Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Фаршированные окорочки
в лимонном соке

Не нужно бояться вытаскивать косточки из окорочков - это всё происходит быстро и просто.
От лимонного сока окорочки получаются мягкими, но со специфичной кислинкой. Мне эта кислинка очень нравится, но если не хочется, чтобы она присутствовала, можно её компенсировать добавлением сахара или мёда.
Замачивание больших кусков курицы в лимоне должно по теории длиться 6-12 часов.
Я делала эти окорочки для пикника. А так как я всегда боюсь, что еды может не хватить, то запасаю её в огромных количествах. И к тому времени, как дошла очередь до окорочков, все были настолько сыты, что ещё об одной перемене блюд думали с ужасом. И я решила забрать окорочки обратно домой. Так и получилось, что они у меня мариновались 1,5 суток. Я думала, что за это время от мяса ничего не останется. Но всё оказалось нормально - мясо стало очень нежным, но не разваливающимся.
Масло, растопившись, придаёт окорочкам сочность и дополнительный аромат.
Если для фарширования брать сало, то его нужно нарезать довольно тонкими брусочками, чтобы в готовом продукте оно стало практически незаметным.
Можно окорочки фаршировать и разными другими вкусностями, но тогда к ним желательно делать другой маринад или запекать вообще без предварительного маринования.
Читать весь текст

фаршированные окорочки в лимонном соке


В ресторане:
- Это курица?
Официантка:
- Нет, это кушается.

СОСТАВ

  • 6 куриных окорочков
  • 100~150г сливочного масла или сала
  • 2~3 лимона
  • 1 ч ложка горчицы
  • при желании - 1~2 ст ложки мёда или сахара
  • 5~8 ст ложек растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5~2 ч ложки соли
  • перец
  • специи по вкусу


Одной рукой взяться за выступающий верхний сустав в окорочке. Ножом в другой руке аккуратно отделять мясо от кости по кругу. При этом мясо будет выворачиваться как чулок - кожей внутрь.
Когда кости практически полностью освободятся, т.е. останется только приросшая к нижнему суставу кожа, сделать круговой надрез и окончательно отделить мясо от кости.
(Иногда в подобных рецептах советуют перерубать нижнюю кость, чтобы сустав так и оставался прикреплённым к мясу.)
Вывернуть окорочок кожей наружу.

фаршированные окорочки в лимонном соке

Раздавить 1 зубчик чеснока, перемешать его с 1 ч ложкой соли, перцем и специями.
Масло или сало нарезать длинными тонкими брусками. Длина брусков должна быть немного меньше длины окорочков.
Бруски обвалять в чесночной смеси и вставить внутрь окорочков (на место кости).
(Можно вообще не использовать ни масло, ни сало, а просто натереть окорочек изнутри приготовленной смесью.)
Закрепить отверстие деревянными палочками.
0,5 лимона порезать тоненькими дольками. Из оставшихся лимонов выжать сок и выбрать косточки.
В лимонный сок всыпать соль, перец, специи, влить масло, положить горчицу и продавленный через пресс второй зубчик чеснока. Перемешать.
Каждый окорочек обмакивать в получившийся маринад и укладывать в неокисляющуюся посуду.
Слои окорочков перекладвать лимонными дольками.
Остаток маринада вылить сверху.

фаршированные окорочки в лимонном соке

Поставить в холодильник на 6~12 часов.
Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить окорочки. Маринад сохранить.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 40~50 минут - до готовности.
Каждые 10 минут проверять, как происходит запекание. Если верхняя корочка начнёт подсыхать, полить оставленным маринадом.
Если при запекании в противене окажется слишком много жидкости и низ окорочков станет вариться, а не запекаться, в то время, как верх начнёт зарумяниваться, перевернуть окорочки нижней стороной вверх до образования зажаренной корочки. Затем еще раз перевернуть и допекать до готовности.

фаршированные окорочки в лимонном соке

Готовность определяется проколом окорочка ножом - если из прокола сочится жидкость, лучше оставить окорочки допекаться еще на 10 минут. После чего сделать еще одну пробу на готовность.

Рецепт опубликован 10 мая 2007г.


Reklama
  плектрантус - 10.10.2011 16:06
Очень хочется попробовать с айвой, но понятия не имею нужно ли ее для этого обрабатывать. Подскажите! Спасибо!
Ответ: думаю, что айву нужно нарезать толстой соломкой и быстро обжарить на сильном огне на сливочном масле.
 
  Tatosha - 12.02.2010 16:51
Очень идаже оочень вкусненько! Обязательно попробуем летом на природе.Только норму на человека надо расчитывать двойную
 
  PetrosyanAnna - 21.12.2008 10:35
Я очень намучалась с вытаскиванием косточек, нужна огромная сноровка для этого Я поняла, что с голени вытащить косточку гораздо проще, чем с окорочков. У меня было 4 окорочка, я час пропыхтела, в итоге получилось что-то не совсем красивое) Но процесс мне понравился, в следующий раз возьму голени, с них снимать будет проще, там нет второго сустава. В общем, это дело тренировки. А вот маринад мне очень понравился! Получилась аппетитная корочка и вкус очень нежный. Блюдо суперское!
 
  antilopagnu - 22.04.2008 14:32
Очень вкусно, но кисловато, пожалуй. Сделала с апельсиновым без сахара, таким кисловато-сладковатым. Получилось на мой вкус обалденно, как раз то, что нужно, хотя и вкус получился совсем другим.
 
  НатаиАндрюша - 11.04.2008 23:44
Ирина, Вы пишете, что мариновали окорочки для пикника. А как приготовить это блюдо на природе?
Ответ: заранее нафаршировать и замариновать.
А потом положить на специальную решётку и запекать (периодически переворачивая) над углями.
 
  marymary - 3.02.2008 17:44
не люблю готовить)но!!! благодаря вашему сайту мне стало это интересно) начало положил рулет из лаваша..приходили все друзья и мои , и дочкины - пробовать)) готовила 3 дня подряд его))
пожалуй буду пробовать и этот чудо -рецепт) лишь бы суметь косточк вынуть..
а вообще люблю курицу со вкусом карри и меда
СПАСИБО вам ИРА!!!
 
  palja - 17.11.2007 10:48
Вчера приготовила по этому рецепту окорочка. Получилось просто восхитительно. Правда не знала, куда положить мёд, а очень хотелось. Поэтому положила внутрь. Т.к. не было у меня времени, мариновались окорочка сутки. Результат превзошел все ожидания.Очень вкусно!
Ирина, я готовлю уже третий рецепт и все получается хорошо. Спасибо Вам огромное.
Когда первый раз просматривала Ваши рецепты, то увидела кусочки мяса маринованные в яйце. А вчера вечером хотела сделать так мясо, чтобы сегодня приготовить, а рецепт не нашла. Может мне это приснилось?
Ответ: рецепт называется жареная свинина
 
  ЛОГа - 19.10.2007 16:08
Делала так культяпки (они же голени). Вдохновенно полночи выколупывала косточки (вру, конечно, не пол ночи, часа два косточки выколупываются очень легко, но пока нет сноровки -- доолго)
Мариновала в одном, но сочном лимоне. Внутрь -- маленький кусочек сала.
Господа, вкус божественный!!!
Ирина, благодарность Вам не имеет границ!
 
  Болтушка - 19.09.2007 16:37
И все-таки окорочкИ сильно режут глаз. А рецепт хороший.
 
  Настечка - 12.06.2007 22:05
Делала, со свежих окорочков мясо не хотело сниматься вообще. Пришлось просто окорочка мариновать, потом делать надрез и туда класть фарш. Мариновала в соке ночь. На вкус нормально получилось, но не что-то суперское - кислость от лимона не особо приятная получается. Думаю, надо или меньше мариновать, или, как Ирина написала, делать это в майонезе со специями.

Часть купленных окорочков заморозила, вот после разморозки мясо от косточки отделялось очень легко!
 
  Нюрочка - 22.05.2007 16:27
А я больше люблю так готовить:
оставляю только кожу с косточкой в конце, а мясо перекручиваю в фарш и перемешиваю с жаренными грибами с луком. Фарширую этой смесью окорочка, обмазываю сметаной и в духовку. ООООчень вкусно.
 
  Sabrina - 18.05.2007 4:09
Ирина,да я понимаю,что вкусы разные.Хотела добавить маринованные артишоки в Ваш список
 
  len - 17.05.2007 12:00
Ирина! Большое спасибо за это блюда. Позавчера замариновала. А вчера вечером приготовили. Это божественно. Я даже не ожидала такого результата.
 
  simba - 15.05.2007 23:48
Ирина! Пять баллов за ответ Фениксу! Мы тут собрались на кулинарнов форуме а не на форуме по граммоте русского языка. А рецепты у Вас супер. Так держать. Пока все что у Вас позаимствовала прошло на ура.
Ответ: не согласна. Если мы разговариваем на русском языке, значит должны соблюдать его правила.
 
  luiza22 - 14.05.2007 0:39
Здравствуйте Ирина
Попробовала окорочка очень понравилось я вообще люблю готовить мясо , рыву с лимоном
Ирина если вы знаете рецепт обычных булочек которые мы покупали в советское время пожалуйста напишите
Заранее спасибо
Ответ: сделайте как в рецепте пасхальные ореховые булочки, только без начинки.
 
  Феникс - 12.05.2007 9:43
Ирина, не обижайтесь, рецепт славный, но, глаз режет слово окорочкИ, может, все же окорочкА, я не филолог, но сомнения есть У меня есть знакомая, так она воодще говорит окорочку
Ответ: я задала вопрос на gramota.ru
"Подскажите, пожалуйста, правильно говорить куриные окорочкИ или окорочкА? "
Ответ справочной службы русского языка
"Верны оба варианта."
 
  Sabrina - 11.05.2007 23:04
Ирина дополнять Ваш список начинок Наверное будет сложностью,но шпротами,ой..это уже только под водочку *кода все ничо*))))
Ответ: есть такой рецепт - котлеты "Тегеран". Так вот там мясо фаршируется жареными помидорами и шпротами, ну и чесночёк-перчик.
Вкус - великолепный.
С курицей, уверена, будет не хуже.
 
  Париж - 11.05.2007 20:16
Спасибо, Ирина, в выходные обязательно попробую и надеюсь поделюсь впечатлениями
 
  solanna - 11.05.2007 16:42
Подскажите, корочка лимона не дает горьковатый привкус готовому блюду?
Ответ: нет, только лёгкий аромат.
 
  Париж - 11.05.2007 14:57
Здравствуйте, в форуме в первый раз, этот сайт открыла для себя недавно. Очень полезный и вкусный сайт и для начинающих, и для опытных кулинаров. Я сама очень люблю готовить, поэтому спасибо создателям. У меня вопрос относительно фаршированных окорочков, скажите а чем еще можно фаршировать окорочка кроме сало, грибами можно?
Ответ: фаршировать можно чем угодно:
- грибами (жареными и маринованными);
- рисом / гречкой / пшеном;
- яйцами;
- обжаренным луком (репчатым или зелёным);
- тушёной капустой (свежей / квашеной);
- корейской морковкой;
- маринованными огурцами / кабачками / патиссонами;
- маринованными сливами;
- маринованным луком;
- яблоками, ананасами, киви, грушами, айвой, апельсинами, разными сухофруктами;
- сыром;
- творогом с зеленью;
- сосисками;
- омлетом или лапшевником;
- оливками / маслинами;
- копчёной красной рыбой (весьма специфично на вкус);
- фаршем из мяса;
- клюквой, брусникой, смородиной;
- толчёными сухарями, смешанными со сливочным маслом;
- разной капустой - цветной, брокколи, брюссельской, белокачанной (тушёной / варёной / запечёной);
- картофельным пюре;
- разной зеленью;
- чесноком;
- шпротами;
- жареными помидорами;
- тушёными кабачками / цуккини;
- зелёным горошком;
- копчёным мясом / курицей;
- орехами;
- печёной свёклой;
- печёным луком / чесноком;
- блинами;
- потрохами жареными / варёными / тушёными / маринованными
и т.д. и т.п.
Причём всё это можно сочетать и получать другие варианты начинок.

Но при таких фаршах не очень подходит маринование в лимонном соке. Лучше сразу выкладывать фаршированные окорочки на противень, смазывать сметаной / маслом / майонезом и запекать.

P.S. Уважаемые посетители, принимайте участие в дополнении списка фаршей для окорочков!!!
 
  voody - 11.05.2007 11:33
Будет ли вкус лимона забивать остальные привкусы (я имею в виду не кислинку, а аромат)?
Ответ: нет, аромат лимона только дополняет букет ароматов.
 
  Хэда - 11.05.2007 10:05
Думаю что это вкуснятище!!!м м м
Ирина вы умничка, такие СУПЕРские рецепты только у Вас на сайте!!!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal