делитесь!
я с Вами готовлю уже 4 года! Все получается просто супер!
 
  shanty - 17.09.2009 16:03
Дрына,
много читать сообщество маянеза_нах вредно.
уже за плавленый сырок казнить готовы.
а подскажите, пожалуйста, рецепт правильных, не *изуродованых* сырком и салом, картофельных лепешек, пожалуйста. очень интересно.
 
  Дрына - 17.09.2009 15:37
О, очередная нямка.
Если от фотографии просто пропадает апетит, то от рецепта просто бросает в дрож.
Зачем было так уродовать картофельные лепешки. Нет, наш Творец в них плавленый сырок засунула, спасибо не маЯнезик!
А сало - это вообще за гранью разумного. Худая что ли сильно, потолстеть пытается? С такой-то пищей можно и до 200 набрать.
А милый то ел урча?
 
  аленушkа - 16.09.2009 17:56
странно. первой картинки нет. это только у меня так?
Ответ: все картинки на месте.
 
  аленушkа - 16.09.2009 17:48
сейчас дома есть только прикопченое сало. как думаете, стоит попробовать?
Ответ: на вкус будет нормально, а вот в запахе будет присутствовать копчёная нотка. Если нравится, то делайте.
 
  МамаАнтошки - 16.09.2009 13:03
У нас в семье сало не едят (хотя уже доказано, что оно не вредно, а полезно, и вредного холестерина в нем нет).
Если сало в них не класть, получатся лепешки, или будут очень сухими?
Ответ: будет нормально и без сала. Картофель придаст необходимую влажность. Но я бы всё-таки посоветовала положить чуть-чуть чеснока. Чтобы был только намёк на чесночный аромат.
 
  шельма - 16.09.2009 5:48
Из такого небольшого количества продуктов (всего три картофелины) получилось так много лепешек?
Ответ: да, целый противень из трёх картошек и одного сырка. Но основная-то составляющая - стакан муки.
Картофель служит для придания вкуса и структуры, но не для объёма.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal