Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Брокколи в сливочно-грибном соусе

Блюдо очень понравилось, особенно детям.
Капуста мягкая, с характерными крупинками, создаваемыми цветками.
Капусту покрывает слой ароматных грибов. А внизу находится немного сливок, которые смягчают вкус капусты.
Читать весь текст

брокколи в сливочно-грибном соусе

Из разговоров в чате:
- Пароварку подарили. Абсолютно бесполезная вещь.
- Господи, в мире столько бесполезных вещей, начиная от узоров на новых прокладках Олвейз до заседаний Государственной думы. А ему пароварка не нравится...

СОСТАВ

  • 500г брокколи
  • 1 крупная луковица (~80г)
  • 300г шампиньонов
  • 400г 10~20% сливок
  • 1/3 ч ложки соли
  • перец
  • при желании - 1 ч ложка паприки
  • 1~2 ст ложки растительного масла для жарки


Брокколи разобрать на крупные соцветия и отварить в подсолёной воде с долькой лимона до мягкости. Воду слить, лимон выкинуть. Брокколи остудить, не накрывая крышкой.

брокколи в сливочно-грибном соусе


Если использовать замороженную брокколи, то проблем нет - она уже нарезана маленькими соцветиями и её дополнительно обрабатывать не нужно.
А вот свежая брокколи продаётся большими букетами на длинной толстой ножке.
Соцветия с такого "букета" нужно срезать.
Но кочерыжку выкидывать не нужно.
С неё надо счистить верхнюю толстую и жёсткую кожицу - подцепить с краю и потянуть, как кожуру у банана. Кожица легко счищается полосками.
Потом кочерыжку отварить вместе с соцветиями и либо сразу пустить в блюдо, предварительно мелко порезав, либо заморозить для дальнейшего использования, например, для супа.


Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне при частом помешивании до мягкости и лёгкой золотистости.

брокколи в сливочно-грибном соусе

Пока жарится лук, подготовить грибы.
Грибы протереть влажной тряпочкой. Если они сильно загрязнены - вымыть по одному.
Натереть на крупной тёрке.

брокколи в сливочно-грибном соусе

Выложить грибы к луку и обжаривать всё вместе 2~3 минуты.

брокколи в сливочно-грибном соусе

Грибы посолить (~1/3 ч ложки соли), поперчить и влить сливки.

брокколи в сливочно-грибном соусе

При желании можно добавить молотую паприку, она не отразится на вкусе, но придаст лёгкий красноватый оттенок.
Тушить грибы со сливками на большом огне при постоянном помешивании ещё 2~3 минуты, чтобы сливки упарились примерно на треть.

брокколи в сливочно-грибном соусе

Остывшие соцветия брокколи разобрать на ещё меньшие части и уложить в форму для запекания.
Сверху равномерным слоем вылить соус.

брокколи в сливочно-грибном соусе брокколи в сливочно-грибном соусе

Поставить в разогретую до t=220~230°C на 10~15 минут, до образования лёгкой подсохшей корочки.

брокколи в сливочно-грибном соусе

Подавать капусту горячей.
При желании при подаче блюдо можно посыпать горсткой крупно тёртого сыра.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 10 октября 2011г.


Reklama
  babylion12 - 16.07.2014 10:34
скажите, а с цветной капустой будет вкусно? я ее не очень люблю, а вот мой мч наоборот. даже не представляю, что из нее может получиться
Ответ: да, брокколи на цветную капусту заменить можно.
 
  Polisha - 15.04.2013 23:25
Ирина, скажите, пожалуйста, а если по этому рецепту приготовить брюссельскую капусту? Получится?
Ответ: да, будет хорошо.
 
  annaferrum - 26.12.2011 20:27
Спасибо за рецепт! Но позволю себе внести небольшое предложение: вынуть брокколи из воды ДО того, как она потеряет свой восхитительный зеленый цвет. Тогда у нее остается приятная хрупочка, а вкус уже будет нежный.
Вообще, брокколи - очень деликатный овощ, ее не стоит переваривать. Ведь ее спокойно можно есть сырой
 
  Dreaming34 - 16.11.2011 21:53
Ирина,а с лесными грибами не пробовали делать?
Ответ: не пробовала, но думаю, что будет не хуже.
Только вот не каждый вид лесных грибов можно на тёрке натереть. Некоторые придётся мелко ножом порубить.
 
  ais20 - 27.10.2011 1:17
Ирина, спасибо, очень вкусная брокколи получается по этому рецепту, мы с мужем всю порцию за один ужин умяли и не заметили
Вот доказулька
http://forum.good-cook.ru/topic9088.html?view=findpost&p=1082061
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal