Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Гипер-голубец (капустная лазанья)

Блюдо для тех, кто любит голубцы, но ленится их заворачивать.
Все составляющие как в обычных голубцах, только вместо маленьких порционных изделий получается один большой голубец, в котором все продукты укладываются рядами и так запекаются.
По вкусу такой голубец-переросток ничем не отличается от своих меньших собратьев. На вид получается тоже симпатично - тёмные слои мяса с рисом чередуются со светлыми капустными прослойками.
Читать весь текст

гипер-голубец (капустная лазанья)

Цитата из рунета.
Замучился сегодня жарить покупные голубцы.
По вкусу получились как пельмени.
Вот такая она, холостяцкая жизнь: что не готовь, все равно пельмени получаются.

СОСТАВ

  • 1 небольшой вилок капусты
  • 700~800г готового фарша (мясо+лук+соль+перец)
  • 100~150г риса
СОУС-ЗАЛИВКА
  • 500г 15~20% сметаны
  • 2 ст ложки с горкой томатной пасты (~100г)
  • 1~1,2 ч ложки соли
  • перец
  • 300~350г воды


Заранее отварить вилок капусты до полной мягкости.

гипер-голубец (капустная лазанья)

Если капуста останется жёсткой, то во время тушения она не успеет приготовиться и так и останется хрустящей.
Отваренную капусту вынуть из воды и остудить.
Разобрать на листья.
Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми, то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).

гипер-голубец (капустная лазанья)

Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным - чуть твердоватым.
Воду слить; рис остудить.
Смешать фарш с рисом.

гипер-голубец (капустная лазанья)

Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, а затем разбавить водой.

гипер-голубец (капустная лазанья)

Взять глубокий противень (прямоугольный - 25х30см, круглый - d=28~30см, высота бортиков не менее 6см).
На дно противня налить 3~4 ст ложки соуса.

гипер-голубец (капустная лазанья)

Уложить капустные листья.

гипер-голубец (капустная лазанья)

На листья тонким слоем нанести фарш.

гипер-голубец (капустная лазанья)

Равномерно залить соусом.
Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты.
Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками соуса.

гипер-голубец (капустная лазанья)

(При указанном количестве продуктов должно получиться 3 ряда фарша и 4 ряда капусты.)
Форму затянуть сверху фольгой.

гипер-голубец (капустная лазанья)

Поставить в духовку при t=200~220°C примерно на 1 час.

гипер-голубец (капустная лазанья)

При подаче разрезать запеканку на квадраты.

Рецепт опубликован 9 ноября 2010г.


  valkaria - 14.12.2012 18:31
Спасибо за рецепт, всем понравилось
 
  tanyaandr - 21.02.2012 18:33
Очень любим голубцы. Получилось изумительно! Жидкость была, но это даже хорошо, ведь какие голубцы без жидкости. И больше нет проблемы, куда девать некрупные листья капусты. Ирина, муж передавал Вам спасибо за рецепт!
 
  stekljshka16 - 24.03.2011 3:33
Ириночка!Девочки и мальчики-сегодня приготовила этот ГИПЕР-голубец.Это что то!!!!!!Очень вкусно! По комментариям боялась-жидкости,но как оказалась бояться было нечего,жидкости не было никакой!!!Я в фарш даже добавляла молочка и водички,мне он показался суховат.Только единственное ,мне не хватило капусты,пришлось варить лишний кочан капуски.(у меня фарша было больше на 400 гр.)Ириночка,голубец получился вкусом из детства(как в детском садике-капустка с мясом)))).Девочки-делайте и не задумывайтесь!Удивите всех!ОЧЕНЬ ВКУСНО!Ирина спасибо за рецепт,идею,и сэкономленное время!Делать буду теперь-всегда!!!
 
  SaM1001 - 18.01.2011 17:56
ЗЫ: тороплюсь сообщить, что не смотря на обилие жидкости, получилось очень и очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
 
  SaM1001 - 18.01.2011 17:29
Здравствуйте, на сайте у вас давно уже выуживаю рецепты/ читаю коментары, а вот зарегистрироваться сегодня только руки доши. Но не об этом. Попробовал сейчас по этому рецепту сделать, т.е. ещё делаю. После часа вынул из духовки, снял фольгу, а там соус почему-то не стал корочкой. Приподняв слой капусты оказалось, что фарш стоит "под водой". Короче сейчас без фольги засунул обратно при максимальной температре, посмотрим что получиться минут через 10- 15. Ну, а остльном спасибо за прекрасный ресурс. Очень много полезного выцепил за последнии три года!
 
  Коломбина - 11.12.2010 20:26
Спасибо огромное за рецепт, мои домашние просто в восторге. Правда у меня один вопрос - при запекании выделилось слишком много жидкости (почти половина формы), а у Вас на картинке ничего лишнего. В чем может быть проблема?
Ответ: всё дело в фарше.
Но жидкость в данном случае вкус не ухудшает.
 
  МариЭль - 29.11.2010 23:43
Здравствуйте,Ирина. Хочу поблагодарить за рецепт , да и не только за этот...что бы не готовила по вашим рецептам - все удается. Голубец получился отличный, и красивый и вкусный(я очень люблю голубцы), легко резался и хорошо выглядел на срезе.А главное заморочек с закруткой никаких.СПАСИБО!
 
  Manel - 17.11.2010 11:03
Поясните пожалуйста, как долго отваривать капусту ? Спасибо за ответ.
Ответ: зависит от сорта капусты.
Если капуста летняя или весенняя, то достаточно 15-30 минут. А плотную зимнюю придётся варить около часа.
 
  Августина - 10.11.2010 8:12
Спасибо, Ирина, ваши рецепты как всегда очень актуальны. Я свежую капусту пропустила через мясорубку тоже вроде неплохо получилось.
 
  Leuconoe - 9.11.2010 21:18
"Капустная лазанья" - меня уже одно название восхитило! Кстати, голубцы - это тогда уж капустные суши, мне только сейчас пришло в голову Я думаю, что для разнообразия вместо капусты можно положить порезанные ломтиками и бланшированные либо обжаренные кабачки или баклажаны, должно тоже выйти неплохо. Только на лазанью будет еще меньше похоже, просто вкусная запеканка.
Ответ: тогда это будет "мусака по-русски"
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal