Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Шаурма от А до Я


шаурма

Шаурма – завернутая в лаваш смесь из мяса, овощного салата и соуса. Мясо для блюда готовится специальным образом – прессуется и обжаривается на вертеле. Четкого списка ингредиентов нет, как и единственно верного рецепта. Обычно используются помидоры, капуста и салат. Но большинство мастеров изменяют рецепт и добавляют дополнительные ингредиенты.


Разновидности шаурмы


Шаурма бывает на закрытая и открытая.


Закрытая шаурма представляет собой привычное всем блюдо. Мясо обжаривается и заворачивается в лаваш вместе с овощами и соусом. Удобная форма позволяет перекусить во время прогулки, за рулем или на лавочке в парке. Существуют многочисленные разновидности шаурмы такого типа – например, бомберы и врапы.


Открытая шаурма подается в виде мясного салата с овощами и соусом. Лаваш идёт отдельно. Такое блюдо предлагают в ресторанах на тарелке и оно подразумевает более вдумчивую трапезу.


Мясо для шаурмы


шаурма на вертеле

В оригинальных рецептах, прошедших испытание временем, используются баранина и телятина. Но в условиях современности технология изменилась. Теперь применяется курятина, индюшатина, говядина и даже рыба. В некоторых странах можно встретить шаурму из свинины.


Мясо готовится следующим образом: спрессовывается в пластины и нанизывается на вертел, а затем обжаривается. Конструкция прокручивается, а мастер срезает готовое мясо снаружи и измельчает его на поддоне. Овощная смесь измельчается и выкладывается на лаваш слоями вместе с мясом. После этого блюдо смазывается соусом и сворачивается рулетик. Рулетик обжаривается с двух сторон на гриле.


В приготовлении блюда нет ничего сложного. Отсутствие единого стандарта не позволит ошибиться.


В домашних рецептах используется филе курицы из-за диетичности и отличного вкуса. Но можно взять любое другое мясо – все зависит от ваших предпочтений.


Шаурма с сыром – просто и со вкусом


По рецепту можно приготовить 10 порций за час.


Потребуются:


  • куриное филе;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лаваш;
  • сыр;
  • майонез и сметана.

Количество ингредиентов не указывае, так как не существует единого стандарта приготовления. Можно взять больше овощей или больше мяса – отталкивайтесь от личных предпочтений.


Приготовление:


  1. Куриное филе нарезается и подсушивается на сковороде без масла.
  2. Овощи измельчаются, сыр натирается на крупной терке.
  3. Сметана и майонез смешиваются 1 к 1, в смесь выдавливается чеснок.
  4. Все ингредиенты выкладываются на лаваш слоями и смазываются соусом.
  5. Лаваш сворачивается в конвертик.
  6. Конвертик обжаривается на сковороде без масла по 3-5 минут с каждой стороны.

Когда шаурма готова, в открытый конец ролла заливается соус и добавляется зелень по вкусу.


Шаурма с грибами и соусом из кетчупа с майонезом


открытая шаурма

Рецепт аналогичен первому варианту, но заменены некоторые ингредиенты. Соус готовится из кетчупа, майонеза и приправ. Мясо же обжаривается вместе с грибами. Для начинки отлично подойдут корнишоны. Остальные овощи остаются такими же.


Аналогично первому рецепту смесь выкладывается слоями, промазывается соусом и обжаривается на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.


Знаете ли вы, что?..


Самую большую шаурму в мире сделали в Анкаре. Ее вес – 1198 кг. Использовалось мясо семи коров, у мастеров ушло больше дня на готовку. Блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая шаурма.


Шаурма позволяет быстро перекусить по пути на работу или при прогулке в парке. Блюдо прочно вошло в жизнь многих людей – ларьки по продаже шаурмы работают в любом города. Но нужно внимательно выбирать места для покупки еды. Будьте аккуратны или готовьте лакомство дома – это убережет от расстройств желудка.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal