Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Картофель
тушеный в молоке

Блюдо из моего детства. Помню, как эту картошку готовила бабушка. Аромат на весь дом, вкус - ум отъешь.
А сейчас я это блюдо готовлю редко и только для себя - дети мои его ненавидят. Это им в садике привили, там частенько делают картофель в молоке - сначала картофель отварят, потом порежут и зальют молоком. На мой вкус - помойка. То ли дело, если этот картофель сразу тушить в молоке. Но детям это не объяснишь, они от одного вида падают в обморок.
Читать весь текст

картофель тушеный в молоке


Добрые советы:
Если ваши дети выросли, манную кашу можно приготовить им на пиве.

СОСТАВ

  • 10 крупных картофелин
  • ~0,5л молока или сливок
  • соль


Картофель очистить, порезать крупными кусками, сложить в толстостенную кастрюлю (НЕ эмалированную), залить молоком так, чтобы картофель лишь слегка выступал над молоком.


Я заметила такую странность: если я беру деревенское молоко или сливки, получается прекрасный молочный соус, но стоит мне взять магазинное молоко, оно обязательно свернется. Я пробовала делать пополам деревенское и магазинное молоко - все равно сворачивается.
Картофель лучше брать рассыпчатых сортов. Тогда половина картофеля во время варки разойдется в молоке и соус получится густой и приятный "на ощупь". А когда я делаю из неразваривающегося картофеля, то он у меня вызывает ассоциации с камушками-голышами. Я потом перед окончанием варки специально часть такого картофеля разминаю.


картофель тушеный в молоке

Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно перемешать, огонь убавить до min и тушить 1~1,5 часа. Крышкой не закрывать, иначе картофель приобретет неприятный "задохнувшийся" запах.
Примерно через 30 мин после начала тушения картофель посолить и перемешать.
Подавать картофель горячим, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Рецепт опубликован 20 января 2005г.


Reklama
  ПанПонЧик - 19.04.2011 1:16
Классный рецепт. Картошка и молоко - моя любимая еда. Огромное спасибо за рецепт! Решила делать в горшочке, в духовке. Схожу с ума от запаха! Скорей бы попробовать на вкус! Еще раз спасибо за прекрасный сайт и за Ваш труд.
 
  Ляна - 5.02.2009 10:09
блюдо очень вкусное!!!
но я делаю немного по-другому, т.к. 1,5 часа на одно блюдо - роскошь для меня. Сначала я тушу картофел в воде, до полуготовности, затем воду сливаю и заливаю молоком или сливками - и процесс пошел. времени занимает меньше, а вкус тот же.
 
  Myorka - 1.07.2008 18:16
Спасибо большое Ирине за такой замечательный сайт! Рецепты таскаю давно и весьма успешно.
А этот немножко переделала. Готовлю в керамическом горшочке в духовке и к картошке слоями добавляю нарезаный четвертькольцами сырой лук и обжареную свининку. Ну и всяких травок-приправок. Со свежим хуторским молочком получается просто объеденье! Хотя и со свернувшимся тоже вкусно, но больше похоже на тушёную в сметане картошечку.
 
   - 29.10.2007 19:17
Ира, если эту картошку разогреть она сильно изменит вкус? Хочу приготовить на Д.Р. мужа на работу....
Ответ: на день рождения? Такой простенький рецепт? Не советую. Никакой изысканности и изящества.
Да и вообще - а вдруг не понравится? Вкус-то специфический. И ведь не все любят молоко.
А ответ на вопрос - подогреть можно.
 
  YaskaEn - 20.03.2007 13:26
Еще вкуснее получается, если сначала картофель проварить в воде после закипания минут 5, потом воду слить, залить молоком или сливками так, чтобы жидкость покрывала картошку, добавить большую потертую морковку и нарезанный лук (кто как любит, можно мелко, а можно и полукольцами). Посолить, добавить специи по вкусу (я предпочитаю итальянские травки и перец) и тушить практически до полного выкипания жидкости. Запах лука и морковки в молоке или сливках - умопомрачающий!
 
  TatjanaSterz - 28.08.2006 20:15
Ирина,у меня к вам вопрос.А можно все так же приготовить,только готовить в духовке и в стеклянной огнеупорной емкости?просто у меня нет такой кастрюли,толстостенной и чугунной.
Ответ: можно.
 
  Laliska - 7.06.2006 17:24
Получилось очень вкусно! Тушила в домашнем молоке. Минут через 20 после закипания добавила небольшую целую луковицу и зубчик чеснока. В целом картошка тушилась около 40 минут, а потом начала пригорать. Пенку снимала регулярно, так как терпеть ее не могу. В конце добавила свежий укропчик. В результате - пальчики оближешь!
 
   - 22.04.2005 2:36
а если так тушить в молоке - пленка появится? а если в сливках?
думается мне что рецепт вкусный, но пленку на молоке не-на-ви-жу, если увижу ЕТО в кастрюле потом ни в какую не смогу есть... поетому сей не-умный вопрос...уж извините...
Ответ: а я очень люблю пенки. И честно говоря, не помню, образуются ли пенки в процессе варки. Когда картошка немного постоит, тогда, конечно, пенка будет.
 
  Клубника - 22.02.2005 15:16
Вчера приготовила, тушила в сливках. Буду не оригинальна , получилось очень вкусно. Уже давно пополняю свою кулинарную книжку вашими рецептами.
 
  Соня - 25.01.2005 14:01
Я делала в сливках. Получилось, конечно, вкусно. Но все-таки не повседневное блюдо: 1,5 часа на картошку - это уж слишком.
 
  krolik - 23.01.2005 8:45
SPASIBO, IraBaltimore i Irina! Poprobuyu prigotovit'! Tol'ko vot ,prostite, za tupost'. kakoi je tolschiny nado brat' etot samyi kusok pecheni??
Ответ: 2~2,5см.
 
  IraBaltimore - 22.01.2005 6:54
Кролик: для того чтобы пожарить такую печень, кусочки печени нужно посолить-поперчить и обвалять в муке. Раскалить масло (слой около 0.5 см) на сковородке и выложить печень, предварительно стряхнув лишнюю муку. Для прожарки достаточно по 3 минуты на ссторону, иначе печень станет как подошва, а она должна быть сочной.
Отдельно можно пожарить лучок в том же масле, где жарилась печень и смешать его с зеленью, майонезом и черным перцем по вкусу и подать его как заправку к печени.
Ответ: добавлю, если не возражаете.
Печень желательно взять молодую (теленок не старше 1 года, а лучше 8 месяцев).
А в муке можно не обваливать, если сковородка с антипригарным покрытием.
 
  MaKosh - 21.01.2005 23:26
У нас этот рецепт очень в ходу в детстве моем был, когда молодая картошка появляется на огроде у бабушки. Картошечку молоденькую, почти без кожицы кружочками да в казанок, да с лучком, да залить молоком+сметана. Называлось картошка-патито
 
  krolik - 21.01.2005 22:43
kak prigotovit' takuyu pechen? prosto objarit" i kak ponyat', chto pechen' projarilas" Spasibo!
 
  krolik - 21.01.2005 16:22
a kak prigotovit' takoe myaso?
Ответ: это не мясо, это печень.
 
  аня - 21.01.2005 15:48
мне приходилось готовить картфель в молоке, когда я работала в Германии. я отваривала картофель, нарезанный "кружочками" (толщиной примерно в сантиметр). При варке в молоко клала луковицу и дольку чеснока. А потом еще выкладывала все это дело в форму, сверху клала немножко масла для румяности и запекала. получалось вкусно - картофель становился очень нежным а соус пикантным )
 
  Сидик - 21.01.2005 11:58
А молоко не подгорит? Этот молочный соус должен до конца выкипеть или... На тарелке картофель без соуса.
Ответ: в эмалированной кастрюле подгорит обязательно.
А в чугунке - нет.
Соуса получается немного - молоко выкипает более, чем на половину.
 
  Anik - 21.01.2005 11:28
Очень вкусное блюдо! Но я делаю немного по-другому: сырой картофель режу тонкими (0,5см) ломтиками, кругами укладываю в форму. Наливаю сливки (10%) до половины уровня картофеля. Сверху можно посыпать тертым сыром. Форму закрываю крышкой и в духовку минут на 20. Если от жадности налить много сливок, то они, когда закипят "убегут" через крышку.
Ответ: я тоже такое делаю (см. картофельная запеканка). Очень вкусно. Но все-таки мне кажется, что вкус получается разный. И потом у меня тушеный картофель вызывает сентиментальные воспоминания.
 
  Ella - 21.01.2005 1:02
Ira, ia vas ne ochen' poniala: elsi derevenskoe moloko nedostupno, est' tol'ko magazinnoe, to ne stoit, tak kartofel' gotovit'? Ili est' smysl poprobovat'?
Ответ: лучше взять сливки.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal