Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Маковый пирог с карамельной заливкой

Простой, но хороший пирог. С очень ярким маковым вкусом и ароматом.
Особенно вкусны места, пропитанные карамельным сиропом. Они получаются очень сочными. Я советую сделать в два раза больше заливки, чем указано в рецепте, чтобы пирог смог пропитаться до дна.
Читать весь текст

маковый пирог с карамельной заливкой

Постоянно хочу две вещи - похудеть и покушать.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 1 стакан мака (150~160г)
  • 2/3 стакана сахара (140г)
  • 4 яйца
  • 50г сливочного масла
  • 2/3 стакана муки (~100г)
  • щепотка соли
  • 2 ч ложки разрыхлителя
ЗАЛИВКА
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 1 банка концентрированного молока или 350г 20% сливок


Мак в несколько приёмов размолоть в кофемолке вместе с сахаром.
Сахар необходимо добавлять для того, чтобы размолотый мак не слипался в ком.

маковый пирог с карамельной заливкой

В миске взбить яйца со щепоткой соли в пену.
Сливочное масло растопить и влить в миску с яйцами прямо под вращающиеся лопасти миксера.

маковый пирог с карамельной заливкой

Вмешать размолотый мак с сахаром.

маковый пирог с карамельной заливкой

Добавить муку с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, льющееся прерывистой толстой лентой.
На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.

маковый пирог с карамельной заливкой

Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 30~40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

маковый пирог с карамельной заливкой

Заливка
В сковороду ровным слоем высыпать сахар.

маковый пирог с карамельной заливкой

Поставить на средний огонь. При лёгком покачивании сковороды довести сахар до состояния светло-красной карамели.

маковый пирог с карамельной заливкой

Снять сковороду с огня примерно на одну минуту, чтобы прекратилось кипение.
Влить в карамель концентрированное молоко или сливки.
Поставить на небольшой огонь и при постоянном кипении довести до полного растворения карамели.

Готовый пирог вынуть из духовки.
Сделать много проколов вилкой.

маковый пирог с карамельной заливкой

Вылить на пирог карамельную заливку.

маковый пирог с карамельной заливкой

Оставить до полного остывания и впитывания соуса.

маковый пирог с карамельной заливкой

При желании можно сделать более лёгкий вариант заливки - налить молоко или сливки в маленькую кастрюльку, положить туда от четверти до трети банки варёной сгущёнки и варить на маленьком огне при постоянном помешивании до полного растворения сгущёнки.


посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 18 мая 2013г.


Рецепты с маком:
маковый пирог на основе из печенья
маковый пирог на основе из печенья
пирог с изюмом, орехами и маком
пирог с изюмом, орехами и маком


Reklama
  babylion12 - 10.06.2014 17:32
Ирина, нет кофемолки! Можно мак не молоть или не стоит даже браться?
Ответ: можно попробовать несколько раз пропустить через мясорубку.
Можно и вообще не молоть, но вкус будет другой. И аромат менее насыщенный.
 
  jeltochek - 23.09.2013 11:13
Ирина здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно этот пирог испечь в мультиварке и если да, то сколько по времени ставить.
Ответ: не знаю, у меня мультиварки нет. Задайте свой вопрос в специальном разделе форума
 
  Leuconoe - 12.06.2013 2:22
Вот теперь сделала с маком. И вообще все по рецепту. Подтверждаю, что заливки лучше делать двойную порцию (я делала из одной банки молока). Очень вкусно, тесто нежное, всем очень понравилось. Заливка очень облагораживает. У меня форма 26 см, и я пекла при тем-ре 175 градусов меньше 20 минут.
А мак у нас продается уже молотый. Без сахара. То, что с сахаром, - это готовая маковая начинка, там еще куча всякой дряни (ароматизаторы, загустители, хрен те что), в тесто эту смесь класть незачем.
 
  Solena - 11.06.2013 14:24
Испекла пирожок, правда кофомолки у меня нет, долго била мак в блендере, но без особого успеха, но всеже попытка была, хорошо поднялся и пропекся, пыталась сделать по-больше заливки (со сливками), но видимо перекипятила )) Заливка хорошо пропитала середину пирожка, края остались суховатыми)), А вцелом нам очень понравиось, очень приятнй и необычный! Спасибо за новый рацептик пирога!
 
  Kso - 29.05.2013 17:25
пирог вышел потрясающий) даже мой привереда-парень съел два куска и еще с собой попросил) правда я переживала, что в пироге заметна горчинка из-за передержанной на огне карамели. но никто кроме меня горчинку почему-то не чувствовал
 
  Талка0902 - 29.05.2013 11:42
Leuconoe, у меня с карамелью вышло абсолютно также "Стекло" потом долго таяло.
Но пирог очень понравился, особенно замученная заливка
 
  Leuconoe - 26.05.2013 19:01
Еще я хорошо запомнила, как НЕ надо делать карамельную заливку. Я долго растапливала сахар (боялась, что пригорит), и к тому моменту, как он почти весь растопился, он уже был коричневый. Я плюхнула в кастрюльку стаканчик сливок из холодильника, и карамельная масса от такой разницы температур в момент кристаллизовалась, и у меня в кастрюльке получился единый кусок коричневого "стекла". Конечно, этот кусок потом разошелся, но пришлось потратить на это время, минут десять или больше. Лучше было бы лить сливки аккуратненько, помешивая, тогда получилась бы однородная масса или хотя бы отдельные небольшие кристаллизовавшиеся кусочки. Можно, конечно, предварительно подогреть сливки, но для этого надо пачкать дополнительную посуду, это не для меня.
 
  Leuconoe - 26.05.2013 4:31
В магазине не оказалось мака, и я взяла молотый фундук. Положила всю упаковку - 200 г (не оставлять же). Зато сахара положила меньше - полстакана, пусть пирог берет сладость от заливки. Остальное по рецепту. Пекла на противне. Всем ужасно понравилось, я отнеслась к пирогу спокойнее, потому что не сильно люблю ореховое тесто. Особенно отметили заливку, которая пропитала весь пирог полностью, без заливки совсем не то было бы. Для пропитки я взяла три стаканчика сливок по 200 г и почти стакан сахара, но этого оказалось много. Заливка осталась лишняя. По вкусу - как сливочная тянучка.
 
  Leuconoe - 23.05.2013 15:55
У нас нет 20% сливок. Разбавить 30% или положить так? И вообще что Вы рекомендуете: концентрированное молоко или сливки? Мне кажется, у сливок вкус натуральнее и они больше аромата дадут, но вкус концентрированного молока мне тоже нравится. Поскольку Вы рекомендовали увеличить дозу вдвое (с 350 г до 700), я бы взяла три стаканчика сливок, это 200 х 3 = 600 г. Разбавлять их до 700 г или нет?

Теперь про мак. Если я беру готовый молотый мак, то просто взять такое же количество по весу, я так понимаю. А если мак уже с сахаром, то взять 300 г (160 г мака плюс 140 г сахара)?
Ответ: сливки жиже, чем концентрированное молоко. Поэтому 20% сливок можно взять меньше.
Что лучше - конц.молоко или сливки, - сказать не могу, всё хорошо.

Если мак уже с сахаром, посмотрите, какой вес мака и сахара указан на упаковке. Возьмите столько смеси, чтобы сахара было 120-140г, а уж мака сколько получится.
 
  feba - 23.05.2013 15:03
Ирина, простите, слепая я тетеря, проглядела в рецепте количество мака
 
  feba - 23.05.2013 10:54
Ирина, день добрый! В рецепте не указано количество мака.
 
  yatsan2008 - 22.05.2013 11:29
Подскажите, а можно ли залить пирог сгущенным молоком? Если да, то вареным или сырым лучше?
Ответ: можно.
Если хотите сделать заливку, то сгущёнку нужно разбавить сливками.
Если сущёнку не разбавлять, то её лучше не намазывать на пирог, а подавать отдельно.
Для заливки я предпочитаю варёную сгущёнку.
 
  Kso - 21.05.2013 14:57
Кнедлик, у меня такие же нервы были,когда я делала пирог с арахисом и вареным сгущенным молоком. Заливка была густая и осталась лежать на пироге, затопив его полностью. Но на следующее утро, о чудо, заливки я уже не обнаружила - она впиталась. Думаю, тут тот же случай) Ирина мастер, она свое дело знает) Скоро приготовлю этот пирог** молоко найдено**
 
  Кнедлик - 19.05.2013 20:50
Все было прекрасно до того момента, пока не залила готовый пирог заливкой. Она густая и плохо впитывается. Я что-то не то сделала?
Ответ: сильно выпарилась жидкость. Нужно было добавить молока, чтобы не было густо.
Но и с густой заливкой будет вкусно. Пусть она не пропитает пирог, но зато ляжет вкусным глазурным слоем сверху.
 
  Kso - 19.05.2013 12:20
Вот только думала куда мак использовать)) Ирина, а что за зверь такое "концентрированное молоко"? оно продается в любом магазине, и я просто его не замечала, или оно только в специализированных отделах продается?
Ответ: в Самаре концентрированное молоко продаётся в каждом третьем магазине. В больших магазинах - обязательно.
Вот тут фотографии банок с молоком, которое я обычно использую - http://www.good-cook.ru/i/big/5/9/59e361470fb4845e0a07d6276229879c.jpg.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑