Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Свиные отбивные со сливочным соусом

Прекрасное блюдо. Сытное, вкусное, быстрое. Мясо мягкое, не волокнистое. Но его обязательно нужно есть или сразу после приготовления или через сутки как бутерброд - прямо из холодильника со свежим хлебом. Остывшее мясо становится жёстким.
Особенно мне понравился соус на основе яблочного сидра. Соус просто восхитителен. Густой, бархатистый, с насыщенным вкусом. Остаток мы доедали на следующий день с тёплым домашним хлебом.
Спасибо нашей форумчанке Ольге-Клюкве за изумительный домашний яблочный сидр.
Читать весь текст

свиные отбивные со сливочным соусом

- Ты правда вегетарианка?
- Да. Но мясо ем. Вкусно ведь.

СОСТАВ

  • 500~700г свиного филе
  • 1~2 ст ложки растительного масла
  • 0,5 стакана белого сухого вина или яблочного сидра или яблочного сока
  • 1 ч ложка без горки горчицы с зёрнами
  • 300~350г 20% сливок
  • соль


В начале приготовления поставить разогреваться духовку до t=200°C.
Свиное филе нарезать ломтями толщиной 2~3см.
Немного отбить с двух сторон обратной (тупой) стороной ножа.

свиные отбивные со сливочным соусом

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Выложить ломти свинины.

свиные отбивные со сливочным соусом

Обжарить до румяной корочки (примерно 2~3 минуты).
Перевернуть, слегка посолить и жарить до зарумянивания второй стороны ломтей.

свиные отбивные со сливочным соусом

Переложить свинину на небольшой противень.

свиные отбивные со сливочным соусом

И поставить в разогретую духовку. Если толщина ломтей 2см, то на 7~8 минут, если 3см, то на 10 минут. Из мяса должна перестать выделяться розовая жидкость.

Пока свинина доходит в духовке, приготовить соус.
В сковороду, на которой обжаривалось мясо, положить горчицу с зёрнами. Горчица не должна быть острой, иначе соус приобретёт горьковатый привкус и резкий оттенок аромата.
Влить вино или сидр или яблочный сок.

свиные отбивные со сливочным соусом

Прокипятить на большом огне 1 минуту, чтобы все мясные соки растворились, а жидкость упарилась наполовину.
При быстром помешивании влить сливки. При соединении с кислотой они сразу же начнут густеть и, чтобы не было крупных хлопьев, необходимо непрерывно и активно размешивать соус.

свиные отбивные со сливочным соусом

Посолить соус по вкусу - примерно треть чайной ложки соли.
Вынуть мясо из духовки, сразу же разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол.

свиные отбивные со сливочным соусом свиные отбивные со сливочным соусом

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 20 сентября 2013г.


  Малин - 28.10.2013 13:23
Мне это блюдо не удалось. Мясо мягким не было ни в горячем виде, ни в холодном. Соус делала с вином и сливками "Простоквашино" 20%. Сливки при вливании в кипящее вино сразу сворачивались, несмотря на интенсивное помешивание. Пришлось миксером взбить, тогда консистенция улучшилась. На вкус правда соус мне понравился, почему-то чувствовался аромат грибов, хотя никаких грибов там не было. Недоеденный соус расслоился в холодильнике, что-то есть его на следующий день никто не захотел. Мясо доели конечно, но оно не очень вкусное было. Наверное многое зависит от мяса, у меня был карбонад, может другое нужно. И все-таки может его слегка замариновать перед жаркой.
Ответ: для быстрой жарки нужно брать мясо от деревенской хрюшки. Сейчас даже на рынке стали продавать свинину совершенно без сала. Такое мясо жёсткое и плохое на вкус. Животных кормят специальными препаратами для набора мышечной массы, а сало нарастать не успевает. Так что признаком хорошего мяса в наше время является толстый слой сала.
Если такое мясо купить не удалось, то нужно использовать рецепт с более длительным тушением и дополнительным маринованием.
 
  Klyukva - 21.10.2013 18:12
А на здоровье, дорогая. Я почему-то до сих пор сливки добавить не догадалась, только мясной сок с вином выпаривала. Попробую обязательно.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal