Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Очень мои дети любят брюссельскую капусту и брокколи - сначала отварить их в воде с лимончиком, а потом запечь с каким-нибудь соусом.
Этот рецепт - один из вариантов таких капустных запеканок.
Капуста очень нежная, а между соцветиями - островато-кисловато-солоноватая прослойка.
Сыр сверху можно не класть, тогда блюдо будет ещё более нежное. Сыр придаёт остроту и делает вкус блюда более резким и выраженным.
Читать весь текст

запеканка из брокколи и цветной капусты

Из разговоров в чате:
Она: - А кофе пить не полезно!
Он: - Да? А что полезно?
Она: - Фрукты там, овощи.
Он: - Представляю, заходят в кабинет юзеры, а там я, сонный, кочан капусты грызу...

СОСТАВ

  • ~800г брокколи или цветной капусты
  • 50~70г сыра
  • 2~3 ст ложки молотых сухарей
ЗАЛИВКА
  • 2 яйца
  • 70~100г сметаны
  • 1 ч ложка готовой горчицы
  • 0,5 ч ложки соли
  • перец


Капусту отварить в солёной воде с лимоном до мягкости - 8~10 минут.

запеканка из брокколи и цветной капусты

Отвар слить, лимон выкинуть.
Капусту уложить соцветиями вверх в смазанную форму.

запеканка из брокколи и цветной капусты

Заливка
У яиц отделить белки от желтков.
Смешать желтки, горчицу, сметану и перец.
Белки взбить в крепкую пену с солью.

запеканка из брокколи и цветной капусты

Аккуратно смешать белки с желтковой массой.
Выложить заливку поверх капусты.

запеканка из брокколи и цветной капусты

Форму немного потрясти, чтобы заливка опустилась ко дну.
Запекать при t=180~200°C 15~20 минут. Заливка должна зарумяниться.
Пока капуста запекается, натереть сыр и смешать его с сухарями.
Форму вынуть из духовки и посыпать запеканку сыром с сухарями.

запеканка из брокколи и цветной капусты

Поставить обратно в духовку на 2~3 минуты до расплавления сыра.

запеканка из брокколи и цветной капусты

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 6 октября 2010г.


  АннаВега - 12.11.2012 11:14
Блюдо получилось ну очень уж нежное, как будто чего-то не хватало, в след.раз попробую посолить побольше и сыр взять с более выраженным вкусом. Я запекала в стеклянной посуде, и получилась невероятная красота, и на срезе тоже - очень интересно и аппетитно смотрелось.
 
  Тоти - 31.01.2012 15:26
Ирина, а можно без горчицы? Никогда не пробовала. У меня только сухая горчица в наличии И еще: что значит "Аккуратно смешать белки с желтковой массой." Есть какие-то нюансы?
Ответ: горчицу можно не класть.
Белки вмешиваются плавными движениями снизу вверх - масса со дна миски поднимается и кладётся поверх белков.
 
  Lina7 - 5.01.2011 8:27
Если нужна магазинная сметана, - из домашней её просто сделать: -добавляйте в домашнюю сметану кефир или кислячёк по-несколько ложек, - до желаемой кислинки, - вот вам и будет, почти как магазинная, вкусная, попробуйте!!!
 
   - 8.12.2010 0:45
zdrastviyite.y menia odin ? mojna li zamenit smetany slivkami?ia jivy v gretsii i zdes v magazinah ne prodaiyt smetany
Ответ: можно сливками, а можно греческим йогуртом.
 
  Natalka1214 - 4.11.2010 0:09
Я люблю, когда капуста немного недоварена, поэтому в духовку ставила сырой. Получается тоже очень хорошо.
 
  lisa1201 - 7.10.2010 17:58
А скол`ко надо варит`замороженную брокколи? Она уже продается разделенной на розочки в пакетах?
Ответ: я варю ровно 10 минут.
 
  Долл - 6.10.2010 16:39
Ирина, а Вы когда-нибудь пробовали заменить магиазинную сметану домашней? как изменится вкус и сколько ее нужно, чтобы заменить 100г магазинной? ее как-то разводят?
Заранее спасибо за ответ.
Ответ: пробовала. Вкус другой - более масленый и менее кислый. С магазинной сметаной мне нравится больше, к тому же по деньгам более экономно.
Думаю, что если брать домашнюю сметану, её лучше взять граммов на 20 поменьше.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal