Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Курица фаршированная под кожу курагой

Это блюдо для тех, кто любит смешение разных вкусов. Для тех, кто не испугается сладкого мяса и необычного для курицы аромата.
Я от этого рецепта в восторге. Причём мне понравилась и сама курица и яблоки, на которых она возлежала.
Мясо курицы получилось очень сочным, с ароматом кураги. Фруктовый слой тонкий, кисловато-сладкий. Кожица курицы зарумянилась и превратилась в хрустящую корочку. Все три слоя очень гармоничны по вкусу. И на разрезе такая курица выглядит очень красиво.
Читать весь текст

курица фаршированная под кожу курагой

Цитата из рунета.
Жена коварная. Забила морозилку до отказа мясом, курицей, котлетами какими-то и уехала на две недели. Пельмени хранить негде, жрать хочу, помираю!

СОСТАВ

  • 1 курица (~1кг 300г)
  • 150г кисло-сладкой кураги
  • 100г сливочного масла
  • ломтик батона шириной 4см
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 2~4 яблока


Курицу разрезать пополам по грудке.

курица фаршированная под кожу курагой

Затем вырезать хребет, чтобы получились 2 части + полоска с хребтом.

курица фаршированная под кожу курагой

Хребет отложить для других блюд.
Из половинок аккуратно вырезать кости.


Если не хочется вынимать кости, то их можно оставить. Но потом при нарезании готового блюда возникнут определённые сложности.
Если решено оставить кости, то курицу нужно разрезать по спинке, вырезав хребет. Потом развернуть её, чтобы курица стала плоской. При этом нужно сломать грудную кость - дужку, - которая держит тушку курицы в объёмной форме.


Курагу вымыть. Если она очень сухая, то залить кипятком на 15~30 минут.
Пропустить курагу через мясорубку.

курица фаршированная под кожу курагой

Сливочное масло довести до комнатной температуры и смешать с курагой. (Если курага замачивалась в кипятке, то перед смешиванием с маслом нужно остудить её хотя бы до комнатной температуры, иначе масло начнёт таять.)
У ломтя батона срезать корки. Мякиш нащипать на маленькие кусочки.

курица фаршированная под кожу курагой

Смешать с масляной массой.

курица фаршированная под кожу курагой

Аккуратно пальцами отделить кожу курицы от мяса. Причём не нужно отделять кожу по всей поверхности. По краям кожа должна остаться прикреплённой к мясу, а в середине её оторвать от мяса, чтобы образовался карман.

курица фаршированная под кожу курагой

Начинку положить под кожу и распределить тонким слоем.
В ноги курицы на место костей тоже положить немного начинки.
Посолить и поперчить обе части курицы со всех сторон.

Яблоки помыть, вырезать семенные коробочки и порезать дольками.
Уложить яблочные дольки на дно небольшого противня.
На яблоки уложить половинки курицы кожей вверх.

курица фаршированная под кожу курагой

По краям (т.е. по местам срезов спереди и сзади тушки) воткнуть несколько деревянных зубочисток. Это зафиксирует кожу и не даст ей при нагревании съёжится.

курица фаршированная под кожу курагой

Слегка смазать курицу растительным маслом.
Затянуть противень фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку на 30 минут.
Через 30 минут фольгу снять, курицу полить образовшейся жидкостью.

курица фаршированная под кожу курагой

Опять поставить в духовку на 5~7 минут.
Если через это время кожица курицы зарумянится, то достать её из духовки.
Если будет бледной, то полить её ещё раз и допекать до зарумянивания.
Если какие-то выступающие части курицы начнут зарумяниваться, а остальное будет бледным, то накрыть эти части небольшими кусочками фольги.

Подавать курицу можно в любом виде - горячем, тёплом, холодном.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 18 декабря 2009г.


Reklama
  Диси - 22.08.2013 15:03
Спасибо за рецепт!!! Курица супер! Только я отступила от рецепта и взяла окорочка удалив косточку.
 
  Белена - 21.12.2009 16:16
Хочу рассказать как я сделала эту курицу на свой лад.
Я не смогла купить курицу целиком, по-этому купила куриное филе. Разрезала их на две части, но не до конца, а чтобы получились кармашки. В кармашки положила немного начинки. Начинка в точности по рецепту, только курага у меня была скорее сладкокислая, а не кислосладкая как у Ирины.
Немножко оставшейся начинки смешала со сметаной солью и перцем и обмазала филе сверху. Запекала сначала под фольгой, потом зарумянивала под грилем.
Курица получилась просто обалденная. Очень сочная, хотя грудки у меня частенько получаются сухими. Кисленькая и в то же время сладковатая прослоечка такая вкусная, что не передать словами. И она очень гармонирует с мясом.
Буду делать это блюдо на новый год!
 
  Птичка51 - 19.12.2009 12:39
Представляю, как это вкусно. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal