Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Азу по-татарски

Мясо и картофель прекрасно гармонируют с солеными огурцами. У блюда хорошее сочетание фактур - мягкий нежный картофель и более плотное мясо. Вкус - кисловато-солоноватый. При еде ощущается лёгкий аромат солёных огурцов.
Готовить азу по-татарски довольно утомительно, так как все продукты приходится обжаривать по отдельности. Но при таком персональном обжаривании получается самый лучший вкус.
В конце страницы я дам облегчённый рецепт азу, где все продукты закладываются по очереди в один сотейник. Вкус азу-лайт не такой насыщенный и даже простоватый. Да и картофель без предварительной обжарки плохо держит форму и разваливается.
Читать весь текст

азу по-татарски


Очень полная дама звонит в фирму по похуданию:
- Скажите, а Ваша фирма действительно гарантирует значительное похудение за короткий срок?
- О да, мадам...
- Дело в том, что мне муж сделал чудесный подарок на день рождения, но я не могу в него влезть...
- Мадам, мы обещаем, что через 2 месяца вы сможете свободно одеть Ваше новое платье...
- При чем здесь платье?! Муж подарил мне машину!...

СОСТАВ

  • 500г мякоти говядины
  • 2 ст ложки томатного соуса или 2 небольших свежих помидора или 1/3 стакана томатного сока
  • 2 небольших соленых огурца (~150г)
  • 4~5 средних картофелин (~500г)
  • 1 крупная луковица (200~250г)
  • 6 ст ложек растительного или топлёного масла
  • 1~1,5 стакана воды
  • 1 ч ложка соли
  • перец



посмотреть калорийность»

При приготовлении азу по-татарски необходимо использовать 2 большие сковороды.
Лук нарезать как можно мельче.
Разогреть в сковороде на среднем огне 1 столовую ложку масла.
Выложить лук.

азу по-татарски

Жарить при периодическом помешивании до прозрачности и частичного зарумянивания лука.

азу по-татарски

Положить к луку томатную пасту или томатный сок или измельчённые помидоры. Обжаривать всё вместе - если положена томатная паста, то полминуты, если сок или свежие помидоры, то упаривать 3~5 минут на большом огне.

Пока обжаривается лук, подготовить мясо.
Говядину нарезать брусочками.

азу по-татарски

Во второй сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки масла.
Положить мясо и обжарить до образования корочки.

азу по-татарски

В мясо положить лук с томатом.
Влить 1 стакан воды и всыпать соль и перец.
Огонь убавить до минимального, сковороду накрыть крышкой.
Тушить мясо примерно 30 минут.

Солёные огурцы натереть на крупной тёрке.
Слегка обжарить в первой сковороде с небольшим количеством масла.
Из огурцов должна выпариться выделившаяся влага.

азу по-татарски

Положить огурцы в сковороду к мясу.
Тушить вместе 10 минут, пока подготавливается картофель.
Если мясо всё ещё останется жестковатым, то дотушить его до мягкости.

Картофель очистить, нарезать брусочками и промыть в холодной воде от крахмала.

азу по-татарски

В освободившуюся первую сковороду налить 2 столовые ложки масла и разогреть его на максимальном огне.
Положить в сковороду картофель.
Обжаривать до образования лёгкой корочки.

азу по-татарски

Соединить картофель и мясо в одной сковороде.

азу по-татарски

Тушить на минимальном огне под крышкой до мягкости картофеля - 5~10 минут.

азу по-татарски

При подаче блюдо посыпать зеленью и измельчённым чесноком.


Облегчённый вариант приготовления азу.
В сотейнике разогреть 3-4 столовые ложки масла.
Положить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности.
Добавить тёртый солёный огурец и томатную пасту (или другие томатные продукты).
Тушить до выпаривания лишней жидкости.
Затем в сковороду положить мясо.
Влить воду, положить соль и перец.
Оставить тушиться под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса - примерно на 40 минут.
Положить нарезанный и промытый картофель. Перемешать.
На большом огне довести до закипания, затем огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости картофеля.


азу по-татарски

Несмотря на то, что татарская кухня весьма разнообразна и отличается устоявшимися кулинарными традициями, роллы Казань тоже любит, как и всю модную сейчас японскую кухню.



Рецепт опубликован 22 сентября 2001г.


  НаталяМушка - 20.10.2012 21:02
Приготовила азу по-татарски. Самый огромный плюс - картофель не разваривается, сохраняет форму. Минус - муж теперь отказывается кушать жаркое в ином любом виде))))
 
  romachka2003 - 27.09.2012 17:39
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что изменится в приготовлении, если взять вместо мякоти говядины мякоть свинины? Хотелось бы узнать насчет времени приготовления и совместимости продуктов. Заранее спасибо.
Ответ: говядину на свинину заменить можно (да простят меня мусульмане). Время тушения мяса сократится минут на 15.
 
  Meile - 23.09.2012 17:25
Ирина, при готовки большинства испанские жаркое (estofado) , также предварительно обжариваются все ингредиенты: лук, чеснок, мясо, картофель. Только жарится в кастрюле, т.к. потом туда добавляют красное вино и воду и дотушивают до готовности.
 
  Клубника - 22.09.2012 0:01
Nella29
я измельчаю лук на мелком бернере, раньше ножичком нарезала, тоже глаза не выдерживали, а сейчас вжик-вжик и лук нарезан мелко
 
  Ленивчик - 21.09.2012 23:25
Д.вечер!Сегодня на ужин приготовила это блюдо.Нам понравилось.Правда .делала со свининой.Спасибо за рецепт.
 
  Nella29 - 21.09.2012 8:30
Ирина, у меня к сожалению большие проблемы с мелкой нарезкой лука. Глаза абсолютно не выдерживают. Поэтому я пользуюсь такой чудесной измельчалочкой, не знаю как она правильно по-русски называется. По английски она называется chopper, а Wikipedia переводит chopper как вертолёт. Но это не вертолёт. Она мгновенно разбивает лук в кашу. Можно ею воспользоваться, или лучше не стоит? Спасибо!
Ответ: у меня такое приспособление тоже есть, но я им недовольна.
Но если Вам нравится, то конечно им пользоваться можно. Но не переусердствуйте - лук не должен превратиться в пюре.
 
  constancija - 23.08.2012 23:53
Здравствуйте!Мойно ли добавлять маринованные огузцы(корнишоны),не испорчу ли вкус блуда???
Ответ: если они не сладкие, то можно.
 
  Labiskwee - 14.05.2011 1:44
Здравствуйте, Ирина!
Ваш сайт просто прелесть, спасибо Вам огромное!
Всегда нахожу для себя ответы на все мои вопросы, а также не приходится ломать голову над тем, что и как приготовить.
Вот по поводу азу мне немножко непонятно.
Мама оставила в холодильнике мясо и сказала, что это азу (видимо, так порезано было изначально - тонкими и длинными ломтиками). Мясо несколько подозрительное, как и все что бывает готово порезанным и упакованным в коробочку, слегка темноватое и крови много.
Вот я хотела бы узнать:
1) Что это за блюдо такое исторически, и какие бывают вариации?
2) Какое мясо используется для приготовления этого блюда в идеале?
3) Нужно ли в моем описанном случае вымачивать или мариновать? В чем?
4) Что происходит с говядиной, когда она вымачивается а) в молоке, б) в вине, в) в воде или маринуется в г) масле, д) майонезе, е) кефире, а также что происходит если вытирать насухо перед жаркой или натирать чем-нибудь и что будет если использовать лимон. В общем, хотелось бы по этому поводу отдельную подробную статью, если такое есть, то подскажите, пожалуйста где искать.
Спасибо большое, за ваш талант и труд.
Мария.
Ответ: я бы Вам посоветовала почитать книги из серии "Хорошая кухня" (переводные с английского) и гастрономическую энциклопедию Ларусс. Там Вы наверняка найдёте ответы на многие вопросы.
 
  Ираида7 - 21.04.2011 9:08
Отличный рецепт! Всегда получается замечательно! Спасибо, Ирина!
 
  Бумбарашка - 12.03.2011 9:37
Даавно на этот рецептик заглядывалась, но казался он...слегка простоватым, что ли... Так как дома у нас все зажрались, делала для гостей))) Оппа! От огромной сковородки осталась маааленькая тарелочка) Вот нельзя мне картошку, а я ложечку после ухода гостей...еще одну...и еще... Ну, если диета нарушается, когда этого никто не видит - это не считается!!!
 
  nusi - 18.01.2011 17:55
Мне очень-очень понравилось. Правда, это блюдо у меня попросил муж, и в процессе приготовления вносил свои коррективы, как он его помнит со студенческой юности. Поэтому я добавила морковь, и еще увеличила количество воды, чтобы получилось как будто густой суп. Но на вкус это что-то, даже несмотря на все заморочки с обжариванием, думаю, готовить буду частенько.
 
   - 12.01.2011 21:19
Очень вкусное блюдо! А можно в него добавить бочкавые огурцы (кисленькие)?
Ответ: конечно.
Но нужно следить за вкусом - если будет слишком кисло, можно добавить немного сахара.
 
  Миляуша75 - 30.11.2010 21:06
Рецепт без сомнения замечательный, но есть еще и другой рецепт азу-по татарски. Кортофель изет отдельно как гарнир.А вот вся остальная последовательность таже самая.
 
  yaloshenka - 25.11.2010 12:29
Ирина, тушить обязательно в казане или можно просто в кастрюле?
Ответ: лучше всего тушить в чём-нибудь толстостенном, например, в сотейнике. Но если ничего подходящего нет, то можно и в кастрюле.
 
  АленаРостовская - 29.08.2010 12:02
Услышала лучшую похвалу из уст мужа:Берем на вооружение. Правда, в этом сезоне, не знаю, как по России , но в Рост.обл. купить нормал.картоху невозможно. ИЛи недоваривается, или недожаривается. Отец мой сказал. что такая уродилась. А гречка сейчас у нас стоит 60р за кг,так что не поедим вдоволь. А азу можно и на праздник сделать.
 
  PetrosyanAnna - 16.04.2009 15:11
Очень вкусно! Правда блюдо у меня получилось не совсем по-татарски, поскольку я сделала со свининой. Ну неохота мне было в холод и ветер идти в магазин за телятиной или говядиной, пришлось использовать имеющуюся дома свинину Блюдо легко делается и очень вкусное! Спасибо!
 
  МамаАня - 31.01.2009 21:09
Ирина, у меня к Вам вопросы. Брать перец горошком или молотый? И сколько надо бульона? Чтобы просто мясо покрывало?
Ответ: перец молотый, желательно - СВЕЖЕмолотый.
Бульона столько, чтобы чуточку не доходило до верха мяса.
 
  sweetkotik - 5.09.2008 18:01
Я вот хочу посоветовать тем кто не любит запах вареного и жареного чеснока, добовляйте его в конце приготовления когда кострюлю выключите и крышкой накройте, аромат будет свежим но вонять(простите за грубость) изо рта не будет! А рецепт замечательный!
 
  Жанель - 21.08.2008 0:15
в "азу" помидоры не кладут!
Ответ: в азу кладут или помидоры, или томатную пасту - в зависимости от наличия таковых.
 
  renata83 - 12.08.2008 16:03
a zapah kakoi)))njam njam...
 
  julia8383 - 1.05.2008 8:12
А я выкладываю слоями: мясо, лук с морковью, огурцы соленые и картофель.Все ингридиенты должны быть обжарены до полуготовности. И заливаю смесью стакана майонеза со стаканом воды. И тушу до готовности.
 
  meli - 15.04.2008 13:41
Ирина спасибо за рецепт. Уточните, мясо нужно солить и перчить в начале приготовления или в конце?
Ответ: солить можно в двух временных точках:
либо во время тушения лука с мясом, либо примерно через 5-10 минут после закладки картофеля.
Перец класть или вместе с солью или при закладке картофеля и огурцов.
 
  Блонди - 28.03.2008 14:03
Мне очень понравилось. Готовлю это блюдо по Вашему рецепту. Спасибки!
 
   - 3.03.2008 20:03
Спасибо большое за рецепт! Едим с дочкой сейчас- НЯМ НЯМ! Дочка вылавливает огурчики соленые- очень уж ей нраятся
Единственное, я порезала картошку покрупнее, она не так разваривается тогда.
Ирина, я не очень поняла только что на сливочном
масле нужно обжаривать было?(поэтому все на растительном обжаривала)
Ответ: можно жарить на растительном масле. Но в аутентичном рецепте говорится про сливочное (топлёное).
 
  Irina2208 - 23.11.2007 15:22
я делала это блюдо по рецепту из форума. Там нужно вполовину меньше продуктов , огурцы режутся дольками и используется только растительное масло. Запах стоит классный,но сама я такое не ем т.к. слишком все жареное и сытное и слишком много намешано,но муж такое любит, так что будем готовить дальше.
 
  Оптимистка - 11.09.2007 8:07
Обжарить, обжарить, обжарить... эхх, не стану готовить это... вредно)
 
  Ланушка - 13.05.2007 14:50
А не подскажете, "тушить до почти-готовности мяса" - примерно сколько?
Ответ: нужно пробовать на зуб. 20-25-30-35 минут, зависит от возраста коровы, от части туши, от кастрюли, от температуры...
 
  Scarlett - 13.03.2007 13:17
Приготовила на 8 марта. Делала с говядиной. Азу шикарное!!!! Давно хотела научиться его готовить, так что рецептик пришелся очень кстати
 
  LaFer - 16.12.2006 19:18
Приготовил, очень вкусно, но есть проблема- не могу на мелко порезаной говядине добиться румяной корочки. Мясо пускает сок и прощай корочка.<_< Большой кусок- без проблем
Ответ: очень мелко порезанное мясо лучше вообще не обжаривать. А если мясо порезано довольно крупными кусочками (например, с большой палец), то нужно его обжаривать в несколько приемов. Мясо в сковороде должно лежать в один редкий слой.
 
  opuntsiya - 14.12.2006 18:15
Очень и очень вкусно! Рекомендую всем. Правда, я не очень опытная хозяйка, поэтому у меня довольно много времени ушло на пережарку, но результат стоил ожиданий. Спасибо Вам ирина, вы - чудо!
 
  tanyusha - 31.10.2006 12:50
У меня картофель получился чуть недоваренный, может кислоты много, я положила кислый томат.
 
  Vancouversha - 28.05.2006 5:35
it looks great, seychas je prigotovlyu!!!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal