Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Запеканка из гречки с мясом

Нормальная еда. Сытная и вкусная. Гречневые слои не разваливаются. Если резать запеканку горячей, то сыр красиво тянется тонкими нитями.
При еде запеканка кажется немного крутоватой, поэтому подавать её лучше с соусом.
Читать весь текст

запеканка из гречки с мясом

"Кашу маслом не испортишь" - сказал тракторист, сливая отработку на гречишное поле.

СОСТАВ

ГРЕЧНЕВАЯ ОСНОВА
  • 500~600г варёной гречки
  • 6 ст ложек майонеза (90г)
  • 100г сыра
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя
  • при желании 1~2 зубчика чеснока
НАЧИНКА
  • 500г варёного мяса
  • 1 крупная луковица
  • 5 ст ложек сметаны


На растительном масле на среднем огне обжарить мелко порезанный лук до мягкости, лёгкого изменения цвета и до приятного аромата.
К луку положить мелко порезанное варёное мясо. Поджаривать при помешивании примерно 3 минуты.
Снять с огня, немного остудить и вмешать сметану.
Поробовать и при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
Гречневую кашу пропустить через мясорубку.

запеканка из гречки с мясом

При желании для получения лёгкого специфического запаха у запеканки вместе с гречкой прокрутить чеснок.
В гречневую массу вмешать тёртый сыр, разрыхлитель и майонез. (Вместо майонеза можно использовать сметану, но с майонезом данный рецепт получается лучше.)
В смазанную форму уложить половину гречневой массы и разровнять.
Выложить мясную начинку и сверху - вторую часть гречневой массы.

запеканка из гречки с мясом

Верх запеканки слегка смазать сметаной.

запеканка из гречки с мясом

Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до подсыхания и лёгкого частичного зарумянивания сметанной корочки (20~25 минут).

запеканка из гречки с мясом

Подавать запеканку горячей. Желательно со свежими овощами и соусом на основе сметаны.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 21 октября 2008г.


Reklama
  Atlantochka - 7.08.2013 3:11
Ирина, а разрыхлитель можно не добавлять? У меня его просто нет, есть только сода. Спасибо!
Ответ: да, можно не добавлять.
 
  Vega81 - 29.02.2012 19:59
Ирина, подскажите, если делать запеканку с обжаренным фаршем? и надо ли тогда добавлять в него сметану?
Ответ: да, с обжаренным фаршем тоже можно. Сметану добавлять обязательно, иначе будет очень сухо.
 
   - 10.10.2010 18:26
Превкусная запеканка! Делала с отварной говядиной и использовала собственноручно приготовленый майонез. А скажите пожалуйста: почему не рекомендуется майонез поддавать термической обработке? Это касается и домашнего?
Ответ: майонез делается из яичных желтков, большого количества растительного масла, уксуса, соли и перца.
Магазинный майонез делается из яичного порошка, пальмового (или какого-нибудь другого самого дешёвого) масла, антиоксидантов, загустителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса.
При нагревании магазинного майонеза между этими химическими добавками происходят реакции и вряд ли результат этих реакций полезен для человека, ведь даже без нагревания магазинный майонез представляет серьёзную угрозу здоровью.
Домашний майонез нагревать можно, но нет смысла - он расслаивается на масло и яичные хлопья.
 
  ostroumova - 7.10.2009 11:28
Как и обещано: Нормальная еда. Сытная и вкусная.
Т.к. у меня не было мясорубки помяла гречку как картофель для пюре. Все получилось нормально, ничего не развалилось.
Я гречку не очень люблю, готовлю для разнообразия. Сын ест, муж ест, а я нет. Так вот эту гречку и я с удовольствием кушала. Спасибо, Ирина!


 
  Платоновна - 4.07.2009 16:24
Ирина! Такая вкусняшка эта ваша запеканка из гречки с мясом! Домашним очень пришлась по вкусу. Спасибо!!!
 
  Иришка85 - 8.06.2009 8:48
вкусно, только не хватает соуса...
 
  Lelikibolik - 9.03.2009 11:34
сёдня сделал первый раз.. жрунимагуастанавицца..
 
  Ganni - 2.12.2008 14:02
Пекла эту запеканку два раза и оба очень вкусно.Ничуть она не крутовата У меня почему то очень даже нежная.Только я вареное мясо пропускала через мясорубку, а то оно что-то было очень жесткое.А потом немноого обжаривала с луком.Может поэтому запеканка и получилась сочная.
 
  marishka79 - 25.10.2008 5:20
ирина, спасибо за ответ.
 
  VeraG - 24.10.2008 5:10
Ирина, спасибо большое за рецепт домашнего майонеза !!!
 
  akvamarina - 22.10.2008 17:12
а чтобы не перекручивать гречку?! допустим добавить яйцо для "склеивания"? получится запеканка? или рассыпется всеравно?
Ответ: вкус будет абсолютно другой.
 
  marishka79 - 22.10.2008 9:14
здравствуйте! рецепт интересный, обязательно попробую, я вообще люблю есть гречку, а муж любит - мясо. быть может этот рецепт сможет объединить наши вкусы
ирина, у вас замечательный сайт, часто на нем бываю.
а не подскажите что такое "гречневый продел"? впервые слышу такой термин
Ответ: гречка целыми зёрнами называется ядрицей, а дроблёные зёрна называются гречневым проделом.
Есть ещё два вида измельчения гречки - смоленская крупа - мелко дроблёные зёрна, и гречневая мука.
 
  VeraG - 21.10.2008 20:24
Здравствуйте! Я тоже все сама хочу приготовить домашний майонез. Никто не подскажет рицептик?
Ответ: Вот стандартный рецепт майонеза (на 0,5 литра готового продукта).
Яичные желтки и масло должны быть КОМНАТНОЙ температуры.
Масло сначала вводить по каплям (можно пипеткой).

3 яичных желтка
соль и перец
1 ст л винного уксуса или лимонного сока
0,5л растительного (в рецепте - оливкового) масла

Поместить желтки в миску, всыпать соль и перец. Взбить в однородную массу. Добавить уксус или лимонный сок и хорошо перемешать.
Непрерывно взбивая ПО КАПЛЕ добавлять масло.
Когда соус загустеет, масло вливать тонкой непрерывной струйкой.
Если соус получился слишком густым, развести его уксусом, лимонным соком или тёплой водой.
 
  кухонька - 21.10.2008 18:36
а ведь вполне можно и самим делать майонез - тогда он не будет таким вреднючим... Правда я сама еще не пробовала
 
  мамулечка - 21.10.2008 15:59
Выглядит очень аппетитненько! Ирина а вместо гречки можно использовать гречневый продел? для того чтобы не пропускать через мясорубку, а то она у меня так не кстати поломалась!
Ответ: боюсь, что с гречневым проделом запеканка будет рассыпаться.
 
   - 21.10.2008 14:35
А заменить майонез можно? Или совсем его не класть?
Ответ: я же написала в рецепте, что майонез можно заменить на сметану.
Я сама практически не употребляю майонез, тем более в блюдах, подвергаемых нагреву. Но моя свекровь, великолепная кулинарка, настояла, чтобы я попробовала приготовить блюда из гречки (запеканки, котлеты) именно с майонезом и потом сравнить результат. И оказалось, что к гречке действительно лучше подходит майонез. Со сметаной, получается суше и вообще как-то невразумительно.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal