Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Пикантный паштет из двух видов курицы

Паштет не только вкусный, но и красивый.
На срезе чётко видны белые кусочки копчёной курицы и прозрачно-желтоватые вкрапления орехов.
Копчёная грудка придаёт интересный и неожиданный аромат, а грецкие орехи добавляют маслянистый вкус.
Сразу после запекания паштет хоть и вкусный, но суховатый и даже немного рассыпчатый. Поэтому желательно, чтобы он дозрел в холоде не менее 3-х дней. После вызревания паштет становится плотным, сочным и гораздо более вкусным.
Читать весь текст

пикантный паштет из двух видов курицы

- Голодный студент, поднимающийся пешком к себе домой на 14-й этаж, до последнего верил, что жареной курицей пахнет именно из его квартиры.

СОСТАВ

  • 1 небольшая свежая куриная грудка (~300г мяса без кожи и костей)
  • 200г свинины
  • 200г сала
  • 150~250г куриной печени
  • 1 небольшая копченая куриная грудка (250~300г мяса)
  • 0,5 стакана (50г) грецких орехов
  • 1 ст ложка коньяка
  • 1,5~2 ч ложки соли
  • молотый черный перец
  • 200г сливочного или топлёного масла для запечатывания паштета
СПЕЦИИ
  • 5~6 лавровых листов
  • 20 горошин черного перца
  • 4~5 горошин душистого перца


В чашку положить 2~3 поломанных лавровых листа и оба вида перца горошком.
Залить 50~70 граммами кипятка и оставить настаиваться.

пикантный паштет из двух видов курицы

Куриную печень помыть и вырезать соединительную ткань.
С куриных грудок (и свежей и копчёной) снять кожу и вырезать кость.
(При желании вместо свежей куриной грудки можно использовать мясо с окорочков - так будет более сочно, но структура паштета изменится.)
Примерно одну третью часть копчёной курицы порезать средними кубиками.

пикантный паштет из двух видов курицы

Свежую куриную грудку, остаток копчёной грудки, печень, свинину и сало пропустить через мясорубку.
(Вместо свинины и сала можно взять 400г свиной грудинки, в которой мяса с салом 50х50.)
Грецкие орехи порезать ножом.

пикантный паштет из двух видов курицы

Смешать полученный фарш, нарезанную кубиками копчёную грудку и орехи.

пикантный паштет из двух видов курицы

Процедить настой. Растворить в нём соль и подмешать коньяк и молотый перец.
Влить в фарш и размешать до равномерного распределения.
Взять форму объёмом не менее 1,8 литра. Желательно, чтобы форма была толстая - стеклянная или керамическая.
Обильно смазать её изнутри маслом и выложить фарш.
Поверх фарша положить 3 лавровых листа.

пикантный паштет из двух видов курицы

Затянуть форму фольгой в 2 сложения и поставить на поддон на случай выплёскивания соков.
Поставить конструкцию в духовку.
Температуру выставить на t=200~220°C и запекать от 50 минут до 1 часа 10 минут - в зависимости от диаметра формы.
Огонь в духовке выключить, но форму с паштетом оставить в духовке ещё на 20 минут, чтобы остывание было постепенным.
Форму вынуть, фольгу снять, лавровые листья выкинуть.

пикантный паштет из двух видов курицы

Дальше можно действовать двумя способами:
1. На паштет положить картонку, обёрнутую фольгой, размер которой соответствует конфигурации формы. На картонку положить груз в 1,5~2 килограмма.
2. Запечатать паштет сливочным маслом, чтобы прекратить к нему доступ воздуха. Затем закрыть форму плотной крышкой или фольгой.

пикантный паштет из двух видов курицы

После описанной подготовки убрать паштет в холодильник на 2~4 дня.
Перед подачей паштет вынуть из формы и нарезать ломтиками.
Подавать в охлаждённом виде.

пикантный паштет из двух видов курицы

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 4 января 2011г.


Reklama
  submarina - 1.05.2013 0:30
Ира, если я правильно поняла, паштет ставится в холодную духовку?
Ответ: проще поставить в холодную духовку. Но большого значения не имеет.
 
  Svetlaffa - 27.10.2012 18:40
Изумительно вкусное блюдо, спасибо за рецепт!!!
 
  superlaky - 14.02.2012 1:16
Обязательно фольгой затягивать форму перед тем, как поставить в духовку? Крышкой от формы можно закрыть?
Ответ: да, закрывать паштет обязательно, иначе он очень пересохнет, особенно верхушка.
Чем закрывать - фольгой или крышкой, - не принципиально.
 
  Anutatuta - 5.01.2011 13:30
Очень интересный рецепт - уверена - получится необычно и вкусно! Спасибо за замечательный сайт.
 
   - 4.01.2011 14:03
Ух-ты!!!!!!!
Умничка,Ирочка!!!
Как всегда. всё оригинально,изысканно!!!!!
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal