Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Песочное печенье с джемом и ореховым безе

Печенье очень вкусное, с интересными тактильными ощущениями - сверху и снизу расположены рассыпчатые хрустящие слои теста и безе, а внутри находится влажный кисловатый слой джема.
Аромат орехов смешивается с ароматом джема.
Выпекать эти печенья можно двумя способами.
Времени на оба варианта выпекания затрачивается примерно одинаково.
Читать весь текст

Категория: Сладкие печенья, Рецепты к Рождеству, Рецепты к 8 марта, Рецепты к Дню Влюблённых, Праздничные рецепты

песочное печенье с джемом и ореховым безе


Из разговоров в чате:
- Слушай, а бывают макароны буковками?
- Печенье точно бывает... А, вспомнила. Да, бывают макароны.
- Хорошо. Потому что если их не бывает - я варю печенье.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 150г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 2 стакана муки
  • 2 желтка
  • 5~7 ст ложек воды
НАЧИНКА
  • 7~8 ст ложек джема или густого варенья
БЕЗЕ
  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан грецких орехов


Тесто
Масло согреть до комнатной температуры.
Миксером смешать масло с сахаром, мукой и разрыхлителем.
Должна получиться мелкая жирная крупка.

песочное печенье с джемом и ореховым безе

Вмешать 2 яичных желтка и постепенно добавлять холодную воду, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.

На стол положить лист бумаги для выпечки.
На него вывалить тесто.

песочное печенье с джемом и ореховым безе

Раскатать в большой тонкий пласт размером примерно 35х30см.

песочное печенье с джемом и ореховым безе

Переложить тесто вместе с бумагой на противень.
На пласт тонким слоем намазать джем или варенье.
Желательно, чтобы джем или варенье были кисловатыми. Если они слишком сладкие, то в них можно вмешать немного лимонного сока.

песочное печенье с джемом и ореховым безе

Орехи произвольно измельчить - можно до состояния муки в кофемолке, а можно ножом на крупные кусочки.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.

песочное печенье с джемом и ореховым безе

Смешать с орехами.

1-й способ выпекания
Духовку разогреть t=200~220°C.
Поставить в неё противень примерно на 20~25 минут - до зарумянивания краешков теста.
Противень вынуть и сразу же поверх джема намазать ровным слоем безе.
Духовку выключить. Противень поставить обратно в духовку.
Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе.

2-й способ выпекания
Ложкой кучками выложить безе на слой джема. Осторожно размазать безе ровным слоем.

песочное печенье с джемом и ореховым безе

Духовку разогреть t=170~180°C.
Поставить в неё противень до яркого зарумянивания безе - примерно на 17~20 минут.
Духовку приоткрыть и поверх печенья положить второй лист бумаги.

песочное печенье с джемом и ореховым безе

Духовку снова закрыть и выпекать печенье ещё 20~25 минут.

Готовый пласт печенья вынуть из духовки и сразу же, пока он горячий, разрезать на кусочки.

песочное печенье с джемом и ореховым безе

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 21 августа 2011г.


Reklama
  плектрантус - 3.12.2011 16:55
Спасибо! Сегодня запекала сначала корж, а потом сушила джем с безе 40 минут при 100 градусах. Но у меня никогда не получается зарумяненного безе. Нужна выше температура?
А как получается раскатать так ровненько корж? У меня ажурная салфетка.
Ответ: мне кажется, что белое безе даже лучше - и вкуснее и смотрится симпатичнее.
Но если хотите, чтобы оно зарумянилось, увеличьте температуру градусов на 20.
Корж нужно раскатывать большой скалкой.
Если нет большой скалки, то нужно раскатывать через бумагу - один лист бумаги кладётся под тесто, а второй на тесто.
 
  плектрантус - 15.11.2011 20:11
Ириша, Вы как добрая фея помогаете творить чудеса! Спасибо за помощь, советы, рецепты! Вторые блюда у меня получаются без проблем, а вот выпечка -дело капризное. Делала эти печенья, но может джем у меня не очень. После духовки он твердый, как карамель. А можно запечь сначала тесто немного, а потом намазать джемом и безе?
Ответ: если джем с маленьким количеством влаги, то его не нужно дополнительно подсушивать. Можно сделать так, как Вы говорите - сначала выпечь корж, а потом уже намазать его джемом и безе.
 
  ШонКор - 6.10.2011 17:19
спасибо, по-моему это то что нужно! Сделаю непременно.
 
  ШонКор - 6.10.2011 14:58
Здравствуйте! Обращаюсь ко всем посетителям этого замечательного сайта. Я помню из детства как мама пекла печенье с начинкой из пластового мармелада, простые, но очень вкусные. Очень хочу сейчас восстановить этот рецепт и испечь такие печенья, даже мармелад уже купила. Поделитесь рецептом, кто знает. Огромное спасибо.
Ответ: посмотрите рецепт "рогалики", в эти рогалики часто вместо фруктов кладут мармелад.
 
  Милюня - 9.09.2011 17:40
Очень вкусное, нежное печенье. Делала уже несколько раз с разными начинками. Пекла вторым способом. Все-таки лучше накрывать фольгой.
 
  кенга - 21.08.2011 23:25
Ирина, в Германии подобное печенье нарезается треугольниками, концы которых обмакиваются в растопленный шоколад- получается очень красивый вид. Можно и гостям поставить.
 
  alinchen - 21.08.2011 14:39
Здравствуйте Ирина! Рецепт звучит очень вкусно. ПОявился правда вопрос: а почему печенье накрывается бумагой, а не фольго как обычно? Это даёт какую-то разницу?
Ответ: можно и фольгой. Но у бумаги теплопроводность меньше, вот я и решила, что в данном случае бумага защитит безе лучше фольги.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal