Если вы когда-нибудь смотрели популярнейшее кулинарное шоу «Мастер Шеф» (российский или зарубежный вариант), то наверняка знаете, что его сценаристы и ведущие уделяют большое внимание не только индивидуальной работе каждого повара, но и их взаимодействию в команде.
И в этом, конечно, нет ничего странного. Любая кухня (хоть дома, хоть в ресторане) редко остается «театром одного актера», поэтому слаженная «командная игра», как правило, является одним из важнейших факторов, влияющих на конечный кулинарный результат. То есть на качество блюд.
А еще это очень большое удовольствие – готовить всем вместе. Начинается процесс с мозгового штурма – проработки рецепта и поиска ингредиентов, продолжается распределением обязанностей, а затем «итог» гастрономических изысканий сливается воедино – тогда уже можно наконец-то попробовать еду.
Очень вероятно, что именно такими мыслями были вдохновлены создатели нового вида командообразования (группового тренинга для сотрудников компаний) – кулинарного тимбилдинга.
Времяпрепровождение с друзьями или коллегами за приготовлением еды – это, в общем-то, не такая и новая «тенденция». Особенно на западе.
Помнится, как 10 лет назад многих в нашей стране удивила сцена из фильма «Метод Хитча» (с Уиллом Смитом), где герои посещали своеобразный вечерний мастер-класс по кулинарии – готовили морепродукты. Они мило беседовали, выполняли несложный «функционал», пробовали блюда. Правда, у Хитча (главный герой) в итоге началась аллергия…
Но суть не в этом. Уже тогда многие поняли, что это по-настоящему интересный способ не только общения, сближения с коллегами, но и познание чего-то нового – приобретения важных навыков. И современный – как раз, успешно эволюционировавший формат тех самых мастер-классов.
Все достаточно просто, понятно, но, при этом, невероятно интересно. Такой тимбилдинг можно провести практически где угодно (в офисе, кафе или другом заведении).
Участвующие сотрудники компании делятся на две соперничающие команды – и каждая должна приготовить вкусное и красивое блюдо из заданных продуктов.
Но есть несколько «проблем». Во-первых, никто не знает, какое именно блюдо нужно готовить. Во-вторых, для идеального результата не хватает ингредиентов (их нужно «заслужить», попутно выполняя различные кулинарные задания). И в-третьих, ничего не получится без грамотной организации процесса: «разделения труда», проработки идеи, управления и других важных нюансов. В общем, все как в настоящем офисе.
Конечно, будет и победившая команда – ее выберет объективное жюри. А завершается все не только дегустацией получившихся блюд, но и интересным тематическим мастер-классом от профессионального шеф-повара.
Как и другие , такие методики «кулинарного командообразования» преследуют несколько важных целей, актуальных для офисных и производственных коллективов.
Они, прежде всего, «генерируют» здоровую и позитивную атмосферу среди коллег, уделяя особое внимание их командному взаимодействию – учат сотрудничать друг с другом, делегировать полномочия и брать ответственность на себя, если это необходимо.
Кроме того, есть и ряд уникальных преимуществ именно такого тимбилдинга:
И, естественно, большой плюс в том, что в настоящий момент существуют компании, готовые полностью взять организацию такого тимбилдинга на себя. Не нужно думать о транспорте, подготовке продуктов, инвентаре, фотосъемке и декоре помещения. Вам и вашим коллегам остается только получать удовольствие от общения и, конечно, столь необычного кулинарного опыта.