напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 6 апреля 2020 г.

баклажановый салат
с ореховым соусом



Приятный пикантный салат. Баклажаны после запекания получаются подсушенными снаружи, а внутри остаются мягкими и нежными. Помидоры придают нотку свежести, а чеснок - характерный аромат и остроту.



баклажановый салат с ореховым соусом



- Я смотрю, вы жируете! Икра на столе!
- Так ведь БАКЛАЖАННАЯ!
- Так ведь ведро!

СОСТАВ

300~350г баклажанов, 200~250г помидоров, соль, растительное масло

ОРЕХОВЫЙ СОУС

1 горсть орехов (30~40г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды



Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.


баклажановый салат с ореховым соусом

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.


баклажановый салат с ореховым соусом

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

посмотреть калорийность»


Рецепты баклажановых салатов:

баклажановый салат с сыром и яйцами
- баклажановый салат с сыром и яйцами
баклажановый салат с мясом
- баклажановый салат с мясом
баклажановый салат с яйцами
- баклажановый салат с яйцами
баклажановый салат с орехами и сметаной
- баклажановый салат с орехами и сметаной
салат из баклажанов и помидоров
- салат из баклажанов и помидоров


рецепт опубликован 11 сентября 2006г

   - 29.08.2010 14:18
Очень вкусный салатик!!
 
  DrLex - 21.03.2009 20:15
Ну что это блюдо делает в разделе постных салатов???
Какой запекать? Какая сметана?
Ответ: это нормальный постный салат. Запекание пищи мирянам в пост разрешено.
А про сметану - не нужно передёргивать. Чётко написано: "влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану".
Если человек постится, то он догадается, что в этом рецепте нужно употреблять овощной бульон или воду. А не постящимся или не религиозным вполне можно положить сметану или мясной бульон.
 
  vikin - 28.02.2009 11:52
А на Балканах очень популярно блюдо из баклажан,под названием "Кьополу".Испечь 5 баклажан и 3 красных болгарских перца.Баклажаны и перцы очистить от кожи, баклажаны пюрировать, а перцы мелко порезать.В сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить мелко нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожи и семян. Все смешать и добавить по вкусу соль, черный перец, яблочный уксус и подсолнечное масло.По желанию можно и чеснок.Мазать на хлебушек, желательно черный. Очень вкусно!
 
  lIrina - 22.09.2008 4:31
Хотелось бы сделать баклажаны с мясом, с фаршем. Не подскажете рецепт[/B]
?
Ответ: например, баклажаны фаршированные по-азербайджански .
А ещё Вы можете в форме "Поиск по сайту" (вверху страницы) задать слова "баклажаны фарш".
Если хотите посмотреть подборку баклажановых рецептов, то она здесь: http://www.good-cook.ru/knop/osen-eggplants.shtml
 
  Fiore - 25.02.2008 14:32
этот салат я списала с Вашего сайта еще летом.
так вот я до самой глубокой осени я его готовила.
правда без соуса и запрасляла только майонезом, и получается ОЧЕНЬ быстро и всегда безотказно.
 
   - 10.08.2007 12:15
Очень вкусный салат. У меня не было базилика и сметаны и я заменила их на петрушку и майонез.
 
  Рукодельница - 24.07.2007 21:40
А в ореховый соус вкусно добавить обжаренный лук и специи..грузинские ) и шафранчика щепотку
 
  priscillah - 23.07.2007 0:40
мдя, весьма пикантный салатик. Когда читала и готовила, ожидала совсем другой вкус. Не разочарована, но не в восторге. Мужчины его не съели. Если буду делать его еще раз, то попробую с щавелем вместо базилика.
 
  snowgirl - 10.07.2007 10:15
Салат- пальчики оближешь!!!
 
  leschik - 28.03.2007 22:47
Прекрасный рецепт!
А еще можно печеные баклажаны очистить от кожицы, нарезать длиными кусочками и залить маринадом (измельченый чеснок, соль, немного уксуса и растительное масло) . Огромное спасибо за сайт! Этотеперь моя палочка - выручалочка!
 
  StreetCat - 3.12.2006 21:24
s teh por kak q uvidela etot recept i poprobovala - srazu prevratilsq v odin iz moih liubimyh salatov, gotovliu sebe pochti ezhenedel'no. kstati v pervyj raz kogda probovala v dome ne okazalos' orehov i vmesto nih izmel'chila almonds (mindal' vrode by) - tozhe poluchilas' vkusnota, pravda vkus nemnogo mqgche chem s orehami.
 
  Elenochka - 1.12.2006 18:51
Ochen' interesnyi sait ! Uznala o nem sovsem sluchaino. Teper' zaglyadyvaju sjuda pochti ezhednevno. Uverena, chto pocherpnu zdes' mnogo interesnogo. Ochen' interesno chitat' tak zhe i kommentarii.
Spasibo sozdatelyam saita i vsem,kto delitsya opytom !!
 
  Margarita111 - 12.11.2006 4:04
Два варианта пасты из баклажан:
В обоих вариантах баклажаны сначала пекутся в духовке до полной мягкости, когда кожура легко отделяется от мякоти. После снятия кожуры в food processor кладутся:

вариант 1: мякоть, два зубчика чеснока(зависит от количества баклажанов, приблизительно 1 зубчик на 1 баклажан), кубик укропа (у нас он продается помимо свежего в упаковках с замороженными кубиками)- можно мелко порезать свежий, 4-5 ст. ложек кетчупа. Можно положить обжаренный лук. Смесь взбивается в food processor до полной консистентности.

вариант 2: мякоть, чеснок, 2-3 ст. ложки майонеза

Можно подать отдельно как закуску, можно намазать бутербродики. Особенно вкусен вариант 1 с черным хлебом.
 
  talya - 6.11.2006 15:41
Искала что-нибудь без майонеза, приготовила и не пожалела!
 
  мыша - 12.10.2006 0:43
заглянула на сайт впервые.Но теперь буду постоянно находить массу интересного здесь.Сейчас буду искать вкуснятину для субботы.У сынули день рожденье .Вчера был семейный ужин ,а в субботу гостевой.Хочется удивить чем-нибудь новеньким.
 
  jasa - 9.10.2006 17:12
Вкуснятинка, этот салатик, и не такой жирный благодаря отсутствию майонеза. Спасибочки!!!
 
  Helenka - 3.10.2006 10:55
Ирочка спасибо огромное за рецепты, чудесный сайт. Все мои подруги тоже часто к тебе заглядывают.
Салатик сказка, муж оценил
 
  Zenon - 28.09.2006 10:06
Большое спасибо за рецепт! Мужу очень понравилось.
Отдельная благодарность за потрясающий сайт!!!
 
  Irigna - 18.09.2006 11:29
Ирина, сколько раз говорила "спасибо" Вашему сайту уже не сосчитать! Спасибо за Ваш труд и такие вкусняшки, рецептами которых Вы делитесь с нами.
Что же касается салата, то его так захотелось, что несмотря на отсутствие базилика и грецких орехов он все равно получился очень и очень вкусным. Вместо базилика использовала укроп, а соус сделала на майонезе с чесноком и помидорным соком. Вот и получился еще одни вариант вариант этого салатика.
 
  svetusik - 15.09.2006 21:56
рецеп просто отличный,Ирине огромное спасибо
 
  Baimatova - 13.09.2006 18:41
Salat ya eshe ne delala, no hochu podelitsya udobnym sposobom zastelaniya formy fol'goi. Perevernite formu verh dnom, obernite fol'gu vokrug formy blestyashei storonoi naruwu. Akkuratno snimite fol'gu s formy, perevernite formu i vlowite fol'gu vnutr'. Bystro i udobno.
 
  trini - 12.09.2006 18:21
Очччень вкусно, но мало!! В следующий раз сделаю двойную норму
Осмелюсь предложить один из наших с мужем любимых рецептов с баклажанами: 4-5 баклажанов средней величины разрезать вдоль на пополам. каждую половинку надрезать вдоль от одного края до другого 2-3мя надрезами не разрезая кожицу. в каждый разрез обратной стороной ножа "запихнуть" порезанную полоску бекона(чем его больше, тем вкуснее), так же и с остальными.Положить их на противень кожурой вниз и густо намазать запровкой. Заправка: 250 сметаны+ 150-180 кетчупа, смешать и добавить 50 грамм тертого сыра, опять смешать и выложить на баклажаны. Поставить на 45 мин в духовку при 180С, по истечении 45 мин, вытащить и обильно посыпать сыром и еще на 10 мин при 220С. Попробуйте, это очень вкусно
 
   - 12.09.2006 12:06
to mamon- potomuchto vidno chto sait s dushoi sdelan mne toze nravitsa, i gljadja na recepti rozdaetsa appetit prigotovitj.
 
  Nataly2 - 12.09.2006 11:18
А какие же требуется взять орехи?
Ответ: грецкие.
 
  mamon - 12.09.2006 4:59
Баклажаны печеные сами по себе получились очень вкусные. В салатике сделала неправильно это то, что нарезав помидоры, они постояли, дали сок, а я его не слила, а так с соком добавила в салат и перемешала с баклажанами, а нужно было сок слить в соус, жидкий салат получился; и еще я переборщила с чесноком, положила 2 зуб. Баклажанов взяла 2, нужно было побольше. Все равно получилось неплохо.
Отличный сайт, заглядываю сюда около года уже. Опробовала уже много рецептов, половина получилось из тех что делала.
 

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑