Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Рецепт только для тех, кто любит мясо со сладковатым привкусом.
Мне это мясо очень понравилось - мягкое, ароматное, со сладковато-кислым вкусом и острым послевкусием.
Но дети его есть отказались.
Рецепт из книги 1992-го года выпуска (уж не знаю, насколько он аутентичен) я немного переделала под свой вкус - вместо рисовой водки взяла сухое вино, вместе с имбирём положила острый красный перец, добавила лимонный сок, так как на мой вкус не хватало кислоты, и поменяла порядок введения продуктов - в печатном рецепте сахар вводится не в начале готовки, а в конце.
Читать весь текст

Категория: Блюда из мяса (маленькими кусками)

свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Объявление:
"На постоянную работу в японский ресторан требуются буряты."

СОСТАВ

  • 500г свинины или постной свиной грудинки
  • 50г сахара
  • 50~60г сухого вина или 20г рисовой водки
  • 50г соевого соуса
  • 0,5 ч ложки сухого молотого или 15г свежего имбиря и/или 1/4 ч ложки острого красного перца
  • 250г воды или бульона
  • при желании - 3 ст ложки лимонного сока


Свинину порезать на небольшие пластинки.
Если будет использоваться грудинка, то под струёй прохладной воды тщательно проскоблить кожу. Если кожа будет очень жёсткой или на ней будет непропалённая щетина, то кожу лучше совсем снять.
Грудинку следует брать постную - мяса должно быть в два раза больше, чем сала.

свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Грудинку вместе с кожей порезать тонкими ломтиками шириной 4~5см.

свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Чугунок или сотейник поставить на большой огонь и насыпать на дно ровным слоем сахар.

свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Можно добавить 1 ч ложку воды, чтобы сахар плавился более равномерно.
Растопить сахар до состояния тёмно-красной карамели. От сахара должен пойти небольшой дымок.

свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Высыпать в сотейник порезанную свинину и перемешать.
Сахар частично может затвердеть, но это не страшно, т.к. потом он растворится в жидкости.

свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Поджаривать свинину 5~7 минут, пока она не покроется румяной корочкой.

свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Если будет использоваться вино, то налить его в сотейник и упарить на половину.
Влить горячую воду или бульон.
Если будет использоваться рисовая водка, то налить её вместе с водой/бульоном.

свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Добавить соевый соус, имбирь, красный перец. При желании можно влить лимонный сок.
Накрыть сотейник плотной крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до мягкости свинины - от 40 минут до 1 часа.
Следить, чтобы жидкость не выкипела полностью!
Когда свинина станет мягкой, крышку снять, огонь прибавить до максимума и упарить жидкость до состояния соуса.

свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе

Подавать мясо горячим. Желательно с варёным рисом.

Рецепт опубликован 9 февраля 2011г.


  BETPA - 14.03.2011 23:28
Попробовала со свининой - все-таки, курица мне больше нравится - а может просто специй мало положила. Не хватало лука
 
  BETPA - 13.03.2011 11:58
А я всегда это блюдо на основе курицы делала. Разрезаю для этого курицу небольшими полосками. И еще мед добавляю =) И кунжут в конце - получается очень вкусно =)
Сегодня попробую это блюдо со свининой - надеюсь, получится так же вкусно =)
 
  ВалентинаН - 9.02.2011 11:09
Ирина, добрый день! Скажите, пожалуйста, насколько обязательно использовать в этом рецепте именно свинину, и если нет, то чем и как ее можно заменить. Заранее спасибо!
Ответ: думаю, что можно попробовать так приготовить баранину или говядину. А вот на счёт курицы (филе) я сомневаюсь.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal