Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Соус "Грибих"

Грибих считается разновидностью майонеза, где вместо сырых желтков берутся вареные. Благодаря вареным белкам, каперсам и оливкам соус имеет не однородную консистенцию. Вкус у соуса острый и пикантный.
Я не люблю ни каперсы, ни оливки, поэтому для себя я откладываю часть соуса без них, а потом уж в остальную массу добавляю приправы. Мне этот соус не слишком понравился, зато мужу и детям он пришелся по душе.
При первом приготовлении этого соуса я бы советовала взять половинную норму продуктов, чтобы подстраховаться на случай, если соус не понравится.
Соус "Грибих" подают к горячим и холодным рыбным блюдам. Но и с овощами он хорошо сочетается.
Читать весь текст

соус Грибих


Сидят два яйца в кипящей воде и приговаривают:
- Ну надо же - пять минут варимся, а уже такие крутые!!!

СОСТАВ

  • 5 вареных яиц
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ч ложка готовой горчицы
  • 5 шт оливок
  • 1 ч ложка без горки каперсов
  • 1~4 ст ложки оливкового масла
  • 1 побег зеленого лука (только зеленая часть)
  • 7~10 листиков петрушки
  • при желании по нескольку веточек эстрагона и укропа


У вареных яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с одним сырым желтком и горчицей в однородную пасту.

соус Грибих

Добавить измельченные зелень, каперсы и оливки.
3 белка порезать тоненькой соломкой или потереть на средней терке, всыпать в соус и перемешать.
Если масса получилась слишком крутой, постепенно вливать оливковое масло, при тщательном перемешивании, до получения нужной консистенции.

соус Грибих


  Моримьянна - 22.11.2010 23:45
to koromislo: плоды настурции и почки кустарника каперсника это совершенно разные вещи! [/U]
[U]

 
  Koromislo - 3.08.2010 14:20
Ну, вообще-то, плоды настурции йето и есть каперсы... Конечно, они не будут отличатся по вкусу.
 
  соотечественница - 4.05.2008 14:16
иногда вместо каперсов я употребляю зеленые плоды настурции,можно в сыром виде -мелко нарезать и в салат или суп, а можно сначала добавить в баночку с маринованными каперсами и дать постоять несколько дней в маринаде. По вкусу почти не отличимы. Только плоды должны быть некрупные и очень свежие, зелененькие, прямо с куста.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal