Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Картофель, запеченный четвертинками

Это очень популярное блюдо. И нравится оно практически всем.
Вкус картофеля можно немного менять, добавляя в него разные ароматные травы и соусы.
Такой картофель занимает почётное место и на обеденном и на праздничном столе.

Вне России принято запекать картофель, не очищая его от кожуры. И под это даже подводится научная база - вроде бы основные витамины содержатся именно в кожуре картофеля.
Но я выросла на рассказах мамы про войну. И крайним признаком голода служило именно употребление в пищу шелухи картофеля.
Мама рассказывала, как по дворам ходили эвакуированные и выбирали из мусорных куч картофельные очистки, чтобы потом их съесть.
И ещё я помню, как я была совсем-совсем маленькой, бабушка наварила картошки "в мундирЯх", нарезала свежих помидоров (а помидоры у нас были свои - огромные, розовые, весом до килограмма каждый). Солнце светит, вся кухня просто залита. Все окна и двери раскрыты, кружевные кипельно-белые занавесочки колышутся на ветерке. А я забралась с ногами на большую папину табуретку. И тянусь к картофелине.
А бабушка её у меня забирает, начинает чистить и говорит - нельзя кожуру есть, в ней яд.
Врезалось мне это в память крепко-накрепко.
Хотя, конечно, потом я всё же пробовала есть картофель с кожурой. Но мне не вкусно - горько.
Читать весь текст

мясо тушеное с черносливом

Чипсы - это умение продать одну картофелину по цене килограмма.

СОСТАВ

  • 10 картофелин
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1/2~2/3 ч ложки соли
  • сухие травы
  • при желании - чеснок


Картофель желательно взять одинакового размера.
Картофель почистить.
Во время чистки картофеля набрать холодную воду в большую кастрюлю и складывать очищенные картофелины в неё - вода не даст картофелю заветриться и потемнеть.
Картофель вынуть из воды, разрезать ВДОЛЬ на 4 части и сложить в п/э пакет.
Влить растительное масло, всыпать соль и сухие травы.

картофель, запеченный четвертинками

При желании можно положить продавленный через пресс зубчик чеснока.
Пакет надуть, горловину пакета закрутить.

картофель, запеченный четвертинками

Потрясти пакет так, чтобы масло, соль и специи распределились по картофелю равномерно.
Противень застелить фольгой или пергаментом. (Можно противень ничем не застилать, но в этом случае его потом нужно будет мыть.)
Выложить четвертинки картофеля на противень.

картофель, запеченный четвертинками

Температуру духовки выставить на t=200~220°C и поставить в неё противень.
Запекать картофель до мягкости и до яркой корочки.
Подавать горячим.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 21 декабря 2008г.


Reklama
  Уставшая - 5.04.2016 17:35
я так всегда запекаю, вот только с оливковым маслом - оно придает красивый цвет и приятный привкус.
 
  Долл - 2.11.2014 18:46
ах да... точно!
 
  Долл - 31.10.2014 15:28
А мы всю жизнь запекали в кожуре, и ели, даже когда я была еще совсем масявкой.))) Ничего, не травились. Может быть, яд при запекании как-то выгорает?
Помню какой-то рассказ про русских детей, которые пасли скот и ночью пекли картошку в костре. Вряд ли они ее чистили?
Ответ: мы всегда картошку из костра чистили - там же снаружи уголь, пепел пристаёт. Мы разламывали картофелины и выедали мякоть. А корочки кидали в костёр для аромата.
 
   - 9.06.2014 20:26
Огромное спасибо за рецепт! Даже не ожидала, что картошка получиться такой вкусной, с румяной корочкой снаружи и мягкой внутри. Однозначно лучше так запекать, чем жарить. Буду чаще так картошку готовить!
 
  Ulechek - 31.01.2013 18:01
Бывает так в нашей семье, что иногда в холодильнике вешается мышь И приходить умудриться готовить из того что есть, как всегда макароны и картошка (жаренная и пюре) быстро надоедают, хочется что-то другое. И тут мне на выручку пришёл Ваш рецепт. Всё понятно, быстро и без лишних затрат, хоть и картошка, но в другом исполнении. Спасибо большое, возьму этот рецепт на вооружение и буду теперь готовить
 
  Sitatin - 27.05.2012 15:38
Вчера делала картофель по этому рецепту. Съели целый противень, всем очень понравилось.
 
  Макалиша - 6.04.2012 18:17
Спасибо большое за рецепт!
Я часто готовила картофель в духовке, но просто с солью, и масло наливала сразу на противень, а сегодня сделала, как Вы советуете, добавила чеснока, перца, соли,потрясла в пакете с маслом и выложила на фольгу.
Очень-очень вкусно, и аромат от чеснока просто сумасшедший, огромное спасибо!!!
 
  viktor190164 - 4.04.2012 21:05
Оччень вкусно! Спасибо огромное.
 
  light225 - 1.02.2012 10:31
Замечательный рецепт, быстро, вкусно и аккуратно .
Ира, большое спасибо за эту палочку выручалочку .
http://forum.good-cook.ru/topic9811.html?view=findpost&p=1095863
 
  Бурячек - 22.09.2011 20:41
Вкусно!
Я как раз готовила утку,так после ее жарки осталось много жира. Имеено на этом жиру и сделала данную картошечку. Получилось просто мммммммммммм как вкусно. А главное просто и быстро.
Всем советую сделать на утином жирочке!
 
  Елена82 - 10.08.2011 13:28
Ирина, огромное Вам спасибо за этот рецепт! Я наконец-то научилась запекать картошку в духовке! Получилась снаружи румяненькая, а внутри мягенькая, как я люблю. Обычно она у меня пересыхала снаружи и была сырая внутри, а тут полчаса и все!
 
  AksanaM - 28.09.2010 9:16
Получилось очень вкусно! не ожидала ТАКОГО результата.
Добавила соль, немного черного свежемолотого перца, паприку (очень советую), масло и несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
Готовила 25 минут в конвекционной духовке, потом на 5 минут включила верхний бройль.
Спасибо за простой замечательный рецепт!
 
  Rosalinda - 9.04.2010 16:45
Ирочка[B][/B], спасибо за чудесный рецепт - моим очень понравилось!
 
  Аксинька - 10.02.2010 19:10
Спасибо большое за рецепт. Очень-очень вкусно и быстро. На противне приготовила одновременно мясо по-французски с этой картошечкой. Вкуснотищща!!! Буду готовить такую картошку и впредь. Спасибо вам еще раз.
 
  rosarose - 14.12.2009 4:48
Ирин, я с тобой согласна полностью, представь себе, я живу в Европе, где картошка, поданная в кожуре - это норма, но вот хоть ты меня реж - не признаю я её! :-) Хотя картошку в принципе очень люблю во всех видах, и не могу представить себе стол без картошки, но кожуру очищаю всегда.

Спасибо тебе огромное за Новогоднюю подборку рецептов,
во-первых, сразу же и размеры поисков сужаются, потому что действительно рецептов такое множество, что все мысли и идеи в голове вообще никакой ясной картины составить не могут, а тут как-то сразу что-то начало проясняться,
а во-вторых, ты опять напомнила о многих подзабытых рецептах, да при чём таких - что и нового ничего изобретать не надо!
 
  mashulik - 10.11.2009 17:23
Здравствуйте, Ирина! Рецепт очень хороший, картошечка получается отменная. Но вот проблема: у меня она постоянно пригорает к фольге, фольгу соскребаем с каждой штучки. Маслом смазываю. Уже и разные виды фольги перепробовали, и без неё, но всё равно пригорает. В чем может быть дело?
Ответ: а у меня даже если фольга и картофель не смазываются, всё равно не прилипает.
Попробуйте вместо фольги использовать специальную бумагу для выпечки. Или запекайте на смазанном противне безо всякого покрытия.
Ещё можно попробовать после смазывания припорошить фольгу молотыми сухарями.
 
   - 29.10.2009 22:05
Ого усё так просто обязательно приготовлю))))
 
  Koromislo - 12.09.2009 18:24
Очень вкусно!Лучше жареного картофеля! А просто!Никакого брызгающего жира, не надо стоять, переворачивать, тем более, что жареная картошка лично у меня не получается вкусной. А йета ну, как у мамы когда-то.. Спасибо!
 
  Melonka - 2.06.2009 16:38
Делала с оливковым маслом и чесноком-очень ароматная получилась. Муж сказал что это теперь его самая любимая картошка))). Ирина, спасибо.
 
  PetrosyanAnna - 31.05.2009 16:23
Самая вкусная картошечка!!! Я люблю так запекать, но всегда запекаю без кожуры. Меня как-то с детства картошку приучили есть без кожуры. Кто-то говорит, что в кожуре все витамины, кто-то наоборот, что там вся гадость Что есть истина, непонятно, но кожуру я никогда не ем) Я такую картошку после запекания складываю в глубокую миску и посыпаю сушеным укропом и базиликом. Самый вкусный гарнир, особенно к запеченной в духовке румяной курочке!
 
  Yulia513 - 26.03.2009 21:01
Добавила чесночку, очень вкусно получилось!!!Спасибо за рецепт)
 
  lyudochka - 13.03.2009 15:52
А в микроволновке такая картошечка печётся 8-9 мин. на полной мощности Я в первый раз чуть с собственными пальцами не съела
 
  Tanuwa - 26.02.2009 10:39
Моё семейство тоже в восторге, гости назвали "картошечка по-деревенски", а я в восторге от лёгкости приготовления.
Опять же - спасибо за рецепт!!!
 
  olicha - 20.01.2009 11:19
Мое семейство от этого блюда в полном восторге!
 
  voody - 8.01.2009 13:34
Может там, в Европе, сорта картофеля другие (это на счёт кожуры), по-этому, пусть сами за себя решают. Но я всегда думала, что запекают картофель в кожуре (как и варят) как бы вместо того, чтобы заворачивать его в фольгу: для мягкости, сочности. А потом чистить и соусами всякими поливать. Но, к стати, целая картошка ещё дольше печётся, чем нарезанная.
 
  lovgrey - 30.12.2008 23:26
Этот картофель оченьлюбит наша семья. Только перемешиваю сразу всё на противене и выпекаю без фольги. Замечательно подходит и для взрослой, и для детской компаний.
 
  shatenka - 28.12.2008 11:33
Мои дети, да и не только они, любят запеченый картофель. Только я делаю немного по-другому. Разрезанный на дольки картофель отвариваю в воде не более 5-7 минут. Сливаю воду, добавляю специи для картофеля, пару столовых ложек майонеза, соль. Раскладываю в один слой на протвинь или большую сковородку. Отправляю в духовой шкаф до готовности. Получается очень нежно внутри и хрустяще снаружи. Мне напоминает "катофель по деревенски", но не так жирко как во фритюре.
 
  КоКоШаНеЛь - 26.12.2008 23:00
А я делаю так: посыпаю дольки чесночной солью, так аромат чеснока не слишком навязчив и сухим мелким укропом,нам так нравиться. А вообще гениальный рецепт, просто и всегда беспроигрышно.
 
  Natapunka - 25.12.2008 22:51
Хочу поделиться рецептом картошки, который мне дал мой итальянский друг из Канады. Делаю эту картошку больше 10 лет. Все просто в отпаде. Чем чаще делать, тем лучше результат.
1. Взять розовую картошку с тонкой шкуркой - можно средню, можно маленькую. Делала разную. Среднюю нужно резать на 4-6 или 8 долек. На компанию из 6-8 человек 3 кг картошки. Не чистить. Помыть, если есть земля - поскрести щеточкой.
2. Взять чеснок из расчета 5 зубков на человека. Я кладу примерно 2-3 головки. Внимание, фокус. Чеснок нужно разделить на дольки, но очистить только от верхней белой тонкой шкурки. Основную шкурку не чистить. При запекании чеснок в своей чешуйке превращается в чесночное масло. При поглощении этого блюда чеснок просто высасывается из чешуек. Отвлеклась. Но это и есть самый большой прикол в этой картохе.
3. Складываем картошку в квадратный протвинь как для пирожков с высокими бортами, фольгу не обязательно использовать. Смешиваем руками с чесноком и маслом (побольше), я люблю обычное подсолнечно, не оливковое или рафинированное оливковое, но это на вкус, солим, перчим (на глаз) и добавляем сухой розмарин не жалея. Все руками перемешиваем и ставим в разогретую духовку (180 С), переодически нужно помешивать. В конце можно добавить гриль. Готовиться примерно 40-60 минут, зависит от толщины долек картошки.
 
  Балеринка - 25.12.2008 15:22
Ирина, спасибо за рецепт. как раз искала, что бы к мясу приготовить вкусненькое и интересное, и нашла
 
  masssik - 25.12.2008 15:17
A esli vmesto rastitel'nogo masla da zharit' ee na smal'tse ili kurimon zhire.....nyam
 
  СашкаБукашка - 24.12.2008 21:41
Ирина, а сколько по времени долечки запекаются? Минут 15-20? Я раньше картошку запекала, но вот хоть убей, забыла, сколько в духовке держать. Помню. что у меня частенько она подсыхала. Может хитрость какая есть? Или духовка была паршивенькая?
И еще вопросик, а подержать часик-другой в пакете в холодильнике картофель можно (уже нарезанный)? Или лучше в кастрюле с водой? Хочу заранее подготовить все
Ответ: минут 30. А если крупная, то все 40-45.
Если картофель равномерно покрыт маслом, то он не подсыхает, а зарумянивается.
Это если его после приготовления на долго оставить, то вот тогда он засохнет и скукожится.
Если очищенный картофель оставить без воды, даже если он будет покрыт маслом, то он потемнеет. Не так быстро, как если бы он был без масла, но всё-равно потемнеет.
Поэтому лучше держите его в воде.
 
  YaJurka - 24.12.2008 1:08
Я еще пеку просто посолив без масла, а после того как снимаю из духовки выкладываю ее в глубокую салатницу и добавляю сливочное масло и встряхиваю пока масло не растает. Вкуснятина и безвредно!
 
  Ameli3000 - 23.12.2008 21:41
приготовила мужу на ужин с курочкой, сказал что понравилось, только внутри слишком мягкая
 
  Мурочка - 23.12.2008 16:06
Вчера сделала.. мммм. вкусняшка)))
 
  МамаАня - 23.12.2008 13:04
Получилось ооочень вкусно! Я еще в пакет добавила 2 ст.л.майонеза. Делала со сливочным маслом. Замечательная картошечка! Ирина, огромное спасибо!
 
  Ganni - 22.12.2008 19:16
Очень здорово! Спасибо!Я добавила базилик, получилось изысканно и празднично.Как раз по случаю пришлось к столу на день рождения С фольги снималась легко.Мне надо было быстро и я накрыла фольгой и сверху сначала, а потом раскрыла, включила режим гриль и быстренько зарумянила.Вкусно, красиво, огромное спасибо за рецепт!
 
  МамаАня - 22.12.2008 18:36
Можно вместо растительного масла взять растопленное сливочное масло? Надо ли смазывать фольгу? Мне кадется, пригорит...
Ответ: 1. Можно.
2. Как хотите.
3. Нет, нормально снимается.
 
  Орыся - 22.12.2008 12:28
Я сначала картофелины тщательно мою, затем разрезаю пополам, натираю солью со специями и пеку смазав каждую сверху майонезом. А кожуру чистит каждый у себя в тарелке
 
  Ляна - 22.12.2008 8:25
рецепт хороший, я тоже так готовлю, очень вкусная картошечка получается!
По поводу картофельной кожуры скажу следующее - если вы покупаете картофель, то кожуру лучше счищать, ведь неизвестно где картофель рос, чем его удобряли и т.д.
А если картошку сажаете сами или это делают мама с папой, и ничем кроме, как навозом она не удобряется - ешьте с кожурой смело! Особенно осенью, свежеурожайную
А вот весной даже домашний картофель лучше чистить.
Хотя, вообщем-то особо это неважно, главное - кушайте чаще именно печеный картофель, в нем много калия.
Будьте здоровы и готосьте с удовольствием!
 
  шельма - 21.12.2008 20:58
А говорят, что как раз таки надо есть с кожурой печеный картофель. Там много калия. Нельзя только позеленевший картофель есть.
 
  Extra75 - 21.12.2008 20:19
А мы с кожурой лопаем,вроде все живы (но только картофель всегда молодой),А потом соусом острым из голубого сыра полить и забыться
 
  кухонька - 21.12.2008 15:33
Да, это очень вкусный картофель! Сегодня как раз решили такой сделать, только с кожурой...теперь вот думаем, стоит ли?
Могу посоветовать для экономии времени и электроэнергии, картофель предварительно закрыть СВЕРХУ фольгой, довести его в духовке до полуготовности, а потом снять фольгу и подрумянить - получается значительно быстрее и картофель всегда пропекается.
Кстати, некоторые делают это блюдо в кулинарном рукаве, но он у меня регулярно прорывается на этапе перекладывания на противень...
 
  YaJurka - 21.12.2008 15:31
Мы если очень лень или мало времени, то запекаем или варим в кожуре, но когда едим этот картофель, то кожуру обязательно счищаем. Просто удобно помыл и забросил в горячую духовку.
Но вот по весне мелкая(с ноготь) молодая картошечка в кожуре жареная, как картофель фри, это объедение и жарю я ее раза два в весенний сезон, так что думаю не много яду съедено.
А вот на счет яда, так знаю, что картошку с позеленевшей кожурой, мы не варим в мундирах и не запекаем, а обязательно срезаем всю зелень, а если картошка очень мелкая и зеленая, то мы ее и вовсе не едим.
Ответ: картофель долго находящийся на свету (на солнце или при искуственном освещении) начинает вырабатывать токсичный яд - соланин. Визуально это выглядит как позеленение той части картофеля, которая обращена к свету.
Термообработка не обезвреживает соланин.
 
  Lusia58 - 21.12.2008 14:15
Права была Ваша бабушка !
Одно время было очень модно есть картофель с кожурой . салаты делать запекать и т,д. А сейчас говорят что даже БИО картофель не следует есть с кожурой . И
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal