Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Руководство по выбору микроволновой печи и на что обратить внимание при покупке


Как выбрать качественную микроволновку для дома - советы экспертов

Микроволновая печь есть почти на каждой кухне. Большинство потребителей подбирают эту технику по бренду или стоимости, хотя на самом деле внимание следует уделять техническим характеристикам. Информация о видах СВЧ-печей и их главных особенностях поможет определиться, какую микроволновку лучше покупать для дома.


Смотрите подборку лучших микроволновок для дома.


Главные особенности микроволновок


Мелкую кухонную технику создают для максимального облегчения бытовых обязанностей и забот по приготовлению еды. Микроволновка – один из таких приборов. С ее помощью можно всего за несколько минут разогреть уже готовое блюдо прямо на тарелке, разморозить мясо или приготовить полуфабрикаты. СВЧ-печь воздействует на продукты таким образом, чтобы в них сохранилось максимальное количество полезных веществ.


Микроволновка представляет собой прибор с магнетроном. Он продуцирует СВЧ-волны, которые как бы разогревают или размораживают продукты изнутри. Это полностью исключает вероятность подгорания продукта. В самых современных устройствах дополнительно предусмотрен электронный блок управления, с помощью которого можно регулировать мощность магнетрона.


Микроволновая печь обладает многими преимуществами:


1. Это универсальное устройство, в котором можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, проводить стерилизацию и даже готовить несложные угощения из сырых продуктов.


2. Тепловое воздействие непродолжительное, поэтому в еде сохраняется максимум полезных веществ.


3. Со стороны человека практически не требуется контроль за процессом приготовления. Это особенно актуально для современных моделей премиум-класса с функцией программирования.


4. Еду можно подогревать прямо в тарелках для подачи. Это экономит время на сервировке и мытье посуды.


Кроме того, большинство микроволновок очень компактные, и их можно установить в любом помещении. В процессе разогрева полностью отсутствуют неприятные запахи, а управление микроволновкой простое и интуитивно понятное.


Как подобрать микроволновку?


Если вам нужно заменить старую микроволновку более современной моделью, или на вашей кухне совсем нет такого прибора, вам обязательно стоит ознакомиться со списком критериев, по которым следует подбирать такую технику.


Подбор по виду


С точки зрения стоимости самым доступными считаются соло-печи. Их функционал ограничивается разогревом, размораживанием и приготовлением простых блюд. Их обычно устанавливают в офисах, но и на кухне такой прибор будет чрезвычайно полезным.


Для приготовления более сложных блюд стоит отдать предпочтение многофункциональной микроволновке. У них есть функция конвекции, встроенный гриль и несколько режимов. У каждого из них свое предназначение. Например, гриль позволяет получить хрустящую ароматную корочку на мясе или рыбе, а конвекционный режим обеспечивает более быстрое и качественное приготовление. Кроме того, в современных микроволновках есть десять и более предустановленных режимов, которые позволяют настраивать приготовление в автоматическом режиме.


Отдельная категория – маленькие микроволновки. Объем их камеры не превышает 10 литров, при этом ширина – около 50, а глубина – 40 см и меньше. Такие устройства отлично подходят для компактной кухни.


Кроме того, микроволновки бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. Последние – это традиционные устройства, а встраиваемые можно размещать на полках или в тумбочках для экономии пространства.


Объем


Как выбрать качественную микроволновку для дома - советы экспертов

Выбирая устройство по данному критерию, ориентируются на количество человек, которые будут пользоваться прибором. Также в расчет принимают полезную площадь помещения.


По объему микроволновки бывают:


- Малогабаритными, с объемом не более 20 литров;


- Среднего объема до 27 литров;


- И крупногабаритными, с рабочим объемом камеры 28-42 литра.


В среднем, для семьи из 3-4 человек, вполне достаточно устройства объемом 30-35 литров.


Внутреннее покрытие камеры


Большинство популярные моделей изнутри покрыты эмалью. Такое покрытие доступное по стоимости, и легко очищается от маслянистых капель и других загрязнений. Однако со временем эмаль повреждается.


Еще один популярный тип покрытия – нержавеющая сталь. Она прочная, долговечная и не боится высоких температур. Однако, чтобы отчистить такую поверхность от грязи, придется использовать специальные средства и приложить некоторые усилия.


Самым безопасным и прочным считается покрытие из керамики и металлокерамики. Эти поверхности почти не покрываются жиром, легко очищаются от грязи и практически не царапаются. Недостатки такого покрытия – высокая стоимость. Кроме того, покрытие может с легкостью повредиться при ударе.


Материал корпуса


Большинство СВЧ-печей изготавливают из металла, а потом окрашивают в определенный цвет. Оттенки могут быть совершенно разными, от классического белого до оригинального черного или даже красного. Подбор по данному критерию в большинстве случаев определяется финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями будущего владельца.


Характеристики дверцы


Этот критерий важен, если микроволновкой планируют пользоваться часто. В данном случае лучше отдать предпочтение открыванию с помощью простой и привычной ручки. Достаточно просто слегка потянуть ее, и дверца откроется. Для домашнего использования можно купить и микроволновку с кнопкой, открывающей дверцу.


Мощность


От этого параметра зависит скорость работы печи. Например, устройства мощностью 300-900 Вт достаточно для разморозки мяса, подогрева готовых и приготовления простых блюд. Как правило, такой мощностью обладают обычные печи для бытового использования.


Многофункциональные устройства с грилем должны иметь мощность 1,2-1,5 кВт. Если же требуется печь с функцией конвекции, ее мощность должна составлять минимум 1,8 кВт.


Управление


По данному критерию микроволновки могут быть механическими, сенсорными или кнопочными.


Механические устройства оснащены рукоятками, которыми можно регулировать мощность и время приготовления. Такой механизм очень надежный и редко ломается, но точно выставить время приготовления крайне сложно.


Сенсорные микроволновки выглядят очень стильно и современно. Для управления достаточно слегка прикоснуться к сенсорной кнопке. Ухаживать за такой микроволновкой очень просто, но даже незначительный скачок напряжения может спровоцировать поломку.


В кнопочный моделях есть несколько выступающих кнопок, с помощью которых устанавливается время и режим готовки. Все данные для установки режима выводятся на небольшой экран.


Доступные режимы


Как выбрать качественную микроволновку для дома - советы экспертов

В многофункциональных моделях есть гриль или конвекция, либо обе функции сразу. Еще один полезный режим – автоматическая разморозка и автоматическое приготовление.


У каждой из этих функций свои особенности:


1. Гриль может быть кварцевым или теновым. Кварцевый гриль представляет собой проволоку, помещенную в кварцевую трубку. Он быстро разогревается и легко очищается. Теновый гриль – это спираль, расположенная в верхней части камеры.


2. Конвекция предполагает наличие вентилятора, который равномерно распределяет теплый воздух по камере. Микроволновка, оснащенная данной функцией, вполне способна заменить традиционную духовку.


3. Авторазморозка помогает быстро и качественно разморозить продукты, причем необходимая температура устанавливается автоматически.


4. Автоматическое приготовление позволяет сохранять самые популярные рецепты в памяти устройства. В дальнейшем нажатием всего одной кнопки можно запустить приготовление любимого блюда.


В некоторых микроволновках также предусмотрены функции встроенной хлебопечки и пароварки, возможность очистки паром и удаление запахов. Еще одна полезная функция – режим поддержания температуры. С его помощью блюда долгое время сохраняются горячими.


Комплектация


Стандартная комплектация включает поддон с крышкой и решетку для гриля. В некоторых моделях также предусмотрен специальный диск для жарки, который выполняет функцию сковородки. Если микроволновка оснащена функцией пароварки, в ней также будет предусмотрен диск для приготовления продуктов под воздействием пара.


Полезные функции – замок для детей, который не даст малышу открыть дверцу, а также таймер, который уведомит об окончании готовки.


Источник информации: tekhnik.top




<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal