- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов! |
1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и
оставить на время приготовления лука и моркови.
2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на
среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически
помешивать.
3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на
золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.
4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать
грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими
пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный
жареный аромат, всыпать в овощи грибы.
Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на
бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.
5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при
помешивании 1~1,5 минуты.
6. Влить примерно пол-литра кипятка.
Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два
сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы
полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.
7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При
необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с
полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.
| Уставшая - 17.04.2016 20:26 |
| ЛюдмилкаКаменская - 4.12.2012 20:03 |
| Helenshkar - 30.01.2012 17:17 |
| lesenok002 - 3.11.2011 17:03 |
| AmateurJuice - 24.03.2011 18:22 |
| Ответ: спасибо, исправила. |
| Моримьянна - 18.03.2011 16:23 |
| Ответ: да-да-да, я помню это правило - "пол" пишется через дефис, если следующая буква а) гласная, б) заглавная, в) буква "л". Спасибо, что указали мне на эту ошибку. Я очень не люблю неграмотное письмо, хотя у самой частенько бывают описки и ошибки. И спасибо за предложение проверить мою писанину. Писать мне можно либо на форуме в личную почту, либо нажав на кнопочку справа "ПИШИТЕ". |
| Foxa - 11.03.2011 17:24 |
| Fokachcha - 6.01.2011 20:41 |
| АленаРостовская - 6.10.2010 19:37 |
| Настенька91 - 9.03.2010 19:19 |
| yurapopov - 12.11.2009 16:25 |
| Koromislo - 5.09.2009 2:10 |
| prostolelia - 29.05.2009 12:51 |
| Ответ: гуру узбекской кухни Сталик Ханкишиев в своей книге "" пишет, что основной специей для плова является зира, её кладут практически во все виды плова (кроме сладкого). А дальше допустимы вариации, в зависимости от вида плова и региона его приготовления: шафран, куркума, гвоздика, барбарис, чёрный перец молотый и горошком, острый перец стручком. |
| tiny - 13.05.2009 16:53 |
| tiny - 13.05.2009 16:52 |
| Какама - 27.04.2009 10:04 |
| yusya82 - 23.04.2009 22:18 |
| Solena - 18.04.2009 18:37 |
| Ответ: можно и те и другие. |
| SDym - 9.04.2009 10:52 |
| Настюшечка - 5.04.2009 14:56 |
| Нямка - 3.04.2009 19:04 |
| НинельКа - 3.04.2009 16:37 |
| Ответ: поверьте, при более быстром жарении получится совсем другой вкус. |
| Talina - 3.04.2009 10:37 |
| Ответ: от грязи - чистят. От кожицы на шляпке - нет. |
| ELVY - 2.04.2009 23:06 |
| Ответ: минут 20 на лук, 15 на морковь, ещё 15 на грибы. И примерно полчаса на рис. И десять минут прозапас. Грибы лучше подольше потушить с овощами, тогда их аромат усилится. |
| Натали78 - 2.04.2009 13:35 |
| МариС - 1.04.2009 20:37 |
| voody - 1.04.2009 17:00 |