Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Сервируем вино


Сервируем вино

Для каждого любителя светских застолий важную роль играет не только выбор вина или заказ https://kupimvamvino.ru/vino/ доставки вина на дом, но и такой момент, как сервировка стола. Вилки, ножи, чашки, тарелки – все это играет важнейшую роль в вашем проведении любого праздника или мероприятия. Также одну из главных ролей в сервировке играют бокалы под напитки. Снифтеры, флютэ, роксы, хайболы – десятки различных названий и форм. В этой статье мы поговорим о такой посуде, как винные бокалы.


Сервировка вина включает в себя элементы церемонии – бутылка с вином, охлаждённая до нужной температуры, правильно извлечённая пробка, сверкающие винные бокалы правильной формы – всё это вносит свой вклад в полное раскрытие потенциала вина.


Для определения формы бокалов, из которых пьют хорошее вино, существует несколько правил, вытекающих из простой логики.


Сервируем вино

- Бокалы должны быть сделаны из нецветного, негранёного стекла, чтобы были видны цвет и чистота вина.


- У бокалов должны быть высокие ножки, которые не позволяют рукам соприкасаться с чашей, изменяя температуру напитка. К тому же длинная ножка позволяет легко поворачивать и покачивать бокал, чтобы раскрыть букет вина.


- Бокал должен сужаться кверху, чтобы ароматы концентрировались над поверхностью вина.


Большинство бокалов может быть использовано как для белого, так и для красного вина. Но есть формы, которые являются традиционными для вина определённого цвета.


Отличия в них небольшие, но очень заметные – чаша бокала под красное вино больше и шире, чем у «брата по духу».


Это различие в размерах обусловлено тем, что https://kupimvamvino.ru/vino/f/type-beloe/ белое вино не должно нагреваться, поэтому порции должны быть меньше, соответственно и подливаться чаще. Именно поэтому под белое вино бокалы более узкие и миниатюрные.


Красное же вино не зависит от температуры, употреблять его можно по-разному, поэтому можно смело наливать вино в бокал того размера, который есть в наличии.


Конечно, не только размер бокалов играет роль в предпочтениях любителей изысканного напитка. Например, любители красного вина стремятся поймать и раскрыть переливающийся и столь многократный аромат. Ободок бокала, который шире чем у бокала для белого вина, позволяет компенсировать повышенную кислотность красных вин. Слегка вращая этот внушительный по размеру бокал, можно увидеть поражающую игру оттеночных красок этого напитка.


Также существует бокал-универсал, или как его еще называют дегустационный. Он достаточно широкий, но при этом все равно подходит под оба цвета винных изделий.


Для шампанских вин существуют совершенно отдельные формы бокалов – с длинными ножками, напоминающие тюльпан или флейту. В таких высоких узких бокалах ясно видны линии от поднимающихся пузырьков. Так как букет шампанского раскрывается при лопании пузырьков на поверхности вина, то шампанское не нужно болтать в бокале, и наливать вино можно почти до краёв.


Вино еда – взаимодополнение и усиление вкусов


Сервируем вино

Также важно знать, что не только бокалы помогают различать вкусы вина, но и подаваемая к нему еда.


Распространённая формула: «Белое вино – к рыбе, красное – к мясу» является слишком строгой.


Еда должна создавать гармоническое взаимоотношение с вином.


Для каждого вина существуют свои блюда. С красным вином изумительно сочетаются блюда из индейки и белого мяса. Вообще, красный вид благородного напитка, идеально подходит под дичь, паштеты, сыры всех сортов, пиццы, узбекские блюда и фрукты.


Белое же отлично будет сочетаться с печенью гуся или утки, рыбой, сыром, медом, морепродуктами и острыми закусками, так как будет перебивать резкость данных блюд своим ярким шлейфом.


Но есть и продуктовые уникумы, например, к говядине или свинине можно подавать вино обоих видов.


Важно понимать, что есть два принципа, которые нужно соблюдать при выборе вина к блюдам.


Первый – слияние вкусов. Еда и вино должны дополнять и продолжать друг друга.


Второй – контраст вкусов. Острый сыр и белое вино - просто потрясающее сочетание.


Ну и конечно, важно помнить давнюю винную мудрость, что блюда со сложными вкусами требуют простых вин, а сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда.


Как правило, сладкий вкус пищи делает вкус https://kupimvamvino.ru/vino/f/sahar-suhoe/ сухого вина слишком кислым. А полусладкое вино, подаваемое с острыми блюдами, может показаться значительно приятнее. Десерт должен быть менее сладким, чем вино, которым его запивают.


Если вы будете следовать данным установкам, ваше вечер останется в памяти на долгое время, так как и вино и еда скрасят вам ваше время.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal