Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Жареная семга в орехово-смородиновом соусе

Рецепт немного странный. И очень нефотогеничный.
Чёрная смородина окрашивает ломти сёмги в тёмно-фиолетовый цвет. Но при разламывании открывается красивая розовая мякоть.
Вкус у рыбы приятный - кисловатый, но смягчённый ореховым привкусом. С лёгким луково-смородиновым ароматом.
Соус хоть и тёмного цвета, но весьма вкусный.
При приготовлении есть один важный момент. Обязательно нужно готовить столько ломтиков сёмги, чтобы они заняли всю площадь сковороды, тогда соуса потребуется не очень много и он не будет впустую кипеть на голом дне.
Читать весь текст

жареная семга в орехово-смородиновом соусе

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

СОСТАВ

  • 300~350г сёмги
  • 1 крупная луковица (150~200г)
  • ~50г чёрной смородины
  • 0,5 стакана воды (125г)
  • 1/4 стакана грецких орехов (25г)
  • 2 ч ложки сахара
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1/4 ч ложки соли
  • перец



Грецкие орехи размолоть в кофемолке или очень мелко нарезать ножом.

жареная семга в орехово-смородиновом соусе

Лук нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук. Посыпать его ровным слоем сахара.

жареная семга в орехово-смородиновом соусе

Обжаривать на среднем огне при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.

жареная семга в орехово-смородиновом соусе

Переложить лук в чашу блендера. Туда же налить воду, положить орехи, соль, перец и чёрную смородину.

жареная семга в орехово-смородиновом соусе

Взбить до однородности. Если масса будет слишком густой, добавить ещё воды.
Сёмгу нарезать ломтями толщиной 3см.
Сковороду опять разогреть и обжарить на ней сёмгу с двух сторон до румяной корочки.

жареная семга в орехово-смородиновом соусе

Залить рыбу соусом.

жареная семга в орехово-смородиновом соусе

Закрыть сковороду крышкой и тушить сёмгу 7~10 минут на маленьком огне.
Снять сковороду с огня и оставить на 5 минут.

жареная семга в орехово-смородиновом соусе

посмотреть калорийность»

Если сейчас не сезон, то приготовления смородинового соуса можно взять и сушеную черную смородину, предварительно замочив ее в воде такого же объема. Если вода впитается, а ягоды еше будут подвявшие, то можно еще немного подлить воды.



Рецепт опубликован 27 марта 2013г.


  Павлова - 4.04.2013 10:07
А какой гарнир, кроме риса, подойдет к такой рыбке? И еще у меня возникло желание сделать в таком соусе отбивные из говядины. Вы не пробовали?
Ответ: лучше всего овощи. Мне нравится капустный микс - брокколи, цветная, брюссельская.
С говядиной я бы не стала делать. Но Вы ориентируйтесь на свой вкус.
 
  Орыся - 27.03.2013 15:10
А если взять не синюю, а красную смородину - то и рецепт будет фотогеничный!
Но и с синей смородиной неплохо смотрится, даже красиво - контрастные цвета на тарелке. Интересно, получится ли с замороженной смородиной?
Ответ: да, с красной смородиной тоже получится хорошо, но аромат будет другой, более рыбный.
Наша местная красная смородина имеет большущие косточки, её придётся отваривать, а потом протирать через сито.
Чёрную смородину я использовала замороженную.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal