Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Мясо тушеное в апельсиново-луковом соусе

Свинина очень хорошо сочетается с апельсинами. Она получает нежный цитрусовый аромат и приятный кисловатый вкус.
Луково-апельсиновая подливка нежная, гладкая, красивого желтовато-оранжевого цвета.
Читать весь текст

мясо тушеное в апельсиново-луковом соусе

Посуда перед едой моется быстрее и непринуждённее, чем после еды.

СОСТАВ

  • 1кг мякоти свинины
  • 3 крупные луковицы (~450г)
  • 3~4 апельсина
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • 0,5 ч ложки сахара
  • 0,5 ст ложки муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ч ложка соли
  • перец


Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Положить в разогретую большую сковороду с маслом.

мясо тушеное в апельсиново-луковом соусе

Лук посыпать сахаром.
С одного апельсина натереть цедру и тоже положить в сковороду к луку.

мясо тушеное в апельсиново-луковом соусе

Тушить лук под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.

мясо тушеное в апельсиново-луковом соусе

Пока лук обжаривается, мясо нарезать не крупными кубиками или брусочками.

мясо тушеное в апельсиново-луковом соусе

Из апельсинов выжать сок и ложкой извлечь мякоть без плёнок. Должно получиться примерно 300~350г сока с мякотью.

мясо тушеное в апельсиново-луковом соусе

Для того, чтобы сок из цитрусовых извлекался легче, их нужно немного подогреть, например, в микроволновке.
Если есть время, то плоды можно подержать в кипятке или проварить 2~3 минуты.


Готовый лук переложить в блендер и туда же влить апельсиновый сок. Взбить.
В освободившуюся сковороду положить нарезанное мясо и поставить её на большой огонь.
Когда мясо даст сок, сковороду закрыть плотной крышкой, огонь убавить до минимума и тушить мясо 20 минут.
В полуготовое мясо насыпать муку, соль и перец. Перемешать.
Затем влить луково-апельсиновый соус.

мясо тушеное в апельсиново-луковом соусе

Добавить столько кипятка, чтобы получилось не слишком густо.
Опять закрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15~20 минут до мягкости.

Рецепт опубликован 9 февраля 2012г.


  Olenka2004 - 26.12.2012 1:39
Я так тушу курицу с апельсиновым соком, только вместо сахара использую сладкий соевый соус и немного меда, если апельсин слишком кислый.
 
  Вероника - 15.02.2012 9:37
Ирочка, я так люблю Ваши рецепты, но этот.... на любителя, наверное. Остальным советую сначала приготовить совсем немного на пробу. Моё семейство нарекло это "ужасным мясом", я долго и безуспешно пыталась скормить им это блюдо, а потом помыла мясо от соуса в дуршлаге кипятком и обжарила со специями. Я когда-то пробовала мясо в чесночно-апельсиновом соусе - сочетание, на мой взгляд, более удачное, чем с луком. Мне кажется, лук тут мешает, придавая блюду скучный столовский вкус. Из всех Ваших рецептов этот - единственный, отвергнутый мой, остальные прочно вошли в наше меню, за что Вам огромная благодарность.
Ответ: мне очень жаль, что это мясо Вам не понравилось.
Оно для любителей необычных вкусов.
 
  табуретка - 10.02.2012 11:43
а можно свинину заменить на курицу я совсем не ем мясо свинину говядину.
Ответ: можно.
Посмотрите ещё рецепт курица тушеная в апельсиновом соке, там немного другой процесс приготовления - используется только апельсиновый сок и не нужно взбивать лук.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal