Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Овсяная лепёшка с сыром и беконом

Лепёшка пышная, пористая, пушистая. Мякиш влажноватый, ароматный, солоноватый на вкус. Очень интересно ощущаются овсяные хлопья - они мягкие, но на зубах немножко пощёлкивают.
Эту лепёшку можно подавать вместо хлеба или есть как пирог - с чаем или кофе.
Важно то, что лепёшка готовится очень быстро. Не требуется расстойки, как при работе с дрожжевым тестом. Замес очень лёгкий и занимает мало времени. Я затратила на лепёшку всего 40 минут, из них менее 15 минут на замес и формовку теста и 25 минут на выпекание.
Если нет бекона, то можно обойтись и без него, хотя основные сочность и аромат идут именно от бекона. Или можно вместо него положить тонко нарезанную ветчину или варёную курицу.
Ещё нужно добавить, что из указанного количества продуктов лепёшка получается довольно маленькой - примерно 20х25 см. Поэтому для большого количества едоков количество продуктов нужно увеличить вдвое и сделать не одну, а две лепёшки.
Читать весь текст

овсяная лепёшка с сыром и беконом

Разговаpивают два пpиятеля:
- Вась, а что бы ты сказал, если бы встpетил женщинy, котоpая все пpостит, бyдет добpа, ласкова, нежна и хоpошо готовит???
Вася, подyмав:
- Здpавствyй, мама!

СОСТАВ

  • 3/4 стакана хлопьев "Геркулес" (65~70г)
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана муки
  • 50~60г сыра
  • 50г бекона
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • ~1/4 ч ложки соли
  • 30г сливочного масла


Овсяные хлопья залить горячим молоком и оставить на 5 минут - пока подготавливается мучная смесь.

овсяная лепёшка с сыром и беконом

В миску насыпать муку и разрыхлитель.
Туда же натереть сыр и нарезать бекон.

овсяная лепёшка с сыром и беконом

Перемешать, чтобы бекон и сыр были покрыты мукой.
В мучную смесь положить разбухший "Геркулес" и влить растопленное сливочное масло.
Руками замесить тесто. Если тесто будет рассыпаться, добавить немного молока. Если будет слишком мокрым - добавить муку.
Тесто должно быть мягким, пластичным, не липким, слегка масляным.

овсяная лепёшка с сыром и беконом

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Положить тесто на противень и расплющить в ровную лепёшку толщиной 1~1,5см.
При желании лепёшку сверху можно посыпать кунжутом или подсолнечными семечками.

овсяная лепёшка с сыром и беконом

Противень с лепёшкой поставить в разогретую до t=180~200°C духовку.
Через 15 минут, когда поверхность лепёшки зарумянится, прикрыть её листом фольги и допекать ещё 10 минут.

овсяная лепёшка с сыром и беконом

Готовую лепёшку достать из духовки, завернуть в полотенце и оставить до остывания.

овсяная лепёшка с сыром и беконом


посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 20 января 2011г.


  афина69 - 22.07.2016 12:00
удивительно.сто раз пекла эту лепешку.и ни разу!!! спасибо не сказала.ирина, спасибо за рецепт)))
 
  Елена18 - 18.08.2012 12:10
Получилась очень вкусная лепешка, спасибо за рецепт
 
  Esprit - 18.04.2012 13:14
Вкусно!
 
  Лейлушка - 23.12.2011 13:36
Эта лепешка стала у нас традиционной "воскресной". Я пеку ее каждые выходные к обеду, только бекон заменяю любым вареным мясом: в основном курицей, как-то говядиной и 1 раз бараниной. Ну очень вкусная! Спасибо!
 
  solomiyka - 24.05.2011 0:57
скажите, а бекон обязательно должен быть сырокопченый, как у вас на фотке, или можно взять уже готовый- холодного копчения, например???
спасибо
Ответ: бекон любой, лишь бы вкусный и ароматный.
 
  Клариssа - 24.01.2011 19:41
а можно вместо разрыхлителя добавить просто соду?
Ответ: да. Примерно 1/3 ч ложки соды. И добавить какую-нибудь кислоту - лимонный сок или уксус.
 
  шапокляк - 24.01.2011 7:53
а можно вместо пшеничной муки использовать ржаную?
Ответ: в данном рецепте - да, можно. Но, вероятно, придётся немного изменить количество жидкости.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal