Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Перевернутый лимонный пирог

Вкусный и быстрый пирожок. Ароматный и кисло-сладкий. Тесто пушистое, рассыпчатое.
Пирог довольно жирный, поэтому при желании в тесте можно заменить 50г сливочного масла на 50г сметаны.
Для начинающих хозяек может оказаться трудноватым правильно закарамелизировать сахар.
Читать весь текст

перевернутый лимонный пирог

Из разговоров в чате:
Она: - ...А сладкое?
Он: - Сладкое долго делать. хотя мой последний торт был очень даже хорош!
Она: - Как звучит, а! последний торт... у меня и первого-то не было!
Он: - Это не сложно, особенно в общаге. Берешь батон, берешь майонез...

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 100г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • ~1 стакан муки
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
ЛИМОННЫЙ СЛОЙ
  • 1 лимон (130~140г)
  • 40~50г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара


Выбрать лимон с не очень горькой кожицей. Хорошо вымыть и обварить кипятком.
Порезать тоненькими дольками и выбрать косточки.
Взять форму d=20~22см, которая может использоваться и в духовке и на плите.
Форму поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
Насыпать ровным слоем сахар.
Держать на огне, пока сахар не начнёт местами карамелизоваться (коричневеть).

перевернутый лимонный пирог

Форму снять с огня и разложить поверх сахара лимонные дольки.
При желании дольки можно дополнительно посыпать сахаром.

перевернутый лимонный пирог

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и яйцами.
Всыпать муку и разрыхлитель; перемешать. Должно получиться пышное мягкое густое тесто.

перевернутый лимонный пирог

Тесто вывалить в форму поверх лимонных долек и разровнять его мокрой ложкой.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15 минут.

перевернутый лимонный пирог

Форму с пирогом вынуть из духовки и оставить на 15 минут, чтобы тесто впитало образовавшийся внизу сироп.
Поставить форму на огонь и разогревать до характерного булькания.
На форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и снять форму с пирога.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 21 сентября 2009г.


Reklama
  Rybakova - 22.01.2013 13:40
Получилось идеально,правда только со второго раза.В первый раз лимон подгорел,но все равно все съели!
 
   - 23.12.2010 10:33
Классно получилось - но есть один недостаток - моментально заканчивается...
 
  Neco - 29.03.2010 13:38
В очередной раз испекла этот пирожок - вместо лимона положила киви. Тоже получилось очень вкусно!
Ответ: хорошая идея, надо попробовать.
 
  YuliyaRa - 19.02.2010 10:29
Великолепный пирожок! И лимоны такие вкусные! Как цукаты! Только я их в следующий раз порежу четвертинками. Будет удобнее кушать. Я пекла его как кекс в металлической кекснице кирпичиком. Великолепно! Я вообще обожаю лимонную всякую выпечку. И домашних на неё подсадила! ОГРОМНОЕ БЛАГОДАРЮ за рецептик!
 
  Neco - 31.01.2010 23:25
Пирог замечательный! У меня в новой духовке совершенно не получается никакое тесто кроме слоеного и песочного - но здесь и в клюквенном перевертыше - прям как на картинке! Только почему-то когда я попыталась по этим же рецептам испечь просто коржи - то получилась хрустящая корочка, а внутри пористый пластилин
Ответ: а фольгой форму закрывали? При использовании фольги получается более равномерный прогрев.
 
  Инди - 24.11.2009 22:24
Ирина, скажите пожалуйста почему именно этот пирог надо выпекать при температуре 200-220 градусов 15 мин, мне показалось температура высоковата и по времени мало, поэтому выпекала при 180град 25мин как сливовый пирог перевертыш. Лимоны подгорели Я их убрала.Внешний Вид пострадал, но все равно - очень вкусно. Пирог -замечательный, впрочем как и все Ваши пироги- перевертыши. Спасибо.
Ответ: я указываю ту температуру, при которой выпекаю сама. У меня электродуховка и пеку я практически всё при 220 градусах. У газовых духовок температуру нужно уменьшать на 20-30 градусов. Но вообще-то нужно ориентироваться на свою духовку. Кому-то и 170 градусов будет много, а кому-то 230 мало. Все духовки пекут по-разному, да и термометры тоже не все хорошо откалиброваны.
А чтобы пирги не подгорали снизу, нужно на противень насыпать слой крупной соли и уже на неё ставить форму с тестом.
 
  амалия - 18.10.2009 19:18
Ирина ! Здравствуйте ! Спасибо за рецепт , испекла сегодня , очень ароматный , сладкий и нежный , только у меня вопрос- корочки лимона не надо было очищать ? Они затвердели и не дали нормально нарезать пирог. И жевать их не очень (((
Ответ: кожура придаёт пирогу аромат. И к тому же удерживает дольки от деформирования.
Лимоны нужно постараться взять с тонкой кожицей, тогда она не будет жёсткой.
 
  Aerin - 15.10.2009 16:17
Ирина,спасибо за ответ и за Ваш такой замечательный сайт!
 
  Aerin - 14.10.2009 16:40
чё-то не получился...в духовке поднялся,а когда вытащила,опал..толщина стала 1 см и очень сладкий
Ответ: если яйца были плохо взбиты, то масло может утянуть тесто вниз.
 
  k0ша - 9.10.2009 16:41
:Д я в восторге!!:лол: ничего вкуснее не ела(ну почти) я в шоке! так просто но вкууууууусно))
 
  ЕвгенияАстафьева - 2.10.2009 22:55
Я сделала этот пирог не с лимоном, а с апельсином. Тоже очень вкусно!
 
  камила - 26.09.2009 11:53
Пирог получился очень вкусным!!!! Прям хрустящим Правда немного жирноват!! Спасибо за рецептик!!!
 
  мора - 24.09.2009 15:33
Ура!!! У меня получился замечательный пирог. Такой же как и у тебя! Большое спасибо!
 
  мора - 23.09.2009 17:56
Ира! У меня не получмлось с карамелью. Я подождала когда сахар полностью закоричневел и только тогда стала раскладывать дольки. А когда испекся пирог (верх пирога получился как у тебя), то стал гореть сахар и вылез по краям формы на край пирога. Я испугалась и не стала делать дальше по написаному, а стала сразу вытряхивать его из формы. Все получилось комом, но сам пирог был очень вкусный. Я соскаблила черноту и за минуту от пирога не осталось и крошки. Сахар сгорел полность, получилась черная карамель. Ира, как правильно делать карамель? На первой картинке у тебя темные пятнышки местами , а на второй - полностью. коричневый.
Ответ: не нужно весь сахар доводить до состояния карамели!
Сахар насыпать ровным слоем и как только появятся первые коричневые окошки, снимать сковороду с огня. Причём эти островки не должны быть тёмно-коричневыми.
На второй фотографии тоже сахар не тёмный - просто сковорода чёрная. Если присмотреться, то между лимонными дольками - жёлтый цвет. Это сахар пропитанный маслом, но не закарамелизованный.
 
  Шуршун - 21.09.2009 21:46
а для чего после выпекания форму с пирогом ставить на плиту?
Ответ: если переворачивать пирог сразу, то расплавленный сироп вытечет и даже может обжечь на руки. Если пирог немного постоит в форме, то сироп впитается в тесто. Но в то же время застывший сироп накрепко приклеивает пирог ко дну формы. Когда форма ставится на огонь, то нижний слой разогревается и растапливается. Поэтому пирог легко выходит из формы.
 
  Dgyna - 21.09.2009 15:53
Спсибо за Ваши чудесные рецепты и вообще за интересный сайт!!! обязательно приготовлю что-то

 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal