Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Баклажаны
фаршированные
по-азербайджански

Ну что тут можно сказать...
Вкусно. Очень вкусно.
Баклажаны вообще трудно испортить. А тут такое прекрасное сочетание - баклажаны, мясо и томатно-луковая подливка.
Есть только одно замечание. На мой вкус было бы неплохо прямо перед окончанием тушения добавить в подливку чеснок - для большей остроты.
И еще одно добавление. Если баклажаны тушить не в томатном соусе, а в мясном бульоне, то это уже будут "баклажаны фаршированные по-грузински".
Читать весь текст

баклажаны фаршированные по-азербайджански


Муж, пребывая в романтическом настроении, обращается к жене:
- Ах, дорогая, как бы мне хотелось очутиться в таком месте, где я никогда не был! А еще хорошо бы заняться чем-то новым, что я никогда не делал!..
Жена:
- Дорогой, кажется, я могу тебе помочь: отправляйся на кухню и помой посуду!..

СОСТАВ

  • 5 шт небольших баклажанов (~800г)
  • 2 луковицы
  • ~400г фарша (мясо+лук+соль+перец)
  • ~700г свежих помидоров
  • зелень
  • 1~1,5 ч ложки соли
  • 0,5 ч ложки черного перца


Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки.
Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной ~1см.


Я сначала вырезала мякоть в виде конуса маленьким ножом, потом уже глубже скоблила длинным ножом, а мякоть выгребала ложкой.
Так вынимать мякоть оказалось гораздо удобнее и проще, чем пытаться ее вырезать в виде цилиндра.
Вырезать нужно очень спокойно и аккуратно, а то нож так и норовит либо прорезать баклажан насквозь, либо вонзиться в руку (я это испытала, потому-что пришлось работать трясущимися после переноски больших тяжестей руками).


баклажаны фаршированные по-азербайджански

Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы.


Лучше, да и правильнее, брать не фарш, а мясо, которое нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и мякотью баклажанов.
Не забыть посолить и поперчить.


баклажаны фаршированные по-азербайджански

Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень.
Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
Приготовить заливку (готовить паралельно с обжариванием фарша).
Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и положить к луку.
Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (~5 мин).
Посолить и поперчить.

баклажаны фаршированные по-азербайджански

В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды.
Тушить при слабом кипении ~30 мин, до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились.


Если соус получился слишком жидким, то его нужно выпарить до нужной густоты на среднем огне без крышки.
Для придания однородной консистенции, соус можно запюрировать в блендере.


Рецепт опубликован 12 сентября 2003г.


Reklama
   - 14.07.2009 15:12
Да совсем забыла написать, что к долме традиционно мы подаем жидковатый соус, которым поливается долма уже в тарелке по вкусу, приготовленный из густого катыка хорошо, перемешанного с небольшим колличеством воды. Который солим по вкусу и выжымаем пару зубчиков чеснока. Т,к долма получается жирной то этот соус просто необходим.
 
   - 14.07.2009 15:04
здравствуйте, я сама из Баку, но если честно традиционное блюдо долма как у нас называются фаршированные овощи (баклажаны, болгарские перцы, помидоры) готовятся немного по другому. Готовится мясной фарш, перчится, солится, добовляем лук, киндзу, кто любит чеснок. Если честно для долмы больше всего подходит рубленный фарш. Но через мясорубку тоже вкусно. Затем этот фарш хорошенечко поджаривается. При поджаривании фарша выделевшийся сок нужно слить и отложить в сторонку. Да и еще одна важная вещь, мясо должно быть жирным. В Баку долма готоится в основном из баранины. Соответсвенно если мясо жирное то при жарке масло не используется вовсе. Паралельно подготавливаем баклажаны (тоже самое делается и с помидорами, и с перцем). У баклажана вырезается серединка, предварительно срезав шапочку. Затем баклажан необчодимо обжарить на сковороде с небольшим колличество подсолнечного масла, под крышкой до (зажариваем со всех сторон и чтоб овощ стал мягким но не развлился). затем их остужаем и начиняем уже готовым фаршем, закрывем обжаренной шапочкой от баклажана. И уже готовые долмушки укладываем в кастрюлю шапочками вверх. Оставшимся соком от фарша поливаем готовые долмушки. Т.к в Баку долма у нас готовится и из баклажанов и перцев и помидоров в основном вместе, то при укладывании долмушек в кастрюлю мы их чередуем. Способ который описала Ирина на половинй вареный, наполовину жаренный. И овощи получаются вареные и фарш не совсем тот. Ни в коем случае не нужно добавлять воды в кастрюлю, а тем более тушить. овощи сами дадут сок, попробуйте не пожалеете
 
  elena83 - 11.06.2009 23:26
очень вкусно и очень легкое для желудка блюдо, но я для остроты дабавила чесночка и маленький острый перчик
как всегда - бааааааальшое спасибо за рецепт
 
  rosarose - 11.11.2008 14:05
Делала сегодня. Получилось очень вкусно!
Спасибо!!!
 
  Натали78 - 21.05.2008 16:56
Сделала это блюдо-на мой взгляд очень вкусно,сочно и как-то по-летнему...правда случились у меня некоторые отклонения,но это результат форс-мажорных обстоятельств ...ну во-первых баклажаны в магазине обнаружились размером со снаряды времен второй мировой и ни в одну кастрюлю рационально влезать не пожелали,пришлось порезать их такими пятисантиметровыми бочонками и после укладывания фарша накрыть кружочком баклажана...во вторых, думаю,что вода, для покрытия баклажанов доверху, добавлена в соус была зря,что-то подсказывает,что они и так бы приготовились,а соус был бы более насыщенным...и еще пюрировать соус я не стала,а наоборот нарезала помидоры кусочками,ну и конечно чеснок и зелень были очень кстати ...буду делать еще
 
  rosarose - 7.02.2007 15:12
Sdorowo!
 
  oisette - 13.10.2006 15:58
Сегодня сделала. По совету знающих людей добавила чеснока. Запах обалденный. вкус... попробуем на ужин, когда муж придет с работы. Надеюсь, будет вкусно!
 
   - 7.08.2006 16:02
Для того,чтобы вынуть середку из помидоров,огурцов баклажанов да мало ли из чего у меня есть чайная ложка немножко заточенная с одной стороны. Очень удобно и быстро.
 
  Kitty4ka - 2.08.2006 22:12
Блюдо супер!!! Если кому-то не понравилось, значит у них не получилось В томатный соус я добавляла немного чеснока - так ароматнее
 
  Victory - 24.07.2006 16:51
Мне не понравилось, а муж сказал, что если б по острее, было бы вообще отлично. Так что если буду еще раз делать, то внутрь, в фарш, обязательно положу либо чеснок, либо красный перец. Спасибо за вкусненькие рецепты!
 
  voody - 19.06.2006 16:49
Это не к данному рецепту, но к теме "мясо-баклажаны". Одна кореянка по телевизору всё предлагает рецепт: баклажаны режутся кружочками, на одну половинку густо намазывается фарш, всё это обмакивается в кляр и жарится, кажется, не во фритюре, а просто на сковороде. Тоже вариант.
Ответ: делала я нечто подобное. Только складывала в виде гамбургера - в пластинке баклажана делала разрез, туда клала мясо и обмакивала в кляр. Мне категорически не понравилось. Баклажаны в кляре получаются какими-то вареными, безвкусными и противными. Отдала доедать собаке.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal