Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Хлеб всему голова


Хлеб всему голова

Издревле хлеб был самым главным продуктом для людей. Его возвышали намного больше, чем просто пищу. Хлеб сравнивали с неким «плодом божества», так как во многих религиях хлеб занимает значимое место в истории вероисповедания.


На Ближнем Востоке хлеб всегда считали тем продуктом, что можно пожертвовать богам.


В христианстве хлеб – это тело Христа. Сам же Христос именно с помощью пяти хлебов накормил сотни людей.


У еврейских народов хлеб занимает самое важное место на застольях.


Мусульмане никогда не позволят себе выкинуть хлеб и все что с ним связанно, так как это запрещено.


Если обращаться к истокам мифологии, то у каждой тогдашней цивилизации было божество, которое относилось к именно плодородию хлебов, как например Деметра у греков или Ламмас у римлян. Поэтому, исходя из всего этого, хлеб можно назвать важнейшим продуктом питания всех народов мира, которые проживали или проживают на данной планете.


История хлебобулочных изделий взяла свое начало еще в каменном веке, когда люди растирали зерна на камне и готовили лепешке на золе. Вероятно, поэтому хлеб в итоге стал для людей сакральным видом пищи и имел к себе почтительное уважение. Вот и возникло всем известная поговорка-афоризм: «Хлеб всему голова».


Хлеб в современном мире


Хлеб всему голова

На данном этапе нашей земной жизни, хлеб не потерял своего значения. В рационе питания он также занимает свою неотъемлемую часть. Но, все же его уже не так боготворят, как это было раньше. Нету того почтения, что создали наши предки. Сейчас уже норма выбросить хлеб на помойку, поэтому, каждый раз наблюдая за этим, понимаешь, что отдать его голубям или воробьям не так уж и плохо.


Да и сам по себе хлеб стал уже не такой, как было раньше. С каждым годом, все чаще и чаще люди жалуются на то, что хлеб попадается то не пышный, то крошится от любого прикосновения, то вообще засыхает на следующий день, превращаясь в сухарь. Поэтому, в нашем обществе стали появляться личности, которые едят только определенный хлеб, определенной марки, который можно найти в определенных продовольственных точках. И ведь не поспоришь, зачем есть то, что тебе не нравится? Ведь на магазинных полках действительно, все чаще встречается лишь слабое подобие подобие того хлеба, что пекли в прошлом. Нету уже правильного хлебного духа, появляется непонятный привкус, пропадает тот хруст, который успели «поймать» люди прошлого века. Некоторые хлебобулочные изделия, которые отличались своей некой «резиновостью» и «дырчатостью», стали простыми и без какой–то своей искры. Поэтому, когда около нашего дома, открывается какая-то новая пекарня, мы бежим в нее, для того чтобы дома громко выкрикнуть свое восхищение, но чаще всего наступаем на те же грабли.


Печём хлеб дома


Именно из-за невозможности найти правильный хлеб в нынешнее время, многие люди используют такие приборы, как хлебопечки для дома. Это бытовое малогабаритное устройство, главной функцией которого считается изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового изделия.


Хлеб всему голова

Придумали же ее конечно японцы, в 1987 году. Главная проблема в производстве данного аппарата была именно в некачественном замесе теста, из-за которого корочка хлебобулочного изделия получалась сухой. Но и с этим справились наши азиатские братья. Для решения данной проблемы была использована имитация техники ручного приготовления теста с помощью округлых вертикальных выступов в хлебопекарной форме, о которые лопатка растягивает тесто в процессе замеса. Главная особенность данной японской машины, заключалась в том, что инженеры объединили в одном устройстве сразу три машины: хлебопекарную печь, тестомесильную машину и расстоечный шкаф.


В России кстати первая хлебопечка появилась только в 1994 году.


Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что в нынешнее время, большинство хлеба не имеет тех форм и признаков, которые были раньше, поэтому покупается он из принципа безысходности. Пропало то былое величие, когда работая пекарем, человек считался одним из самых значимых людей, проживающих в местности. И если вас не устраивает то, что производят нынешние хлебобулочные заводы, да и нет у вас того места, где еще продается тот хлеб, который вы можете есть с удовольствием, не бойтесь каких то невообразимых трат на свое новое устройство, которое будет вам давать вкусный хлеб, сделанный своими руками. Ведь хлебопечка закроет все потраченные деньги тем, что вы будете садиться за стол и уже не сможете вообразить того, что за вашим рационом не будет стоять полная тарелка домашнего хлеба. Поэтому, никогда не забывайте хорошее крылатое выражение: «Богат тот, кто считает себя таким с тем, что у него есть». А с вкусным хлебом, в прошлом, вы бы действительно считались одним из богатых людей того времени. Поэтому, не кусайте локти о потраченных на печку деньгах и наслаждайтесь своим собственным тёплым и ароматным хлебом.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal