Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирог лимонно-медовый

Пирог делается очень просто, а получается весьма вкусным. С сильным медово-лимонным ароматом. Влажным, но не размокшим. Встречающиеся в тесте кусочки лимонной корочки нарушают однородную мягкость теста и приятно ощущаются на языке.
Мёд лучше брать не светлый, а тёмный. У него резче аромат и он окрашивает тесто в приятный цвет.
Читать весь текст

пирог лимонно-медовый

Винни-Пух приходит к Пятачку и говорит:
- Я хочу открыть кооператив "Медок". Ты мне поможешь?
- Ух ты! Конечно! Мед будешь продавать?
- Нет, мед я буду покупать, а продавать я буду свинину.

СОСТАВ

  • 2 крупных лимона (~350г)
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (0,5 стакана в тесто и 0,5 стакана в сироп)
  • 50г мёда
  • щепотка соли
  • 1/4 ч ложки соды
  • 1 стакан муки
  • вода


Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Остудить. Для экономии времени можно положить лимоны в холодную воду.
Остывшие лимоны разрезать пополам.
Выдавить сок с мякотью в отдельную миску и выбрать оттуда косточки.

пирог лимонно-медовый

Корочки лимонов прокрутить через мясорубку или очень мелко порезать.

пирог лимонно-медовый

Если мёд засахарился, то разогреть его до жидкого состояния, например, можно подогреть его в микроволновке.
Миксером взбить яйца с 0,5 стаканом сахара и солью в пышную пену.

пирог лимонно-медовый

Положить мёд и перемешать до равномерного распределения мёда.
Всыпать муку и соду; перемешать. Должно получиться очень нежное тесто кремовой консистенции.
Вмешать в тесто измельчённые лимонные корочки.
На дно формы d=22~28см положить кружок бумаги и и вылить в неё тесто.

пирог лимонно-медовый

Поставить форму в заранее разогретую до t=170~180°C духовку.
Выпекать до готовности - примерно 25 минут.
Примерно через 15 минут проконтролировать, не слишком ли быстро запекается верх. Если верх зарумянился, а тесто внутри сырое, то накрыть форму листом фольги.

пирог лимонно-медовый

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать на 10 минут.
Вынуть пирог из формы, снять прилипшую бумагу и положить корж обратно в форму, но уже дном вверх.

Пока готовится корж, приготовить лимонную заливку.
Переложить сок и мякоть лимона в мерный стакан и долить кипячёной воды столько, чтобы получилось 250мл.

пирог лимонно-медовый

Добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
Если нужно, чтобы сироп получился более однородным, без мякоти, то нужно массу либо процедить через марлю, либо взбить в блендере.

Сироп вылить на перевёрнутый корж в форме.

пирог лимонно-медовый

Оставить на несколько часов, пока весь сироп впитается.
Готовый пирог порезать на порционные кусочки.

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 20 ноября 2009г.


Reklama
  Leuconoe - 20.12.2014 18:12
Имеет ли значение, чтобы пропитка была сделана из вареного лимона? Что, если взять свежий, выжать сок с помощью цитрусовой соковыжималки, а корки отварить?
Ответ: можно сделать так, как Вы пишите.
Смысл отваривания в том, чтобы избавиться от лишней горечи.
 
  Бумбарашка - 4.03.2011 19:04
Вот смеху-то!!! Сготовилась данная выпечка около 10 вечера, и мной благополучно сделалось вид, что ПРОПИТЫВАТЬ... ну... необязательно, потому как.. неохота. Вечером спрашиваю - как кексики? Все, зная мою мнительность, кричат - здорово, очень вкусно!!! Как будто я утром не попробовала!!! Вкусные, но!!! Сухие!!! Пошла варить сироп и пропитывать))) Надеюсь, завтра все сметут)))
 
  Бумбарашка - 3.03.2011 18:40
А маленькие типа кексики в силиконовых формочках получится? У меня все настолько ленивые, что резать пирог, когда меня нет, не могут...(((
Ответ: конечно.
 
  Masechka09 - 10.12.2010 15:21
Уже по многим Вашим рецептам я готовила, вот увидела этот. Хочу попробовать. Из-за постоянной нехватки времени, хочется сделать что-нибудь и быстренько и вкусненько. Надеюсь, получится с первого раза. Спасибо Вам за рецепты!
 
  MaliSSa - 26.01.2010 15:39
Спасибо за такой быстрый ответ!
Лимончики очень сладкие - много сахара. Как раз пойду печь вкуснотищу
 
  MaliSSa - 26.01.2010 13:38
Ирина, а как Вы думаете, что получится если добавить яблоки и не отваривать лимоны?
Просто в холодильнике банка резаных лимонов с сахаром и куча яблок пропадает...
Ответ: если лимоны не очень горькие на вкус, то можно их использовать.
Яблоки тоже можно положить - будет лимонный вариант шарлотки.
 
  Пукамун - 17.12.2009 17:55
Дорогая Ира! Спасибо Вам за сайт!!! Давно готовлю по вашим рецептам, но зарегистрироваться решила только сейчасСегодня готовила этот пирожок! Только ингредиентов взяла в 2 раза меньше.(Все на работе, кушать некому).Ну очень вкусненький, в меру кисленький и воздушный! СПАСИБО!!!
 
   - 11.12.2009 16:36
здравствуйте!! спасибо за рецепты-готовлю только поним))) подскажите пожалуйста, сейчас у меня в духовке одновременно лимонно-медовы и лимонный с изюмом. из одного теста разделила только когда начались разности так сказать в приготовлении,готовятся в одной форме (она разделена на 2) с медом так хорошо поднимается, а с изюмом оч мало((( спасибо заранее))
Ответ: с изюмом тесто тяжелее. Поэтому туда кроме соды нужно ещё добавлять разрыхлитель.
 
  Юлюшка - 2.12.2009 15:45
Большое спасибо! Обязательно напишу, как получился!
 
  Юлюшка - 1.12.2009 10:14
Ирина, добрый день! Я Ваша большая поклонница. Больше года читаю и восхищаюсь Вашими рецептами!! Бывают же такие мастерицы!

Рецепт этого пирога мне очень понравился, но, к сожалению, у меня нет миксера Можно ли так пышно взбить яйца вилкой? И как долго их взбивать, если это возможно?

И еще вопрос - температура указана для электороплиты или для газовой? У меня электрическая плита. Это мои первые шаги в приготовлении пирогов, очень уж не хочется спалить. Заранее спасибо за помощь!
Ответ: 1. Раньше, в безмиксерные времена, всегда взбивали вилкой или деревянной ложкой. До пышности, к сожалению, таким способом яйца взбить нельзя. Просто разболтайте их до однородности.
2. температура для электроплиты. Для газовой нужно уменьшить на 20-30 градусов.
 
  Peno4a - 29.11.2009 18:06
забыла еще спросить... 50грамм меда это сколько примерно в столовых ложках?? у меня мед был не то чтобы жидкий, но очень мягкий (стоит при комнатной температуре) и я положила две столовые ложки с бугром и честно говоря пирог больше получился лимонный чем медовый. В следующий раз побольше положу медку
Ответ: если мёд не льющийся, то можно зачерпнуть с такой горкой, что в двух ложках будет 150г.
Ну а если мёд жидкий, то в 1 ст ложке помещается 30г.
 
  Peno4a - 29.11.2009 18:02
спасибо за ответ!!! пирог простоял до утра, частично сироп впитался, но много осталось сверху на корже и внизу, поэтому корж не сказала бы что очень уж влажный как вы писали. Может быть я очень сильно взбила в блендере сиропчик и он у меня получился густоват???? Но все равно пирог весь слопали!!! Сиропчик сверху был такой кисленький, очень приятненький!! Спасибо Вам!!
 
  Peno4a - 28.11.2009 17:21
Здравствуйте!!! Только что сделала этот пирожок и у меня вопрос: Ира, у меня пирог просто плавает в форме в сиропной заливке Так и должно быть??? она вся что ли впитается или я чего-то напартачила??????
Ответ: стакан сиропа на такой корж - это нормально. Он весь впитается и пирог получится очень сочным.
 
  Lil11Lil - 27.11.2009 12:25
сегодня приготовила этот пирожок, сейчас стоит пропитывается сиропом. пахнет очень вкусно а если учесть, что мёд и лимоны я очень люблю, то получится наверняка что-то чудесное)) как попробую - обязательно отпишусь))
 
  tomka195 - 26.11.2009 2:15
Ирина! Я -НОВИЧОК,но ваши рецепты мне знакомы на сайте "Кулинарные рецепты.Вы просто умничка!Респект!Подобный пирог я ела у подруги,правда с другим наполнителем.В выходные обезательно испеку,побалую родных.не знаю,как завести знакомых,наверное общаться на форуме?ЖЕЛАЮ УДАЧИ!
Ответ: а что это за сайт - "Кулинарные рецепты"?
Вообще-то я проверила поисковиком - подобных рецептов в сети нет, поэтому я и поставила значок, что рецепт авторский.
А форум на сайте очень хороший, интересный. И участники очень доброжелательные. Так что добро пожаловать.
 
  мора - 20.11.2009 20:16
Спасибо!
 
  мора - 20.11.2009 17:44
Да, я не сразу поставила тесто в духовку. Я его готовила, а лимоны еще варились. И соду я внесла сразу же после взбивания яиц. Так много мелочей? (Это сказала моя внучка). Теперь я знаю причину. Спасибо! Ира, я еще хочу спросить не по теме. Мне бы хотелось поделиться своими рецептами, скажи пожалуйста, где и как это сделать на форуме, а то я блуждаю по темам, узнаю для себя новую информацию, а как выложить свою, не знаю! Спасибо.
Ответ: чтобы поправить "выдохшееся тесто", в него нужно было вмешать перед посадкой в печь разрыхлитель.
Но всё-таки лучше делать тесто непосредственно перед выпеканием. Я, например, сначала включаю духовку и только потом начинаю взбивать тесто. К моменту готовности теста духовка уже набирает нужную температуру и я сразу ставлю корж выпекаться.

Для того, чтобы выложить свои рецепты на форуме, нужно просто зайти на форум, найти подходящую тему и разместить там свой рецепт.
Если же Вы хотите завести отдельную авторскую тему, то сначала нужно пообщаться на форуме, повыкладывать свои рецепты в разных темах. Потом списаться с модераторами и, если они разрешат, то тогда открыть персональную тему. В которую потом можно будет скопировать уже размещённые рецепты.
 
  МамаАнтошки - 20.11.2009 14:19
Ой, забыла вопрос задать! А можно ли сырой лимон туда положить?
Спасибо!
Ответ: можно. Но горечь будет сильнее.
 
  МамаАнтошки - 20.11.2009 14:18
Ирина, а почему у вас до сих пор нет хорошей электрической мясорубки? В который раз вижу у вас на фото, что вы используете обычную.
Собирается электрическая за минуту, перекручивает все за секунду. У нас уже год, а я все еще радуюсь. :-)
Ответ: я считаю, что из-за двух лимонов использовать этот агрегат нецелесообразно.
 
  мора - 20.11.2009 13:47
Ира! У меня почему-то не поднялся так пирог после выпечки. Сейчас стоит под сиропом.
Ответ: а во время введения муки с содой тесто "заиграло"?
Может быть Вы не сразу поставили тесто в духовку? Тогда много углекислого газа просто ушло в воздух.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal