Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Крокеты из картофеля

Красивое и вкусное блюдо принесет Вам много комплиментов.
Его можно приготовить заранее, а перед подачей на стол подогреть в микроволновой печи и посыпать зеленью.
Предпочтительнее готовить в четыре руки.
Читать весь текст

крокеты из картофеля


- Жена, принимай, купил рассыпчатой картошки!
- А чего так мало?
- Так рассыпалась по дороге!

СОСТАВ

  • 5-6 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • панировочные сухари
  • растительное масло без запаха для фритюра
  • мука
  • соль
НАЧИНКИ
    • 2 вареных яйца
    • 1 луковица
    • соль
    • 2 вареных яйца
    • зеленый лук
    • соль
    • 1 сырое яйцо
    • капуста (лучше квашеная)
    • 2 вареных яйца
    • 150гр сушеных грибов
    • соль
    • 200гр фарша
    • 1 луковица
    • соль
    • перец

В остывшее картофельное пюре вмешать 1 сырое яйцо и растопленое сливочное масло; хорошо вымешать. Набрать в столовую ложку пюре, обмакнуть одной стороной в муку и положить этой стороной на ладонь.

крокеты из картофеля

Разровнять в лепешку, положить начинку. Соединить края так, чтобы получился шарик.

крокеты из картофеля

Еще раз обвалять в муке, затем обмакнуть шарики во взбитое яйцо и обсыпать панировочными сухарями.
Обжарить в растительном масле или жире.

крокеты из картофеля
НАЧИНКИ
  1. Лук мелко порезать и обжарить. Остудить и смешать с натертыми яйцами.

  2. Зеленый лук порезать и обжарить до мягкости. Остудить и смешать с натертыми яйцами.

  3. Капусту потушить и перед окончанием вмешать сырое яйцо.

  4. Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности. Пропустить через мясорубку вместе с яйцами.

  5. Лук мелко порезать и обжарить. Положить фарш и жарить до готовности.



  JuliaS - 31.12.2014 16:57
Все-таки купила готовые. В первый раз сделаю по оригинальному рецепту, потом можно будет экспериментировать уже. Спасибо и с наступающим
 
  JuliaS - 31.12.2014 10:51
И еще вопрос: можно ли панированные сухари заменить, например, мукой с отрубями, ржанная тоже есть, она погрубее.
А то мои сухари закончились, а покупные я не очень люблю.
Ответ: можно, но будет менее вкусно из-за другой фактуры панировки.
 
  JuliaS - 31.12.2014 10:45
Хотя учитывая, что дети будут есть раньше взрослых, то нужно, значит, приготовить все заранее и нагреть к нужному времени.
Значит остается вопрос, сколько времени запекать?
 
  JuliaS - 31.12.2014 10:37
Ирочка, а сколько времени этим крокетам запекаться в духовке нужно? Если на НГ стол, то можно днем сделать и поставить в холодильник? И к вечеру запечь, чтоб сразу из духовки подавать?
Или можно и запечь сразу, а к подаче в микроволновке разогреть?
Ответ: в духовке от 15 до 25 минут в зависимости от особенностей духовки.
Желательно их приготовить прямо перед подачей, так они будут более ароматные. Но можно сделать и заранее, а потом подогреть. Греть лучше не в микроволновке, а в духовке.
 
  Стряпуха2000 - 4.08.2014 6:56
А можно вместо сливочного масла добавить растительное?
Ответ: можно. А можно масло в картофель совсем не класть.
 
  Lizi - 2.02.2013 20:03
Сегодня делала крокеты в духовке, крокеты обваливала только в муке, а сверху смазывала сметаной. Крокеты получились очень вкусные, только в духовке они у меня все потрескались, развалились на две части. Не понятно почему?
Ответ: яйца взбивали? Лопнуть могли от взбитых яиц.
 
  Бумбарашка - 14.01.2013 21:38
А у меня никогда не получалось ничего из картофельного пюре((( все разваливается((( потом научили делать из вареного тертого картофеля - и вот тут и крокеты, и подобие зразов, и просто кркартофельные котлеты с начинкой, и все лопают на ура, а вот из пюре - никак рука не берет!<_<
 
  Сметланка31 - 27.04.2012 17:20
Я вчера делала крокеты, у меня получилось 13 шт. Какие же они вкусные... просто объедение. Я съела 2 шт. - еле дышала, так наелась. Но через час пришел муж с работы и я села с ним посидеть, ну и конечно же не удержалась и съела ещё один. Очень вкусно!!! Вся семья в восторге. Ирина, спасибо!
 
  Сметланка31 - 26.04.2012 15:16
Ирина, какое кол-во крокетов получается?
Ответ: зависит от величины картофелин и от размера крокетов.
На один крокет идёт примерно 2 ст ложки картофельного пюре.
 
  KsuKsuKsu - 16.01.2012 15:18
Дорогая Ирина, а если я эти котлетки сделаю, скажем, во вторник вечером, они "доживут" до вечера среды? И куда их в таком случае лучше положить-в морозильник или в холодильник? Спасибо!
Ответ: вкус, конечно, ухудшится. Но если нет выхода, то можно заранее приготовленные крокеты убрать в холод.
Если хранить всего 1-2 дня, то можно положить в холодильник. А если дольше, то в морозильник.
Но я бы Вам посоветовала во вторник вечером сделать заготовки - слепить, запанировать. И прямо так положить в холодильник.
А в среду за час до приготовления достать заготовки из холодильника, чтобы они немного отогрелись. А потом обжарить во фритюре и сразу подать на стол.
Если не сразу, то положить их на подогретое блюдо и поставить поближе к батарее.
 
  Klapka - 11.11.2010 23:37
Всем , Здравствуйте . Спасибо за рецепт . Искала на нескольких сайтах , здесь самый лучший рецепт. Вызывают негодование некоторые комменты .. типа у нас они называются зразы ...Это что ни на есть - Крокеты . А то что жарится основным способом , тобишь на сковороде , да еще и в одной панировке -это Зразы . Заблуждение , что зразы -это мясная котлета с начинкой. Зразы бывают и картофельные . Начинка всевозможная.Крокеты могут выступать в качестве гарнира , а могут в качестве самостоятельного блюда. Зразы же всегда самостоятельное блюдо .
 
  Juja - 26.12.2009 15:09
Скажите, пожалуйста. А можно ли в качестве начинки использовать кремообразный плавленный сыр? Он бывает с разными наполнителями: грибы, бекон, зелень. Если еще в него добавить давленный чеснок... Очень мне нарвится вкус картошки и плавленного сыра. Или это не очень хорошо?
Ответ: если хорошо залепить, то можно использовать и плавленный сыр.
Но если будет хоть малюсенькая дырочка, весь сыр с радостью устремится наружу.
 
  Evlampya - 18.08.2009 19:06
Вкуснейшая штука, только у нас это блюдо называется не крокеты, а зразы
по-поводу начинок: в качестве начинки мне лично нравятся нарезанные соломкой жареные баклажаны, смешанные с чесноком и плавленным сырком (типа хохланд)
 
  PetrosyanAnna - 26.08.2008 18:14
А я их делаю в форме котлеток, панирую и просто обжариваю на сковороде. Особенно вкусно с луком и яйцом, а также с фаршем.
 
  Tata2 - 14.07.2008 17:30
В Киеве это блюдо называется "Зразы". Очень популярное блюдо, многими любимое с детсва. Даю несколько советов.
1. Картофельное пюре делается из хорошо свареной картошки в мундирах (600-800г), обязательно теплой.
2. В пюре добавляеться соль, немного размягченого сливочного масла, одно яйцо и 3 ст. ложки муки. Если муки больше то лепить легче.
3. Лепить зразы мокрой рукой. Рука каждый раз смачиваеться в ёмкости с водой.
Ответ: неее, зразы - это мяснные котлеты с начинкой.
 
  Solena - 23.05.2008 10:48
Добрый день! А жарку во фритюре ничем не заменишь? так хочу - но муж точно будет против жареного в масле....
Ответ: сделайте как обычные картофельные пирожки - в духовке.
 
  Busika - 17.04.2008 11:53
Здраствуйте, Ирочка! У нас дома очень любят похожие крокеты с начинкой, но чаще я делаю просто картофельные КОТЛЕТЫ (без начинки). А есть их надо с грибным соусом (типа "бешамель" или еще лучше с любым КИСЕЛЕМ, особенно вишневым. Мои дети обожают с детства это блюдо!
 
  anli - 16.04.2008 0:23
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Всё получилось, понравилось и мужу, и сыночку. Только я сделала как котлетки и обжарила с двух сторон. А этот сайт для меня муж нашёл, за что ему спасибо. Для себя он брал рецепт " а-ля тушёнка", муж приготовил, тоже было очень вкусно! Ещё раз спасибо!
 
  DANA06 - 20.11.2007 18:00
Zdravstvujte!a ja hociu podelitsia receptom litovskih kartofelnih blinov.Kartosku otvarit vmundire,ochistit,propustit cherez miasorubku,dobavit jajco,sol,kartofelnij krahmal.Nachinka miasnaj,miaso otvarit,cherez miasorubku propustit,obzarit smorkovkoj i s lukom.Slepit blini,obvaliat v suhariah i pozarit.Sdelat sous:rastopit slivochnoe maslo,dobavit smetanu.Eti blini nazivajutsia"Zemaiciu blinai".A sajt u vas zamechatelnij,vchera delal miasnoj rulet s gribami,ochen ponravilos.
 
  гриша - 26.06.2007 23:36
А я каждый раз когда варю картофель думаю что в этот раз сделаю крокеты, а птом лень- делаю пюре нажарю лука побольше , все перемешаю и -вкусно- ничего не остается!
 
  orobinia - 23.03.2007 11:05
Ну действительно, зачем портить настроение, кому не нравится пусть не лезит сюда. А сайт действительно хороший. Ирочка большое вам спасибо!!!! Очень много вкусных рецептов.
 
  riki - 13.02.2007 5:49
конечно классно, особенно когда чужой рецепт выдаешь за свой
Ответ: почему это за свой?
Это очень старый классический рецепт.
Описан во многих кулинарных книгах и разные его вариации имеются во многих национальных кухнях.
 
  VeraG - 12.02.2007 5:16
Спасибо большое за ответ Ирина! А это действительно, класная идея на счет готовых- замороженых. Приму на заметку. Ваш сайт просто высший пелотаж! Просто нет слов! С наступающей Масляницей
 
  winter - 11.02.2007 23:52
Ириша! Пасхальный пост начинается 19 февраля. Вы тоже присоединяйтесь и выдайте нам несколько вкусных постных рецептиков, таких, чтобы и пост не нарушить и душу вкусненьким порадовать.
Спасибо Вам большое за Ваш труд! Вот уж Вашему мужу свезло так свезло!
 
  larocka - 9.02.2007 18:13
Не, ну я фигею Всегда найдется какая -нибудь з. вроде Катюнчика, чтобы испортить настроение. Ириш, шарик отпад, а по поводу заморозить готовые, классная идея для вечно работающих мужей.
 
  VeraG - 8.02.2007 18:59
Здравствуйте! У меня есть маленький вопрос. А замораживать эти крокеты можно?
У меня муж с работы постоянно приходит в неопределенное время, а хочится его вкусненьким и свеженьким накормить. И чтоб мне не стоять у плиты долго в 9 вечера. Спасибо за ответ.
Ответ: откровенно говоря, даже не знаю.
Если сразу из морозильника их во фритюр опускать, то они однозначно не прогреются внутри.
А вот если их сначала разморозить, то скорее всего обжаривание пройдет нормально.

А если замораживать уже обжареные, то это отличный вариант.
 
  ShulyaR - 11.01.2007 22:19
А! Вопрос-то забыла.
Один раз у меня получилось очень жидкое пюре и я,помучившись с крокетами,в результате не стала заморачиваться,а сделала запеканку
А вообще,можно ли как-то "спасти" пюре? Может муки добавить или еще чего.. Я не рискнула экспериментировать,потому что не очень разбираюсь в продуктах - что чего склеивает и т.д.
Ответ: два варианта - либо оставить пюре на ночь и к утру оно само загустеет, либо добавить крахмал.
 
  ShulyaR - 11.01.2007 20:56
Обожаю эти крокеты!!
С фаршем особенно
Трудозатраты только первые раза два,да и то если с "нуля" готовишь.У меня шустренько получается )
 
  Фатимия - 19.10.2006 17:13
Катюньчик
Дак ты б свою показала
 
  Фатимия - 19.10.2006 17:10
КатюньчикКатюньчикКатюньчикКатюньчикКатюньчик
 
  Катюньчик - 5.07.2006 21:19
Мда-с!!!! Посудка у вас просто отпад
 
  Сима - 20.05.2006 17:54
я как-то пыталась сделать крокеты, но почему-то они у меня не особо обжарились, а фактически растворились в масле( Но я не делала двойную панировку, наверное в этом всё дело?
Ответ: двойная панировка очень хорошо "держит" продукт.
Одинарная панировка используется только когда сам продукт твердый и не теряет при нагревании форму.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal