Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Курица тушеная в томатном соусе

Очень простое блюдо на каждый день.
Вкус с лёгкой томатной кислинкой. Кусочки курицы мягкие и сочные.
Читать весь текст

курица тушеная в томатном соусе

В кулинарной школе преподаватель спрашивает ученика:
- Кто такой шеф-повар?
- Это человек, который может придумать несколько названий для одного блюда.

СОСТАВ

  • 1 куриная грудка (500~700)
  • 2 крупные луковицы (~250г)
  • 2~3 ст ложки растительного масла (35~50г)
  • 2 ст ложки муки (50г)
  • 1/3~1/2 ч ложки соли
  • 3 ст ложки томатного соуса (~75г)
  • перец
  • 300~350г воды
  • 2~3 лавровых листа


посмотреть калорийность»

Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло. Положить лук.

курица тушеная в томатном соусе

Огонь убавить до среднего.
Жарить при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания лука.

курица тушеная в томатном соусе

Пока жарится лук, мясо куриной грудки порезать произвольными кусочками.
Положить курицу в сковороду к луку.

курица тушеная в томатном соусе

Огонь прибавить до максимума.
Обжаривать курицу при постоянном помешивании до тех пор, пока все кусочки не побелеют.
Насыпать в сковороду муку и размешать, чтобы мука распределилась равномерно.

курица тушеная в томатном соусе

Добавить томатный соус или кетчуп. Перемешать.
Влить кипящую воду, поперчить и снова перемешать. Положить лавровые листья.

курица тушеная в томатном соусе

Закрыть сковороду плотной крышкой. Огонь убавить до минимума - масса должна очень легко кипеть.
Тушить до мягкости курицы - примерно 15~20 минут.

курица тушеная в томатном соусе
Рецепт опубликован 3 марта 2015г.


  Polisha - 12.01.2016 13:28
Здравствуйте, Ирина! Читая многие Ваши рецепты с курицей у меня возникает вопрос: что дает обжаривание курицы именно с луком одновременно? Дело в том, что я отдельно обжариваю лук, отдельно курицу, т. к. мне кажется, что жаренный лук прилипает к кусочкам курицы и подгорает при максимальном нагреве. Может совместное обжаривание просто облегчает процесс, или же все таки влияет на вкус? У Вас всегда такие научные объяснения, мне очень нравится Спасибо заранее!
Ответ: если разделить обжаривание курицы и лука, то блюдо в итоге получится более ароматным. Но в этом случае увеличивается время приготовления.
Для некоторых рецептов правильная обжарка имеет решающее значение, а в некоторых - нет. Например, если в дальнейшем к курице с луком будут добавлены другие продукты с резким вкусом и ароматом. В этом случае можно сэкономить время и обжаривать лук одновременно с курицей. Нужно заметить, что термин "обжаривать" при этом не совсем корректен, т.к. из-за того, что курица будет давать сок будет происходить не обжаривание, а скорее припускание.
 
  РомоваяБаба - 7.03.2015 22:36
Это мой любимый способ приготовления куриной грудки. Только я еще добавляю обязательно карри и чеснок. Можно еще и сметаны положить. Но и без нее тоже очень вкусно. Часто, когда готовлю курицу кусочками, грудку откладываю в морозилку, чтобы потом таким вот образом ее потушить.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal