Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Блюдо по мотивам рецепта Найджеллы Лоусон.
Блюдо очень ароматное. Все его составляющие в комплексе дают очень приятный вкус. Кусочки сёмги сочные, чуть сладковатые. Кислый пряный соус объединяет сладковатость сёмги и пресность риса.
С уксусом нужно быть осторожнее - слишком кислый соус забьёт нежный вкус рыбы. Вместо уксуса можно использовать сухое красное вино или лимонный сок, разбавленный водой в пропорции 2:1.
Читать весь текст

жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Цитата из рунета.
Разговор с мамой по телефону:
М: - Вытащи из морозилки пакет с грибами и положи в холодильник.
Я: - А как я его узнаю?
М: - Такой серый противный пакет. Серый противный пакет с глазами - это рыба. Не перепутай...

СОСТАВ

  • 0,5 стакана риса (~115г)
  • 0,5 кг сёмги или форели
  • 2 ст ложки растительного масла (34г)
  • 2 ч ложки мёда (20г)
  • 1 ч ложка винного или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка воды
  • 2/3 ч ложки соли
  • перец
СОУС
  • ~50г винного или яблочного уксуса
  • 1~2 ч ложки мёда (10~20г)
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • при желании - 2~3 капли соуса Табаско или щепотка красного перца


С куска сёмги снять кожу и вынуть кости.
Нарезать не маленькими кусками (размером 3~5 см).
В миске смешать мёд, соль, уксус и воду. Подмешать масло и перец.
Положить в эту массу куски рыбы, перемешать и оставить мариноваться на время приготовления риса.

жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Рис отварить до готовности в подсолёной воде.
За 5 минут до готовности риса начать обжаривать сёмгу.
На большом огне раскалить сковороду.
Вынуть куски рыбы из маринада и уложить их на сковороду в один слой.
Обжаривать со всех сторон до зарумянивания.
Обжарка одной стороны занимает не более 0,5~1 минуты.

жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Рис откинуть на дуршлаг и выложить на большое блюдо.
На рис уложить обжареную сёмгу.

жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Соус
В сковороду, в которой обжаривалась рыба, вылить остатки маринада, налить уксус и положить 1 чайную ложку мёда.

жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Положить нарезанный шайбами зубчик чеснока, поломанные лавровые листы и душистый перец.
Если хочется, чтобы у соуса был острый вкус, добавить Табаско или аджику или красный перец.

жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Включить вытяжку или открыть окно.
На большом огне выпарить соус на 1/3.
Попробовать и, если соус слишком кислый, положить ещё мёд.
Процедить горячий соус через сито.

жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Полить сёмгу соусом так, чтобы он попал на каждый кусочек.

жареная сёмга с рисом под пряным соусом

Если соуса получилось много, весь не использовать, чтобы рис не плавал в жидкости.
Перед подачей блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.

жареная сёмга с рисом под пряным соусом
посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 19 февраля 2013г.


Reklama
  Alenionok - 26.03.2013 14:13
И для чего люди озадачиваются, делают домашний уксус, натуральный.... Только сейчас доперло - чтобы вкус потом им портить!
 
  Klyukva - 26.03.2013 7:15
катаржина
вы бы уксус нормальный попробовали, что ли. Прежде чем по всему сайту миазмы распространять.
 
  chajka - 25.03.2013 22:00
катаржина Да что ж вы никак не угомонитесь! Вам уже и на форуме девочки ответили.. культурно пока. Добрее надо быть.
Впрочем, вам даже лимонный сок не нужен - у вас яд с языка, как приправа. Безотходное производство так сказать...
 
  катаржина - 23.03.2013 22:50
Здравствуйте! Как же вы любите испортить вкус уксусом- не может он быть полезнее и вкуснее, чем капельки лимонного сока! Еще очень бы хотелось увидеть интересные рецепты с МОРЕПРОДУКТАМИ (как обещано в заголовке), т.е. с креветками, мидиями, кальмарами, а то и с гребешками!!! Не будьте ограниченной рыбой и теми продуктами, которые только вы и едите. Настоящие повара могут готовить и предложить и не очень любимые самим продукты отменно, знаю по своему опыту!!!
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal