Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Рыба, запеченная
под майонезом

Я не люблю рыбу... Особенно не люблю ее чистить.
В это блюдо я употребляю минтай, который (о, счастье) практически не требует чистки.
А минтай, от природы довольно сухой, после приготовления под майонезом получается довольно съедобным и довольно сочным.
Читать весь текст

рыба, запеченнная под майонезом


Официант подбегает к столику посетителя:
- Пожалуйста, съешьте быстрее рыбу, которую я вам только что принес!
- Почему быстрее?
- Потому что пришла санитарная инспекция...

СОСТАВ

  • свежий минтай
  • соль
  • перец
  • майонез
  • мука
  • зеленый лук



Рыбу обмыть, вырезать внутренности, отрезать голову и плавники.
Порезать на порционные куски, посолить и поперчить.
В сковороде раскалить растительное масло.
Каждый кусок рыбы обмакивать в муку и выкладывать на сковороду.

рыба, запеченнная под майонезом

Когда нижняя сторона подрумяниться (через 1~2мин), куски перевернуть и жарить до зарумянивания второй стороны.
Форму слегка смазать майонезом и выложить куски рыбы. Сверху намазать майонезом и при желании посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Необходимо отметить, что если посыпать куски рыбы луком до запекания, лук после температурной обработки высохнет и даже возможно подгорит.
Мне нравится именно такой подгоревший лучок.
Если вам это не нравится, то можно луком посыпать не до, а после запекания.
А можно не посыпать вовсе.


рыба, запеченнная под майонезом

Запекать около 30 мин при t=180°C.

Рецепт опубликован 24 мая 2002г.


  Кухня - 28.01.2014 19:09
Приготовила по этому рецепту скумбрию... Вкуснятина!!!
Только главное не передержать в духовке, тогда сочнее и ароматнее... Ирина, еще раз спасибо...
 
  Кухня - 25.01.2014 20:09
Приготовила эту рыбку, получилось очень вкусно, лук полукольцами репчатый добавила, все супер.
Спасибо Ирина!!!
 
  Sunflower86 - 23.04.2011 21:57
Спасибо за еще один способ приготовления рыбы. получилось очень вкусно, лучок крупными кольцами положила под рыбу ( когда была маленькая, мама всегда добавляла к рыбе много лука при жарке - любимый с детства вкус)))
мне нравится рыбу тушить, обычно хека. перед приготовлением мариную его в соевом соусе и всегда получается очень сочно и нежно. может кому пригодится
 
  tatianaskazka - 19.01.2010 23:39
И здесь вставлю слово. Рыбу обажаю!особенно запечёную и вареную. Муж любит след.метод:в глубокую сковороду кладу рыбу,чуть солю+лавр, достаточно много сыплю лука кольц. и тёртой морковки.Заливаю майонезом,чтобы везде попало.И в духовку на 30-40 мин.(в зависимости кому до какой степени приготовления нравятся овоши-я люблю, чб слегка похрустывали).
А когда свекровь( шеф-повар) ,попробовав мои запеченые рулетики из сельди ,поинтересовалась: что это за рыба,тогда и я и муж мягко говоря ооочень удивились . И вид и вкус интересный.Вот рецепт:
ЗАПЕЧЕНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ СЕЛЬДИ
Сельдь с/м – 3 шт., лук – 1шт., уксус ~ 3-4ч.л., молотый кориандр, молот.семена укропа, измельч лавр. лист, чер. перец, соль, слив.масло 1 ч.л., майонез или сметана~6-8 ч.л.
Сельдь разобрать на филе=6шт., по возможности удалить косточки, положить кожей вниз, слегка смочить уксусом, посыпать приправой, солить. Луковицу разрезать на 6 частей. На широкий конец филе положить кусочек лука. Свернуть рулетик в сторону узкого конца, закрепить зубочисткой. Форму смазать сл. маслом. Поставить рулетики , сверху положить ~по 1ч.л. майонеза или сметаны,запекать в духовке приблизительно 25 мин. Вкусно в горячем и в холодном виде.Украшаю лимончиком.
где-то на форуме оставила в рецептах.Кто не найдёт(сужу по себе - написала здесь) Рецепт от моей мамы.
 
  AnaBella - 7.06.2009 23:08
Не бывает промышленного майонеза без консервантов, кто заботиться о своем здоровье готовит его сам. Оказалось - это очень просто:взять вареный желток и сырой, взбить венчиком, добавляя тонкой струйкой рафинированое масло + соль, перец, лим.сок, горчица - через 2 мин вкуснейший домашний майонез!
 
  PetrosyanAnna - 9.11.2008 17:47
Очень вкусно так делать пангасиуса, очень сочно получается. Я еще кладу помидорки и в самом конце - тертый сыр, получается просто пальчики оближешь! Что касается вредности нагретого в духовке майонеза - конечно, каждый день такие блюда не поешь и вообще по возможности необходимо избегать этого. Я стараюсь покупать майонез без консервантов, стабилизаторов и прочее, он дороже, но все-таки так как-то спокойнее. Ну и конечно запекать его стараюсь как можно реже, только иногда ,чтобы порадовать домашних, потому что уж очень это вкусно
 
  elena83 - 30.07.2008 4:23
запекла рыбку (лосось) по рецепту Helga - бесподобно!!!
А вообще, здесь столько рецептов интересных скопилось в комментариях - обязательно поэкспериментирую)))
 
   - 13.04.2008 0:05
очень нравится ваш сайт, почитаешь о всякой вкуснятине и почти сыт! Пока всё изучаю,как-нибудь своим умением поделюсь
 
  Кыцюня - 31.01.2008 14:12
Может, не совсем к теме, но ... Мне приволокли огромного свежего муксуна с севера России и я хочу целым его запечь в духовке(+ чем-нибудь нафаршировать). В Харькове о такой рыбе и не слышали , поэтому хочу спросить у знающих хозяюшек как с этой рыбёшкой обращаться, при скольки градусах выпекать и т.д. Заранее мерси !
Ответ: обратитесь лучше на форум, там быстрее ответят.
 
  Mashuk - 29.08.2007 21:16
[B][/B]
Здравствуйте, Уважаемая Ирина! Объясните мне пожулуйста, почему, когда я тушу рыбу, она у меня получается ВАРЕНАЯ. И как бы я ее ни готовила: если размороженную, добавляю воду, если ЗАмороженую, то соответственно - нет. В любом случае она просто варится и в духовке тоже самое получается. Подскажите, что я делаю не так? Спасибо.
Ответ: попробуйте перед тушением рыбу предварительно обжарить на сильном огне до румяной корочки.
 
  Inka66 - 10.07.2007 17:01
Я рыбу тоже не обжариваю предварительно. Я ее мариную в смеси соевого соуса, лимонного сока и перца минут 15, а потом обсушиваю салфеткой. Раньше обжаренный лук клала поверх рыбы, а потом где-то вычитала, что его интереснее класть сырым, крупно нарезанным в качестве подушки в самый нижний слой, под рыбу, тогда даже суховатая рыба станет сочной при запекании. Теперь делаю только так. Те, кто не любят лук (как мои дети), могут его потом не есть . И еще акцент, которого не нашла в имеющихся вариантах: на рыбу я кладу кислые яблоки, нарезанные тонкими кружочками - сечетание рыбы и яблок дает потрясающий вкус! Далее кружочки помидоров и сыр, премешанный с майонезом, сырым яйцом и чайной ложечкой растительного масла. (тогда он не сохнет при запекании). Запекаю не очень долго, минут 20-30. Лимончик кладу уже прямо в тарелки, каждый поливает сам, кому как нравится.
Рыбу беру только филе, потому как ненавижу выковыривать из нее кости на тарелке.
 
  тушканчик - 10.06.2007 23:13
Здравствуйте, Ирина! Ещё раз благодарю за сайт!! А я готовлю любое рыбное филе следующим способом:
на смазанный маслом противень выкладываю любую сырую рыбку, сверху посыпаю солью(немного) и любой приправой для рыбы (кто любит поострее, можно поперчить), далее на рыбу кладу слой обжаренного репчатого лука, следующий слой - сырой картофель (посолить), нарезанный брусочками, или кружочками. Сверху смазываю майонезом и ставлю в горячую духовку, через некоторое время посыпаю тертым сыром.(Так же готовлю и мясо, только его надо предварительно отбить и можно в лук добавить чеснок) Всем, кто пробовал, очень нравится!
 
  тушканчик - 10.06.2007 23:11
Здравствуйте, Ирина! Ещё раз благодарю за сайт!! А я готовлю любое рыбное филе следующим способом:
на смазанный маслом противень выкладываю любую сырую рыбку, сверху посыпаю солью(немного) и любой приправой для рыбы (кто любит поострее, можно поперчить), далее на рыбу кладу слой обжаренного репчатого лука, следующий слой - сырой картофель (посолить), нарезанный брусочками, или кружочками. Сверху смазываю майонезом и ставлю в горячую духовку, через некоторое время посыпаю тертым сыром.(Так же готовлю и мясо, только его надо предварительно отбить и можно в лук добавить чеснок) Всем, кто пробовал, очень нравится!
 
  тушканчик - 10.06.2007 23:07
Здравствуйте, Ирина! Ещё раз благодарю за сайт!! А я готовлю любое рыбное филе следующим способом:
на смазанный маслом противень выкладываю любую сырую рыбку, сверху посыпаю солью(немного) и любой приправой для рыбы (кто любит поострее, можно поперчить), далее на рыбу кладу слой обжаренного репчатого лука, следующий слой - сырой картофель (посолить), нарезанный брусочками, или кружочками. Сверху смазываю майонезом и ставлю в горячую духовку, через некоторое время посыпаю тертым сыром.(Так же готовлю и мясо, только его надо предварительно отбить и можно в лук добавить чеснок
) Всем, кто пробовал, очень нравится!
 
  tamalig - 27.05.2007 17:17
Девочки, попробуйте при жарке панировать рыбку не в пшеничной, а в кукурузной муке с добавлением специй для рыбы, красиво, аппетитно, ну и вкусно.в
 
  lyudochka - 16.04.2007 21:47
Вот ещё один рецепт, фаршированой щуки. Сегодня попробовала - пальчики оближешь, правда прийдётся повозится, но результат стоит того! :Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, разрезать вдоль спинки, осторожно, стараясь не порвать, отделить кожу, также осторожно сломать хребтовую кость около головы и хвоста, вынуть "тело" рыбы, а голову и хвост, не отделяя от кожи, опустить в холодную воду. Мясо щуки снять с костей, прибавить около 150 г мякиша белого хлеба, намоченного в молоке, 2 измельченные луковицы, 7 очищенных от костей килек, 2 сырых желтка, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, рубленую зелень укропа, соли и перца по вкусу, перемешать и растереть деревянным пестиком до тестообразного состояния. Кожу положить на разделочную доску, наполнить фаршем (не слишком туго), зашить - так, чтобы рыба снова получилась как бы целой, с головой и хвостом. Обвалять ее в сухарях, обжарить с двух сторон на сливочном масле до румяного цвета, полить сметаной и подержать немного в нагретой духовке. (От себя: кильку не добавляла, ипросто пару раз пропустила через мясорубку, и перед жареньем обваляла не в сухарях, а в муке) Подать на блюде, облив образовавшимся при жарении сметанным соусом. Всё очень вкусно, особенно соус! Очень рекомендую!
 
  Electra - 12.02.2007 17:22
Я брала магазинное рыбное филе, оно настолько тонкое, что обжаривать его совсем не обязательно.
Блюдо не только вкусное, но и очень удобное когда неажиданно приходят гости! Пол часа и всё готово! СПАСИБО!
 
  DomovEnok - 11.02.2007 10:06
Очень хороший рецепт, но иногда так лень стоять у плиты и обжаривать в муке каждый кусочек... Я иногда тушу рыбку не обжаривая, получается тоже очень вкусно, не так каллорийно, быстро и рыбка получается сочная... Поделюсь рецептом: Филе рыбы (или кусочки) выложить на смазанный раст. маслом противень. Сверху выложть заранее обжаренный лук (репка), немного посолить и обмазать майонезом... Если рыба суховатая, т.е. не сочная, то можно немного подлить водички кипяченной, но только немного, главное не переборщить с водой, а то получится не печенная а уже вареная рыба... Майонез можно заменить сметаной или сливками, на ваше усмотрение, и все зависит от фантазии... И духовочку...
 
  Tikoshka - 9.01.2007 15:27
Никого не осуждаю и не спорю, но мне иногда кажется, что рыбу не любят те, у кого нет возможности достать вкусную свежую рыбу Я родилась и выросла в Крыму. Там к рыбе очень любовное отношение. И на мой взгляд, никакое другое мясо с рыбой не сравнится. А рыбная печень - вообще самая вкусная. Но сейчас я уже несколько лет живу в Харькове. Мой муж - харьковчанин, и для него лучшая рыба - это колбаса. И я уже понимаю почему. Единственно какую рыбу тут можно найти относительно свежую и вкусную - это пеленгас - мой спасение. А так, либо мороженая перемороженная, либо соленая, либо какие-то местные костлявые рыбешки Когда рыба свежая, то лучшие блюда - это ее просто отварить немного с зеленью или пожарить в кляре. Можно еще посолить. Тогда действительно чувствуется ее первозданный вкус и запах. К слову сказать, когда мы ездим к моим родственникам, муж тоже признает, что рыба иногда таки лучше колбасы
Эх, барабулю пока пожаришь, уже весь слюной изойдешь
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal