Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Курица с картофелем

Блюдо очень простое и вкусное.
Картофель пропитывается куриным вкусом и ароматом.
Картофель наиболее удачно сочетается с курицей - и по вкусу и по времени приготовления. Многие овощи, которые по вкусу согласуются с курицей (баклажаны, цветная капуста...), доходят до готовности раньше, чем курица и, выстаивая в духовке лишнее время, становятся слишком переваренными.
Читать весь текст

курица с картофелем


- Всё, женюсь! Надоела эта захламленная квартира, надоели эти грязные тарелки и невыглаженные брюки!
- А я развожусь! По тем же самым причинам.

СОСТАВ

  • На 1 куриный окрочок - 1 картофелина
  • 1/2 ч ложки майонеза
  • соль
  • перец



Картофель очистить и порезать толстыми дольками или сегментами (4 или 8 сегментов, в зависимости от размера картофелины).
Положить в подсоленую воду и немного поварить (~5 минут).
Дно формы смазать тонким слоем майонеза и выложить кусочки картофеля.


Можно картофель не приваривать. Но тогда есть небольшая вероятность, что он засохнет.
Если класть сырой картофель, то нужно выкладывать его в один слой. Какими бы толстыми ни были куски картофеля, они непременно провариваются. Но вот второй ряд почему-то, сколько бы ни держать в духовке, у меня не пропекается - вроде бы картофель готов, а все-равно остается похрустывающим.
Если картофель не очень крупный, то его можно класть целиком, не разрезая.


курица с картофелем

Подготовленную курицу порезать порционными кусками. Каждый кусок со всех сторон присолить и немного поперчить.
Куски плотно выложить на картофель. Картофель не должен проглядывать между кусками курицы, иначе этот картофель станет сухим и заветрившимся.
Курицу обмазать сверху тонким слоем майонеза.


При желании майонез можно заменить на сметану или сделать смесь из сметаны и майонеза. Обмазывать одной сметаной мне не нравится - корочка у курицы получается суховатая, неравномерно запеченная и в каких-то подпалинах.
Также при желании в майонез можно добавить продавленный через пресс зубчик чеснока.


курица с картофелем

Поставить в духовку при t=180°С и запекать 40~50 минут до зарумянивания курицы и до готовности картофеля.

Рецепт опубликован 17 апреля 2004г.


Reklama
  Уставшая - 17.05.2016 13:02
Очень часто готовлю это блюдо, особенно если ожидаем внезапных гостей- тут и горячие и гарнир - поставил в духовку - и час свободного времени есть!
 
  elenuccia - 11.04.2012 5:48
делела пару дней назад, но соус приготовила из маёнеза, ёгурта и давленного чеснока, и т.к. духовка не работает, то сделала в сковороде на газовой плите, сначала на маленком огне при закрытой крышке, а под конез на среднем и без крышки, вышло очен классноьь дома всем понравилос обалденно
 
  Horoshaia - 22.10.2011 10:59
Действительно очень вкусно!!! Первый раз делала все по рецепту, получилось. А на второй раз решила вместо курицы положить свиные купаты (курица уже немного надоела). Так де отварила картофель в подсоленой воде 3 минуты, остудила, нарезала на кружочки, уложила в форму и обмазала майонезом смешанным с аджикой и чесноком, а сверху купаты. Накрыла крышкой и в духовочку на 30 минут, а потом еще 10 минут без крышки. Такой аромат стоял на весь дом... Муж все слопал даже переодеваться не стал!!!! Вот так вкуснотища!!!!!!!!!!!
 
  Leila18 - 25.02.2011 18:37
спасибо,Ирина,Вам за этот рецепт.. поняла,что так вкусно курица с картофелем у меня еще не получались.. ) и главное,все очень просто и легко делается..
 
  Svetik - 16.11.2010 13:38
Я девушка молодая, очень редко готовлю и практически не умею((( Никогда не жарила курицу...и вообще ничего с ней не делала, но давно мечтала научиться.
Но сегодня я решила порадовать родных и родителей, приготовила это простое и изысканное блюдо, и оно получилось очень вкусным!))) СПАСИБО за рецепт!)))) От всей семьи, Вам большой поклон!)))
 
  Rucheek - 5.11.2010 11:45
Готовила это блюдо очень вкусненько. Спасибо за рецепт.
 
  Dika - 8.03.2010 17:42
Ну что такое... все рецепты содержат майонез в каком либо виде. Нельзя его подвергать тепловой обработке.Он нагревании распадается на составляющие, а и часть компонентов майонеза вступает в реакцию и образуются уж никак не полезные вещества, в частности канцерогены. Чем вам банальная сметана не угодила?
Ответ: если прочитать рецепт более внимательно, то с удивлением можно обнаружить такие слова: "При желании майонез можно заменить на сметану или сделать смесь из сметаны и майонеза." То есть к любому блюду нужно подходить индивидуально - нравится сметана, можно готовить со сметаной; не боитесь майонеза - извольте, применяйте майонез. Выбор всегда за хозяйкой.
 
  Irinika - 11.02.2010 17:36
А для совсем начинающих хозяек он подходит? Хочу парню на валентина праздник устроить, а опыта с духовкой совсем нет!
Ответ: да тут делов-то на три копейки. У меня дочь подобные блюда лет с семи-восьми готовит.
 
  Olikka - 13.11.2009 15:37
Ирина, если б не Вы, ну что б я делала? Спасибо Вам за то, что вы есть!!! Ваш сайт - палочка-выручалочка!!!
 
  ZIOzzya - 17.06.2009 21:25
а я делаю чуточку по-другому: картошку беру либо совсем мелкую либо молодую, режу пополам даже не чищу.на картошку специи, курочку кладу на картошку не очень плотно, и "дырки" остаются-ничего страшного, сверху все это дело поливаю сливками, потом кольца лука, грибы, майонез (обязательно на "просвечивающуюся" картошку) и тру сыр. в духовке запекаю минут 40. получается ооочень вкусно,а картошечка просто очень нежная=)
 
  Трюфелька - 9.06.2009 9:30
Чтобы картошка пропеклась, порежте ее кольцами или полукольцами и можно хоть в три слоя. Есть ещё СУПЕР вкусный вариант: картофель кольцами или полукольцами перемешать с майонез+сметана 50/50(сметана не должна быть кислой),соль, перец,все на противень смазанный маслом , сверху курочку маринованную любым способом, по вкусу и в духовочку. Картофель от смазки майонезно-сметанной получается нежнейший. И ещё один СУПЕР наивкуснейший рецептик, раз уж мы про куру с картофелем : на противень смазанный маслом выложить куриное мясо любое, предварительно отбитое, соленое, перченое, следующий слой - лук и грибы пережаренные, далее слой - картофель кольцами или полукольцами перемешать с майонез+сметана, последний слой - натертый сыр, все в духовку. Это наш семейный рецепт и он некогда не подводил.
 
  аленушkа - 8.05.2009 1:22
сегодня приготовила. просто и вкусно. минимум затрат, а результат отличный. нет подгоревшего жира, который обычно бывает при запекании курицы. картошка нежная. курица тоже. дети уплетали, не смотря на выпавшие зубы у старшей и ещё не выросшие у младшей. спасибо!
 
  lalagulka - 14.04.2009 20:41
А у меня не получилось... Картофель был полусырой, а курица уже запеклась. Обычно бывает наоборот
Ответ: Поэтому я и советую проваривать картофель до полуготовности.
 
  yusya82 - 9.04.2009 15:30
Здравствуйте,Ириночка!Блюдо получилось вкуснейшее Мужу даже картошка понравилось больше курицы,хотя он ее просто обожает.Но в этот раз картошечка вышла выше всяких похвал Спасибо я за очередной супербыстрый шедевр!!!
 
   - 20.02.2009 15:03
Несколько раз готовила это блюдо! Очнь вкусно получается!!! Картошка просто потрясающая!!!! Подруга в гости приходила, я её угостила,она была просто в восторге, взяла рецепт на заметку! Но я часов на восемь замачиваю курицу в майонезе с чесноком, курица получается намного нежнее!

Огромное спасибо за сайт!!!!! Мне как начинающей хозяйке очень помогает!!!!!!
 
  Мария607 - 12.02.2009 3:00
Здравствуйте, Ирина!
Как вариант предлагаю добавить сюда ещё испанскую колбасу чорисо. При запекании она дает потрясающий аромат и вкус! Я часто так делаю, получается очень неплохо.
 
  Timanna - 6.02.2009 20:02
Курочка получается просто изумительная! Я накрываю блюдо фольгой и держу в духовке минут 40-50, потом снимаю фольгу и жду зарумянивания корочки. В моей духовке (газовой) почему-то иначе картошка долго не пропекается, правда я ее не привариваю.
 
  akvamarina - 15.10.2008 12:45
спасибо!!!!.....оооочень вкусно!!!!!!!.......а какой аромат был на подъезд !!!!....муж зашел в квартиру с вопросом-надеждой "это ж у нас так пахнет ))) ".........а уж каком восторге был попробовав
 
  Точка - 10.10.2008 16:10
Очень вкусно))))))
Спасибо за рецепт

 
  montrealaise - 20.06.2008 2:10
К концу недели подчистили почти все продукты в холодильнике. Простой рецепт, продукты доступные - комильфо в моей ситуации! обожаю ваш сайт!
 
  nuisible - 19.05.2008 14:33
Ирина, а как вы считаете, если картошку заменить рисом, это съедобно будет? Я как-то не решилась на эксперимент, решила сначала спросить ) Просто картошка получается вкуснющая, а рис получится?
Ответ: можно попробовать и с рисом, но аккуратнее - можно засушить.
 
  Юльчик81 - 9.05.2008 18:28
Очень вкусно!!!!! Картошечка такая мягкая получилась! Я делала строго по рецепту. Окорочка были жирные, поэтому катрошка получилась просто чудесная!
 
  PetrosyanAnna - 11.04.2008 16:15
Я тоже кладу сырой картофель, он у меня всегда пропекается. Рецепт действительно очень классный, я раньше всегда запекала курицу с картошкой, но клала их рядом ,а не друг на друга. Если курицу положить сверху, картошка очень сочная. Супер! Я мариную курицу в майонезе, чесноке, соли и специях. Картошку тоже опсыпаю специями, получается очнь ароматно, муж в восторге!
 
  straw - 13.03.2008 11:35
Очень дельный рецепт! давно пользуюсь. Только картофель кладу не сырой, а заморож фри- быстрее готовится , можно его и сверху положить, а потом тертым сыром- 40мин и все готово!!
 
  Олюшкаа - 27.02.2008 23:30
Ой, не 35, а 55 мин
 
  Олюшкаа - 21.02.2008 19:06
Уже давно готовлю это блюдо, идею взяла здесь. Но за пару лет выресовалось свое.. Картофель не провариваю, режу всегда на половины и кладу срезом вниз одним слоем, пропекаются всегда! Курицу (голень) предварительно обваливаю в майонезе, чесноке, приправе и соли и оставляю промариноваться нек. время (мин20 или хоть на сутки), потом выкладываю плотно на картофель. В духовку около 35 мин по максимуму. Приятного аппетита!
 
  moda - 14.02.2008 17:51

Сегодня первый раз на этом сайте. И я в восторге. Только сегодня утром сидела и думала, чем побаловать мужа и решила поискать рецепт. Я в положении и долго возиться не хочется. Но этот рецепт мне ооочень нраится. сейчас пойду делать. уверенна, что будет оочень вкусно.
 
  nuisible - 31.01.2008 15:50
моё любимое блюдо! вкуснотища невероятная!
 
  Kotik04 - 22.01.2008 5:28
Наконетс-то приготовила ето блюдо. Отварила предварительно картофель, добавила нарезанни колтсами лук между картофелем и куритсеи.Исползовала белое мясо (грудинку), предварительно полив соком с половинок лимона и лима...В маёнез добавила чеснок, запах стоял на всу квартиру. В обшем, получилос очень вкусно!
Спасибо Ирина за прекраснии site и полезние совети.
 
  МарьянаUSA - 6.11.2007 22:06
вчера готовила, получилось очень вкусно.
картошку даже не чистила, поленилась. но обваривала строго по рецепту.
вместо окорочков брала грудинку, майонез смешала с порезаным чесноком и розмарином, а картошку посыпала сушеным укропом. запекала 35 мин. курица получилась на удивление мягкая.
 
  SOF1A - 29.10.2007 1:04
у меня такой вот "сковородной" формочки нет Как думаете, в казанке получится? Получится высокий бортик. Нет, наверное, это будет уже другое блюдо: и слой картошки не один получится и т.д. Приятно поговорить с умным человеком
Ответ: в казанке получится. Но не в духовке, а на плите. Без майонеза. Подлить немного воды. Закрыть крышкой. На мааааленьком огне.
Получится шикарная тушёная с картофелем курица.
 
  Neznayka - 25.09.2007 16:35
Спасибо за ответ, в следующий раз попробую с окорочками.
 
  Neznayka - 25.09.2007 1:46
Вчера приготовила. Можно сказать получилось, но я взяла не окорочка, а белое мясо, грудное. Продержала в маринаде всю ночь. Поставила на 40 мин. И мне наварное следовало бы ее вытащить... Но мне показалось что ещё не совсем готово и поставила ещё не 14 мин. Оказалось много. Курица немного пересохла. А может быть надо было бы её подфальгу или крышку поставиь? Почему так получается?
Ответ: куриная грудка изначально суховатая. Такой сочности как у окорочков не добиться. А уж если передержать, то совсем солома может получиться. И никакая фольга не поможет. Главное - правильно выбрать момент, когда вытаскавать из духовки.
 
  Neznayka - 23.09.2007 7:33
Делать еще не делала, но собираюсь. Возник маленький вопрос: вы говорили что картошку можно заменить капустой я так поняла обычной, а цветную капусту можно т.к. мой муж обычную не ест? Спасибо заранее.
Ответ: можно взять и цветную капусту. Только я бы советовала её всё-таки подварить минут 5.
 
  Ареанда - 17.07.2007 17:13
Курица получилась просто бомба!(мариновала с медом,майонезом,деликатной горчицей и кучей специй).А вот картофель за целый час так и не стушился! Пришлось его оставлять еще на 40 мин в духовке.Стелила его в один слой, резала на 6 частей.Что я сделала не так?
Ответ: я тоже с этим сталкивалась. Всё зависит от сорта картофеля и от его возраста - т.е. молодой он или уже лежалый.
Я теперь всегда, во избежание подобных неприятностей, заранее слегка привариваю картофель. Если он порезан крупно, то кипячу минуты 2-4, а если натёрт, то просто заливаю кипятком и даю постоять.
 
  Kleverok - 7.07.2007 3:30
Пользуюсь данным рецептом уже несколько лет - легко, просто и быстро! Единственное, я на курицу кладу резанные шампиньоны, а между картошкой мелко нарезанную морковку. Сверху посыпаю сыром когда остается пара минут до полной готовности. Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
 
  jek - 1.07.2007 0:58
Сапсибо, все вышло очень вкусно!!!!!
У меня один маленький вопросик.
Немного не красиво вышло, из окорочков на картошку накапала кровь, и запеклась на картошке. Может нужно было с окорочками что то делать?
Спасибо еще раз!!
Ответ: был неправильный забой кур. При правильном забое кровь не капает.
Если Вам ещё раз попадётся такая кровавая курица, перед приготовлением вымойте её под струёй прохладной воды. Но мыть не только сверху, а немного надавить на окорочёк и посмотреть, откуда выделится кровь, и потом это место поставить под воду.
 
   - 12.06.2007 18:18
Уважаемая Ирина!
Возник вопрос. К сожалению у меня не работает духовка
Можно ли приготовить такое блюдо на сковороде на газовой плите?
Может кто-то пробовал? Поделитесь пожалуйста.
Ответ: можно приготовить и на огне. Но в этом случае получится другое блюдо - не запечёное.
Если добавить водички, то будет тушёное, если не добавлять, то жареное.
 
  Lucysd - 6.04.2007 20:12
Спасибо! Очень вкусно.
 
  TinyD - 11.03.2007 2:01
Я скомбинировала этот рецепт с рецептом "курица, запеченная с ананасом". Сначала выдержала курицу несколько часов в ананасовом соусе (как в рецепте + ч. ложка меда + ч. ложка горчицы), потом выложила на картошку и залила остатками соуса. Добавила еще лук и чернослив (тут я сделала ошибку, надо было закопать их под курицу, а я их положила сверху) и лавровый лист. Картошку еще посыпала гранулированным чесноком. Готовилось чуть больше часа. Картошечка тушилась в соусе, пропиталась им и просто таяла во рту, курица тоже вышла очень нежная и вкусная. Просто пальчики оближешь! И такой простой рецепт, минимум ручной работы, разве что картошку почистить. Обязательно сделаю еще раз.

Ирина, большое спасибо за рецепты! У вас самый замечательный кулинарный сайт в рунете.
 
  КУКУСЯ - 21.02.2007 15:23
очень хороший и простой рецепт!!!! [I][/I]
 
  Pakeman - 7.12.2006 8:32
Sdelala eto bludo, polychilos' ochen' vkysno! Kyroch'ky (krilishki) ya marinovala so vsyakimi speciyami i maionazom chasa 2 naverno
 
  ольгуш - 7.11.2006 18:00
объедение
 
  Sode - 11.10.2006 19:38
а я просто режу картофель, режу куриное филе -- ложку майонеза, можку сметаны, все перемешать, посолить и поперчить, приправы карри, потом в рукав для запекания все выкладываю - это пакет специальный... и в духовку на 40 минут при т = 200 градусов, потом приоткрываю пакет и еще на 10 минут ... вкуснятина.. и никакого масла

хотя рецепт Ирины, тоже вкусный
 
  kowka - 28.09.2006 12:59
приготовила всем понравилос!
как и говарила картошку не варила а просто добавила немного воды.
получилос очень вкусно.
спасибо за рецепт.
 
  kowka - 27.09.2006 17:22
и ещё я думаю вместо того чтоб варить картофель можэт немного воды добавить тогда она не будит сухой и сырой
 
  kowka - 27.09.2006 17:18
сеичас попробую приготовить думаю получится вкусно так как примерно такои жэ рецепт знаю только без картошки.
удачи мне!
 
  mamon - 14.09.2006 21:31
Eto blydo polychilos obaldennoe, takaya vkysniatina. I kartochka i kyricha prosto otpad, j i ne dymala chto tak vkysno mojet polychitsia, j po raznomy kyrichy v dyhovke delay, etot variant mne ochet ponravilsia. Kyrichy delala davno, vot zachla chtobi sdelat vtoroi raz. J brala nojki bez kostii, jirnenkie.
 
  TatjanaSterz - 26.08.2006 16:08
приготовила,но честно говоря ничего особенного.во-первых,от того что картофель варился,он получается не так как если бы его сырым положить,ну и никакого особенного вкуса,обычно.много смотрела всяких рецептов и для себя определилась,что самое вкусное если курицу подержать часа 3 в соусе из маёнеза,буквально чайной ложки меда и горчицы немного,а затем положить картофель свежий,я беру сорт который быстро разваривается,немного смазать этим соусом и на него курицу и все запечь,можно еще чесночок разложить.
 
  oisette - 2.08.2006 19:41
Очень просто и обалденно вкусно! Особенно картошчска - просто чудо!
Пошла печь творожное печенье "Уголки"
 
  Ritik - 12.07.2006 2:03
Очень вкусненько, несложный рецепт, а результат замечательный.
 
  voody - 16.06.2006 15:21
Для девочек, сидящих на диете шутка: недавно видела рекламу (почти дословно, чтоб лаконично): "Похудение без диет и мучений - вегетарианская школа сыроедения".
 
  Фейка - 7.06.2006 17:43
Спасибо за рецепт, очень просто и очень вкусно! курицу мариновала майонез+специи+чеснок. Очень понравился сайт! Сейчас с доченькой выбираем рецепт и идем печь печеньки!
 
  Jenya - 28.04.2006 20:08
Огромное спасибо за рецепт! Только что приготовила.Рецепт оооооооочень простой и получается оооооооочень вкусно!Картошка и курица такие нежные.Я тоже сперва замариновала курицу,а потом им же полила мясо при жарке.
Всем советую!!!!
 
  Дениза - 22.03.2006 16:07
Сейчас все в духовке стоит, запах на всю квартиру, уверена,что все будет очень вкусно. С пасибо за рецепт
.
 
  Виолета - 14.03.2006 18:28
Одно из любимых блюд делаю чуть иначе. Перед зажаркой кусочки курочки залить маринадом из соевого соуса и майонеза, соли , перца, оставить на часик. Очень вкусно получается
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal