Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Фрикадельки в луковом соусе

Блюдо для любителей лука.
Соус ароматный, сладковато-острый (т.к. лук от долгого тушения на медленном огне становится сладким). Фрикадельки пропитываются этим вкусом и ароматом и становятся очень нежными и пикантными.
Читать весь текст

фрикадельки в луковом соусе


На базаре русский откусывает самсу и морщится:
- Фу, один лук!
Торговец-узбек отвечает:
- Э-э-э, ака, зачем адин люк, абижаешь... Не адин люк - много люк...

СОСТАВ

ФРИКАДЕЛЬКИ
  • 500~700г мяса
  • ~0,5 ч ложки соли
  • перец
СОУС-ПОДЛИВА
  • 400~500г лука
  • 1 небольшая головка чеснока (d=3,5~4см)
  • 1,5~2 стакана воды или бульона
  • ~1/3 ч ложки соли
  • перец
  • при желании - 3~5 ст ложек томатного соуса


Лук порезать произвольно. В глубокую сковороду (сотейник) налить немного растительного масла, выложить лук.

фрикадельки в луковом соусе

Сковороду закрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 20 минут (помешивать каждые 5~7 минут). Лук должен стать мягким и прозрачным.
Мясо пропустить через мясорубку, всыпать соль, перец и специи по вкусу. Тщательно вымесить.
Готовый лук выложить в блендер.

фрикадельки в луковом соусе

Туда же положить очищенный чеснок, влить воду или бульон, всыпать соль и перец. При желании можно положить томатный соус или свежие томаты (в случае использования свежих томатов количество воды/бульона нужно сократить вполовину). Всё взбить до однородной массы.
Взбитый соус вылить обратно в сотейник и прогреть до начала закипания.
Из фарша сформировать фрикадельки размером с грецкий орех и опустить в луковый соус.

фрикадельки в луковом соусе

Сковороду закрыть крышкой и тушить при слабом кипении 10~15 минут.
Подавать фрикадельки вместе с соусом, посыпав мелконарезанной зеленью.

Рецепт опубликован 29 ноября 2007г.


Reklama
  Уставшая - 20.02.2015 21:48
соус получился очень вкусный (делала томатный), а вот фрикадельки жестковаты. может если фарш делать как на котлеты будет сочней?
Ответ: можно как на котлеты. Можно сменить вид мяса. Можно добавить в фарш что-нибудь умягчающее - рис, капусту, кабачки, лук, сыр.
 
  4ерепашка - 12.12.2014 20:42
Очень вкусно и просто)))) Ирина, большое спасибо!
 
  nato35 - 15.07.2012 22:12
а мне очень понравилось, легко готовить и затрат никаких... а цвет у меня получился очень красивый и насыщенный... я готовила на свежих помидорах без добавлания воды
 
  inverno - 28.01.2011 17:04
А у меня невкусно получилось. Очень луковый и нет сладкого привкуса. А цвет так просто ужас: коричего-зеленый.
Кстати, фарш изначально невкусно пах. я в магазине готовый покупала (свинина+говядина)
Ответ: Ваши ошибки (судя из описания):
1. Плохой фарш. Где Вы видели, чтобы в магазине на фарш переводили хорошее мясо. В фарш используют только лежалое и задохнувшееся мясо.
2. Лук был явно недотушен.
3. Цвет подливы указывает на то, что Вы использовали не томатную пасту и не качественный томатный соус, а кетчуп, который от нагревания обесцвечивается. (Проверено на собственном опыте - при попытке добавить томатный кетчуп Хайнц в щи через несколько минут бульон вновь стал прозрачным.)
 
  юльхен - 20.01.2010 17:53
Сегодня приготовила, ооочень вкусно! Только не нашлось у меня томатной пасты, заменила баночкой томатов в собственном соку, потом блендером все расмолола... Думаю, что вкус не пострадал... Соус сам по себе очень вкусный... Подавала на гарнир рис вареный. Неудержалась от добавочки..
Спасибо за рецепт!
 
  Solena - 17.01.2010 15:57
Сделала соус! В него положила обжаренную горбушу!!!! Супер-супер!
 
  Solena - 17.01.2010 13:08
А как думаете если поджарить рыбу и к ней использовать этотлуковый соус чуть-чуть для тушения? Подойдет или полный бред?
Ответ: мне кажется, что должно быть нормально. Особенно если рыба будет с плотным мясом.
 
  Алема - 13.01.2010 21:19
Получилось очень ВКУСНО!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!! Лук тушила около часа, но это были особенности лука, но эта задержка того стоила, даже ребенок ест с удовольствием.
 
  Helllen - 19.03.2009 19:41
Фрикадельки понравились и соус-супер!
 
  History - 2.03.2009 14:22
Признаться честно, фрикадельки нам не пришлись по вкусу и мы отправили их в холодильник. На следующий день разогрели, приготовили пюре - и съели с громным удовольствием. Постояв в холодильнике и подумав о своем поведении, они изменились в лучшую сторону))
 
  Жанна1 - 22.01.2009 12:28
Добрый день! Первый раз готовила с вашего сайта. Фрикадельки вышли замечательные, никто не догадался из чего был соус. Вкус лука не ощущается, в фарш добавила немного риса, на гарнир гречневая каша. Вкусно!!!
 
  hazar - 14.01.2009 23:58
Подсела на ваш сайт. Интересно, познавательно, красиво.
Делюсь ощущением от фрикаделек. Делала наполовину с рисом, чтоб больше вышло, яйцо бухнула, как обычно в котлеты. Фарш - свиной окорок. Остальное - как в рецепте. Вид вышел такой же как на фото. Вкус - насыщенный. С чесноком, мне кажется, чересчур ароматно, но к концу поедания можно проглотить язык.
В след. раз попробую без чеснока. Я его обожаю, но лук и чеснок в моей кухне - Монтекки и Капулетти. Они слишком хороши по отдельности, чтоб их смешивать.
Буду продолжать исследовать необъятные просторы сайта. И спасибо!!!
 
  Tanja26 - 30.12.2008 10:30
да на самом деле очень вкусно и соус такой нежный, как вы думаете если в таком соусе попробовать индюшиную грудку сделать?
Ответ: можно попробовать...
 
  Ganni - 8.12.2008 18:14
Вкусненько Я,правда, тоже добавила рис и решила добавить яичко (на всякий случай) Всё здорово, ничего не развалилось, все пропиталось соусом.Нежно, вкусно, необычно! А то традиционные тефтели и ёжики что-то стали плохо съедаться в нашей семье.Я делала без томата ( муж не любит) цвет тоже получился не очень, но так вкусно, что на это никто внимания не обратил
 
  TatjanaSterz - 2.11.2008 23:33
тут писали о буром цвете соуса.если добавить немного томат-пасты,то она перебьет етот цвет .
 
  TatjanaSterz - 1.11.2008 19:52
очень вкусно получилось.даже муж,который на дуx не переносит лук,сьел все и сказал,что у меня такиx вкусныx фрикаделек ни разу не получалось.спасибо за рецепт
 
  НюСьКа - 26.10.2008 10:54
Вкуснотища вышла Просто объедение! правда, с цветом беда - какой-то бурый вышел, может помидоров мало положила? А вот фрикадельки восхитительны - они пропитались соусом и стали нежными-нежными - просто сказка:-) С картофельным пюре - ням-ням:-) Спасибо, Ирина!:-)
 
  Eger - 15.10.2008 20:31
Сегодня сделала, всем понравилось, только фрикадельки немного жестковаты оказались, а соус - вкуснотища! Спасибо за рецепт!
 
  touchanka - 23.09.2008 22:43
Вкусненько получилось. С пюрешкой - что надо)Делайте больше подливки, и чтоб она концентрированная была (не жалеть лука+помидоры).
Благодарю.
 
  Милюня - 23.08.2008 16:40
Вроде всё делала по рецепту,а фрикадельки получились суховатые. Фарш говядина со свининой. Подскажите,пожалуйста,где мог быть прокол?
Ответ: причин могло быть очень много
- слишком постное мясо;
- мясо несколько раз замораживалось-размораживалось;
- лук был суховатый (зависит от сорта и от лежалости);
- температура духовки была высоковатой...
 
  Зараза - 2.06.2008 18:17
случайно набрела на этот рецепт и ... я не любитель лука, но то что получилось можно назвать только восхитительно, точь в точь как на картинке а муж .... бедный он уже не может оторваться от такой вкуснотищи, спасибо вам огромнищее!!!
 
   - 24.04.2008 20:34
ммм... очен вкусно!
 
  Darina - 29.03.2008 20:24
а мне и мужу очень нравится - делаем регулярно! ням спасибо!
 
  bloodygirl - 9.02.2008 12:50
аааа!!! Скорее всего!!) Спасибо за разъяснение) А интересно, томатная паста подошла бы?? которая в больших жестяных банках продается по 3 кг что ли....Она без приправ и соли
Ответ: да, наверное лучше всего использовать томатную пасту.
 
  bloodygirl - 8.02.2008 18:25
балтимор, шашлычный..) там написано правда Кетчуп..)) он сильно от соуса отличается??
Спасибо за совет, тоже попробую помидорку
Ответ: может быть его можно только в холодном виде есть. А при нагревании он обесцвечивается...
 
  bloodygirl - 5.02.2008 21:44
Вышло вкусно.. но... как-то некрасиво(( не так как на картинках.. 1.5 воды.. соуса 3 ложки.. и бледно так...) я-то знаю из чего готовила) а вот домашние поулыбались)))))))) потому как я и фрикадельки очень маленькими сделала) забавный видок получился
Ответ: какой соус?
Я недавно столкнулась с таким чудом - купила литровую банку томатного соуса. Кидаю в щи - две минуты, и щи прежнего бледно-прозрачного цвета. Кладу в гуляш, опять же 2 минуты, и гуляш опять сероватый.
Вот такое чудо чудное. Хотя в составе написано 80% томатов.
Теперь использую только томатную пасту "Помидорка".
 
  111alenchik111 - 1.02.2008 12:51
Сегодня попробую приготовить.Очень понравился рецепт.И вот что я подумала.Можно добавить сметану и таким соусом с луком залить голубцы.Как вы думаете?
Ответ: лук со сметаной - как-то меня не очень вдохновляет это сочетание.
Если немного лука, тогда это нормально, но если много... нет, не могу представить.
 
  Спаниелька - 30.01.2008 11:50
Вчера приготовила... Не ожидала, честно говоря, такой вкуснотищи. Думала, сначала, что буду спагетти только с этим луковым соусом кушать, но потом, наплевав на свое раздельное питание , наложила себе и фрикаделек тоже...
Не пожалела ни капли. И мужу, и дочке (а у нас с этим проблемы - накормить, честно говоря ) очень понравилось!!!
Фрикадельки сочные, пропитались соусом - обалденно вкусно!
Я добавляла полстакана воды, полстакана замороженых помидорчиков (они у бабушки маленькие в этом году, прям крохи - ну если больших, то штуки 2-3, я думаю, точно получилось бы), 3 чайные ложки томатной пасты. Я очень люблю вкус томатов, поэтому получилось как раз для меня (а сладковатый вкус лука и чуток оттенок чеснока придали какую-то изюминку этому блюду).
СПАСИБИЩЕ огромадное за рецепт!!!
 
  манана - 25.01.2008 12:10
у меня фрикадельки получились жесткими, хотя тушились больше 15 минут(фарш был покупной), может корова какая-то старая была.
 
  ShulyaR - 20.01.2008 19:20
Фрикадельки - из ФАРША
Битки - из РУБЛЕНОГО МЯСА
Ежики - фарш с рисом
Ура,разобрались!
Соус очень вкусный,но лук пришлось тушить дольше,он горчил (может и Черепахе такой сорт лука попался)
 
   - 18.01.2008 13:57
У нас в Украине мясные шарики с рисом или гречкой называют тефтели. Их обычно жарят или тушат. А это блюдо как раз фрикадельки. А битки у нас делают из кусочка отбитого мяса в панировке. Разные кухни - разное представление.
 
  Черепаха - 24.12.2007 17:52
А мне непонравилось. Получился горький привкус, может чеснок лишний???
Ответ: ни от чеснока ни от лука горечи не должно быть.
Лук наоборот должен стать сладковатым. От чеснока только острота. А вот от перца - вполне возможно. Может быть перца переложили?
 
  морковка - 19.12.2007 13:34
Получился очень вкусный соус.а в фарш все таки добавила рис.Вышли очень даже замечательные ежистые тефтели!!!
 
  танюха - 13.12.2007 15:45
Не хотелось показаться тугодумом
 
  танюха - 13.12.2007 15:42
Ёжиками моя мама называет фарш мясной с рисом и томатом.Короче не разберёшься.Кто как называет.Главное всё очень вкусно.
 
  танюха - 13.12.2007 15:37
А чем ,блин ,отличаются тефтели и биточки.Простите за глупость.
Ответ: Толково-словообразовательный словарь
БИТОЧКИ, БИТКИ мн.
Круглые небольшие котлеты из рубленого мяса (первонач. отбивные).

Я так поняла, что фрикадельки отличаются от битков формой и размером. Фрикадельки поменьше и сферические, а битки сплюснутые. И битки жарят, а фрикадельки варят.

 
  танюха - 11.12.2007 12:28
Вкуснятина! Обожаю все мясное,да еще и с луком.Большое всем человеческое спасибо.Да,но во фрикадельки обычно ложиться рис,а то иначе это ФРИКАДЕЛЬКИ.Извините,у меня муж повар.Хотя сам,зараза,редко готовит.Всем привет.
Ответ: посмотрела в Толково-словообразовательном словаре.
ФРИКАДЕЛЬКИ мн.
Шарики из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне.
 
  len - 7.12.2007 19:49
Спасибо за рецепт. Готовила дважды. В первый раз без томата, а второй раз с ним. Вкусно!! Хотя я лично лук не очень люблю, но понравилось!!!
 
  кнопка - 7.12.2007 6:28
В общем вкусно и быстро,но... уж очень сильный чесночный вкус и запах.Я добавила 1 зубчик большущей головки,в следующий раз возьму зубчик обычного размера,думаю,будет в самый раз.
 
  Zemfira - 6.12.2007 9:25
Супер! Очень понравилось, очень рада, что открыла для себя этот сайт
 
  miralita - 5.12.2007 5:13
Замечательный рецепт, спасибо!
Для тех, у кого нет блендера: я раньше делала подобный соус, разминая тушеный лук толкушкой для картошки
 
  Irina2208 - 4.12.2007 16:07
Ну вот сготовила, правда про чеснок забыла....и фарш был только куриный (свинной из-за недиетичности брать не хотелось). Зато вышло на ура...просто,быстро и много. В фарш вмешивала яйцо.
 
  Тачикома - 4.12.2007 12:30
получилось, понравилось
 
  Rida - 4.12.2007 10:04
Приготовила вчера, очень понравилось, только чеснока положила не головку, а пару долек и ощущался небольшой чесночный привкус. Не могу представить, что было бы с целой головкой
Ответ: так головка-то нужна маленькая, меньше грецкого ореха. Я специально её диаметр указала.
(Что поделать, неурожайный на чеснок у нас нынешний год выдался.)
 
  Тунечка - 4.12.2007 0:06
Думаю,будет вкусно.А у меня есть интересный рецепт других фрикаделек-псевдогефилте фиш.Они приготавливаются из куриной грудки,лука,моркови,специй.Никто не догадывается,что это курятина,а не рыба.
 
  Викусик - 3.12.2007 23:15
спасибо за рецепт,совсем не сложный.Будет чем порадовать мужа после работы.Обязательно приготовлю!
 
  Irina2208 - 3.12.2007 16:07
Спасибо за ответ. Фарш скорее всего покупной будет,так что яйцо на всякий случай добавлю
 
  Irina2208 - 3.12.2007 11:59
А яйцо в фарш добавлять? чтоб фрикадельки не развалились...а то мало ли что...
Ответ: если фарш хорошо вымешан, то ничего добавлять не нужно.
Но если хотите, можете добавить.
 
  Nati - 1.12.2007 16:14
Очень вкусно. Я обычно запекала тефтели, прежде чем тушить в соусе. А теперь получился совсем другой вкус. Рецепт очень удачный, обязательно приготовлю еще.
 
  Irina2208 - 1.12.2007 15:22
Оригинальная идея на каждый день. А то я делала мусаку - слишком много времени и сил ушло. Будет фарш - обязательно попробую это блюдо. И вопрос об отсутствии блендера уже вижу не только меня волновал.
 
  jevgeni - 1.12.2007 12:15
А как быть,если блендера не имеется,можно ли использовать для размельчения мясорубку.
Ответ: можно измельчить лук и мясорубкой.
А можно его совсем не измельчать - оставить кусочками. Но порезать его в этом случае нужно как можно мельче.
 
  sabetka - 1.12.2007 8:03
Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.В первые у меня получилось вкусная подлива. Я сделала талчёную картошку и сверху положила фрикадельки с луковым соусом ,Мужу очень понравилось.
 
   - 30.11.2007 11:25
Добрый день! Скажите пожалуйста, а в мясной фарш рис добавлять не надо? Обычно фрикадельки делаются с рисом.
Ответ: лучше не надо - разваливаться будут.
 
  Rida - 30.11.2007 10:14
А за 10-15 минут мясо (фрикадельки) успеют полностью приготовиться?
Ответ: конечно успеют (пельмени-то, например, тоже не более 15 минут варятся).
 
  КоКоШаНеЛь - 30.11.2007 8:40
Удачное блюдо для детей, не любящих лук в натуральном виде, точно с таким же соусом я делаю для детей мясо или печень
 
  Жюль - 30.11.2007 0:03
Супер! Завтра приготовлю. Как раз ломала голову, чем лучшего друга побаловать, когда в гости придет Спасибо
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal