Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Мясо по-бургундски

Это блюдо изначально было пищей простых крестьян восточной Франции, а затем получило повсеместное распространение.
Готовится блюдо не торопясь, на медленном огне. Для лучшего проникновения вкусов блюдо подаётся лишь на следующий день после приготовления.
Мясо и грибы мягкие, но отличаются друг от друга фактурой, что придаёт блюду интересный оттенок. Лук растворяется в соусе и становится практически незаметным. Алкоголь из вина полностью выпаривается, от него остаётся только приятный кисловатый привкус и лёгкий аромат.
По консистенции блюдо гуще, чем суп, но жиже, чем гуляш. Цвет тёмно-бордовый.
Читать весь текст

Категория: Блюда из мяса (маленькими кусками), Рецепты с грибами

мясо по-бургундски

Муж пришёл с работы и требует его покормить.
Жена отмахивается:
- Подожди, маме по электронке отвечу. Спрашивает, какие у нас новости.
Муж, категорично:
- Если немедленно не покормишь, можешь смело отвечать, что криминальные!

СОСТАВ

  • 1 кг говядины
  • 1~2 крупные моркови (200~300г)
  • 3~4 крупные луковицы (~500г)
  • 300~400г шампиньонов
  • 2~3 небольших зубчика чеснока (8~12г)
  • 500~750г сухого красного вина
  • 500г бульона или воды
  • 1 ст ложка муки (25г)
  • 6 ст ложек растительного масла
  • пучок петрушки
  • 1,5~2 ч ложки соли
  • перец
  • при желании - 2~3 ст ложки томатной пасты (60~90г)



Морковь нарезать не толстыми шайбами.

мясо по-бургундски

Лук нарезать тонкими четверть-кольцами.

мясо по-бургундски

Чеснок мелко нарезать, через пресс не пропускать.
Мясо нарезать крупными кусочками со сторонами 3~4см.

мясо по-бургундски

В глубокой сковороде (сотейнике) на большом огне разогреть 4 столовые ложки растительного масла.
Положить мясо и обжаривать его со всех сторон до появления румяной корочки.

мясо по-бургундски

В сковороду к мясу положить чеснок, лук и морковь.
Перемешать.

мясо по-бургундски

Обжаривать при периодическом помешивании 10 минут.

мясо по-бургундски

Насыпать муку, соль, перец и перемешать.

мясо по-бургундски

Переложить овощи с мясом в чугунок или толстостенную кастрюлю.
Налить вино и бульон.

мясо по-бургундски

Допустимо добавить 2~3 столовые ложки томатной пасты.
При возможности положить букет гарни (связанные ниткой ароматные травы - тимьян, сельдерей, лавровый лист, зелёная часть лука-порея).
Довести до закипания и убавить огонь до минимума.
Тушить под плотной крышкой 1,5 часа.
Шампиньоны нарезать крупными кусками.

мясо по-бургундски

Обжарить на большом огне на 2-х столовых ложках растительного масла до зарумянивания.

мясо по-бургундски

Положить шампиньоны в чугунок к мясу, перемешать и тушить всё вместе ещё 30 минут.
Петрушку очень мелко нарубить.

мясо по-бургундски

Снять чугунок с огня.
Вынуть букет гарни и вмешать петрушку.

мясо по-бургундски

Оставить остывать до комнатной температуры, затем поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей блюдо повторно разогреть.
Подавать в глубоких тарелках со свежим домашним хлебом.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 3 февраля 2013г.


  JuliaS - 28.04.2014 14:34
Решила в итоге сделать две вариации - с красным и с белым винами.
Готовила из свинины. По своей невнимательности красное вино оказалось полусладким. Взяла бургундское, впечатлила ты совпадение названий и не обратила внимание на остальные надписи. Из специй, кроме соли и перца, был только сухой лавровый лист и петрушка.
Тем не менее мясо получилось изумительным!! Нежное, такт вт рту!
Я ожидала более интенсивного винного вкуса. В следующий раз меньше воды добавлю.
Спасибо большое за рецепт!! Очень достойный!

С белым вином получилось ничуть не хуже. Совсем другой вкус, конечно, но тоже очень вкусно.
 
  JuliaS - 26.04.2014 21:45
Только что выяснилось, что одному из едоков нельзя красное вино(( Если вместо красного взять белое (я понимаю, что это будет уде совсем другое блюдо), это будет съедобно?
Ответ: белое вино больше подходит к курице и рыбе.
Попробуйте конечно, но вкус будет несколько другой.
 
  JuliaS - 26.04.2014 17:40
Положу-ка я сухой лавровый лист и сухой тимьян. Других не найду сегодня. И лук-порей найдется.

Спасибо. На этот вопрос можно не отвечать. Сама уже разобралась.
 
  JuliaS - 26.04.2014 17:35
Ой, обсчиталась, взрослых будет 5.
Ответ: если они не очень прожорливы и кроме этого блюда будут другие, то можно оставить указанное количество продуктов.
 
  JuliaS - 26.04.2014 17:34
Ирочка, этого объема хватит на 7 взрослых и троих детей? Или стоит увеличить пропорционально количество продуктов?

Если без букета Гарни готовить, что стоит положить? Если ничего не класть из трав, кроме петрушки, намного хуже по вкусу будет?

И какое лучше вино взять? Сухое, сладкое?
Ответ: мне кажется, что лучше количество продуктов увеличить раза в полтора.
Из трав можно положить лишь лаврушку.
Вино обязательно сухое красное, это указано в рецепте.
 
  devlata - 13.05.2013 21:26
Ирочка, не подскажите, свинину можно использовать?
Ответ: конечно.
 
  romachka2003 - 8.02.2013 18:37
Мясо стоит на плите уже часа два, но до сих пор жесткое. Что можно сделать???
Ответ: варите дальше. Либо животное было старое, либо мясо отрублено от места, где много сухожилий - щуп, ссек, голяшка и пр.
 
  romachka2003 - 8.02.2013 18:23
Что делать? подлива не густеет!
Ответ: можно оставить так, как есть. Но если очень хотите, чтобы она загустела, обжарьте на сухой сковороде муку до лёгкого покоричневения, влейте туда жидкость от мяса, размешайте и вылейте обратно к мясу.
Второй способ - разведите муку в небольшом количестве холодной воды и при помешивании влейте в мясо.
Обжаренная мука обладает меньшими склеивающими свойствами, поэтому её нужно взять ложки 3, а без обжаривания достаточно одной.
 
  shanty - 6.02.2013 15:57
boeuf bourguignon)
 
  Нюкта - 6.02.2013 14:07
Вещь отличная, готовила как-то.
 
  Долл - 4.02.2013 22:07
Спасибо!!
грибы прикольно нарезаны
 
  Мэллори - 4.02.2013 21:11
Это, наверное, в мультиварке хорошо готовить - режим "тушение" как раз дает медленный огонь и долгую готовку. В ней же и разогревать утром удобно)))
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal