блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 27 ноября 2014 г.

баклажаны
фаршированные
по-азербайджански



Ну что тут можно сказать...
Вкусно. Очень вкусно.
Баклажаны вообще трудно испортить. А тут такое прекрасное сочетание - баклажаны, мясо и томатно-луковая подливка.
Есть только одно замечание. На мой вкус было бы неплохо прямо перед окончанием тушения добавить в подливку чеснок - для большей остроты.
И еще одно добавление. Если баклажаны тушить не в томатном соусе, а в мясном бульоне, то это уже будут "баклажаны фаршированные по-грузински".



баклажаны фаршированные по-азербайджански



Муж, пребывая в романтическом настроении, обращается к жене:
- Ах, дорогая, как бы мне хотелось очутиться в таком месте, где я никогда не был! А еще хорошо бы заняться чем-то новым, что я никогда не делал!..
Жена:
- Дорогой, кажется, я могу тебе помочь: отправляйся на кухню и помой посуду!..

СОСТАВ

5 шт небольших баклажанов (~800г), 2 луковицы, ~400г фарша (мясо+лук+соль+перец), ~700г свежих помидоров, зелень, 1~1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки черного перца



Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки.
Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной ~1см.



Я сначала вырезала мякоть в виде конуса маленьким ножом, потом уже глубже скоблила длинным ножом, а мякоть выгребала ложкой.
Так вынимать мякоть оказалось гораздо удобнее и проще, чем пытаться ее вырезать в виде цилиндра.
Вырезать нужно очень спокойно и аккуратно, а то нож так и норовит либо прорезать баклажан насквозь, либо вонзиться в руку (я это испытала, потому-что пришлось работать трясущимися после переноски больших тяжестей руками).


баклажаны фаршированные по-азербайджански

Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы.


Лучше, да и правильнее, брать не фарш, а мясо, которое нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и мякотью баклажанов.
Не забыть посолить и поперчить.


баклажаны фаршированные по-азербайджански

Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень.
Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
Приготовить заливку (готовить паралельно с обжариванием фарша).
Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и положить к луку.
Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (~5 мин).
Посолить и поперчить.


баклажаны фаршированные по-азербайджански

В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды.
Тушить при слабом кипении ~30 мин, до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились.


Если соус получился слишком жидким, то его нужно выпарить до нужной густоты на среднем огне без крышки.
Для придания однородной консистенции, соус можно запюрировать в блендере.




Также можно посмотреть:

- айва, фаршированная курицей айва, фаршированная курицей
- перцы фаршированные мясом и рисом перцы фаршированные мясом и рисом


рецепт опубликован 12 сентября 2003г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
   - 14.07.2009 15:12
Да совсем забыла написать, что к долме традиционно мы подаем жидковатый соус, которым поливается долма уже в тарелке по вкусу, приготовленный из густого катыка хорошо, перемешанного с небольшим колличеством воды. Который солим по вкусу и выжымаем пару зубчиков чеснока. Т,к долма получается жирной то этот соус просто необходим.
 
   - 14.07.2009 15:04
здравствуйте, я сама из Баку, но если честно традиционное блюдо долма как у нас называются фаршированные овощи (баклажаны, болгарские перцы, помидоры) готовятся немного по другому. Готовится мясной фарш, перчится, солится, добовляем лук, киндзу, кто любит чеснок. Если честно для долмы больше всего подходит рубленный фарш. Но через мясорубку тоже вкусно. Затем этот фарш хорошенечко поджаривается. При поджаривании фарша выделевшийся сок нужно слить и отложить в сторонку. Да и еще одна важная вещь, мясо должно быть жирным. В Баку долма готоится в основном из баранины. Соответсвенно если мясо жирное то при жарке масло не используется вовсе. Паралельно подготавливаем баклажаны (тоже самое делается и с помидорами, и с перцем). У баклажана вырезается серединка, предварительно срезав шапочку. Затем баклажан необчодимо обжарить на сковороде с небольшим колличество подсолнечного масла, под крышкой до (зажариваем со всех сторон и чтоб овощ стал мягким но не развлился). затем их остужаем и начиняем уже готовым фаршем, закрывем обжаренной шапочкой от баклажана. И уже готовые долмушки укладываем в кастрюлю шапочками вверх. Оставшимся соком от фарша поливаем готовые долмушки. Т.к в Баку долма у нас готовится и из баклажанов и перцев и помидоров в основном вместе, то при укладывании долмушек в кастрюлю мы их чередуем. Способ который описала Ирина на половинй вареный, наполовину жаренный. И овощи получаются вареные и фарш не совсем тот. Ни в коем случае не нужно добавлять воды в кастрюлю, а тем более тушить. овощи сами дадут сок, попробуйте не пожалеете
 
  elena83 - 11.06.2009 23:26
очень вкусно и очень легкое для желудка блюдо, но я для остроты дабавила чесночка и маленький острый перчик
как всегда - бааааааальшое спасибо за рецепт
 
  rosarose - 11.11.2008 14:05
Делала сегодня. Получилось очень вкусно!
Спасибо!!!
 
  Натали78 - 21.05.2008 16:56
Сделала это блюдо-на мой взгляд очень вкусно,сочно и как-то по-летнему...правда случились у меня некоторые отклонения,но это результат форс-мажорных обстоятельств ...ну во-первых баклажаны в магазине обнаружились размером со снаряды времен второй мировой и ни в одну кастрюлю рационально влезать не пожелали,пришлось порезать их такими пятисантиметровыми бочонками и после укладывания фарша накрыть кружочком баклажана...во вторых, думаю,что вода, для покрытия баклажанов доверху, добавлена в соус была зря,что-то подсказывает,что они и так бы приготовились,а соус был бы более насыщенным...и еще пюрировать соус я не стала,а наоборот нарезала помидоры кусочками,ну и конечно чеснок и зелень были очень кстати ...буду делать еще
 
  rosarose - 7.02.2007 15:12
Sdorowo!
 
  oisette - 13.10.2006 15:58
Сегодня сделала. По совету знающих людей добавила чеснока. Запах обалденный. вкус... попробуем на ужин, когда муж придет с работы. Надеюсь, будет вкусно!
 
   - 7.08.2006 16:02
Для того,чтобы вынуть середку из помидоров,огурцов баклажанов да мало ли из чего у меня есть чайная ложка немножко заточенная с одной стороны. Очень удобно и быстро.
 
  Kitty4ka - 2.08.2006 22:12
Блюдо супер!!! Если кому-то не понравилось, значит у них не получилось В томатный соус я добавляла немного чеснока - так ароматнее
 
  Victory - 24.07.2006 16:51
Мне не понравилось, а муж сказал, что если б по острее, было бы вообще отлично. Так что если буду еще раз делать, то внутрь, в фарш, обязательно положу либо чеснок, либо красный перец. Спасибо за вкусненькие рецепты!
 
  voody - 19.06.2006 16:49
Это не к данному рецепту, но к теме "мясо-баклажаны". Одна кореянка по телевизору всё предлагает рецепт: баклажаны режутся кружочками, на одну половинку густо намазывается фарш, всё это обмакивается в кляр и жарится, кажется, не во фритюре, а просто на сковороде. Тоже вариант.
Ответ: делала я нечто подобное. Только складывала в виде гамбургера - в пластинке баклажана делала разрез, туда клала мясо и обмакивала в кляр. Мне категорически не понравилось. Баклажаны в кляре получаются какими-то вареными, безвкусными и противными. Отдала доедать собаке.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Marina (mailto:marina1983@t-online.de) - 14:45 18-Апр-2006

O4en xoroschii sait. Paxwala wam Irina sa takuju rabotu.

  Lanatx (mailto:lanatxtx@yahoo.com) - 07:23 09-Апр-2006

Мне понравилось.

  aydan (mailto:a.rzaeva@hotmail.com) - 18:20 15-Янв-2006

ochen vkusno.

  Misha (mailto:) - 20:46 25-Ноя-2005

nevkusno!

  Женя (mailto:) - 22:56 28-Сен-2005

Вариации на тему. Я готовлю лодочки из тех же продуктов. Баклажаны разрезать пополам вдоль, удалить сердцевину, оставив края толщиной до 1 см(лучше 0.5-0.75), смазать изнутри маслом и поставить в духовку до румяности. Пока они пекутся, на сковороде обжарить лук, фарш, остатки баклажан, добавить томат и специи. Начинить этим лодочки, можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Недолго, поскольку все продукты уже готовы, и чтоб не развалилось. Сверху поливать это соусом считаю излишним, проверено неоднократно на разных рецептах из подобных продуктов.

  Евгения (mailto:) - 23:27 24-Авг-2005

Я ращрезала баклажан вдоль, доставала серидинку. Потом серединку резала кубиками, смешивала с сырым фаршем, солью, перцем и чесноком. Закладывала все в лодочки. Сверху укаладывала нарезанные кружками помидоры. Сверху намазывала майонезом и ставила в духовку. Ничто не разваливается и сок остается внутри.

  Anna (mailto:anutka21@tlen.pl) - 13:31 26-Июл-2005

super sajt mne ochen nrawitsja, wse recepty prosta palchiki oblizowat, spasibo za to,chto sozdali etot sajt , ja kazdyj den suda zagljadywaju :)

  Светлана (mailto:koltso54@mail.ru) - 15:11 29-Мар-2005

Баклажаны каждая хозяйка готовит по-своему. Даже в нашей семье фаршированные овощи мама, бабушка и тетя готовят по-разному. Мама готовит из сырого фарша с сырым рисом и зеленью. Иногда добавляет половинки гороха. Бабушка именно обжаривает фарш, добавляет куркуму, корицу. баклажаны также обжариваются в топленом масле.Это блюдо никогда не подается без катыка с чесноком и зеленью. Иногда с орехами.Летом самая любимая долма — из разных овощей(перец, помидоры, баклажаны, иногда капустные листья). все складывается слоями, заливается поджаркой из лука с помидорами на топленом масле и тушится все вместе.Если долма делается с помидорами, то катык(домашнее кислое молоко, ложка должна стоять в нем) не обязателен. осенью в долму добавляются ломтики айвы, она дает такой запах. Обычно мы кладем ее в долму с капустой. также добавляются каштаны, в фарш немного корицы и острых специй.Кислые зернышки барбариса (или гранатовый сок, лимонный -чуть) также придают особенный вкус этому блюду.В России, наверное, можно вместо барбариса или сумаха использовать клюкву...

  tali (mailto:) - 16:31 07-Дек-2004

YA V PERVIY RAZ NA ETOM SAYTE,U VAS ZDES` VSE TAK PO-DOMASHNEMU!!!!!!!!!TAK XOROSHO!SPASIBO ZA ETOT SAYT

  Ольга (mailto:) - 00:39 10-Сен-2004

Здравствуйте,Ирина. Я живу в Баку и могу сказать,что эти баклажаны готовяться несколько иначе-баклажаны нужно предварительно обжарить на разогретом масле,а затем их фаршировать,точно также можно приготовить и перец и помидоры.У нас это обычно делают все в одной посуде.Могу прислать рецепты азербайджанской кухни.С уважением Ольга.Спасибо за этот сайт.

  svet (mailto:) - 23:44 02-Авг-2004

Вопрос к тем, кто делал «лодочки»: а как вы тушили лодочки в соусе? Фарш не растекался? Подскажите, хочу приготовить – по-моему в лодочках удобнее и готовить и есть. Спасибо заранее!

  Ира (mailto:era@fullmooneclipse.com) - 19:05 25-Июл-2004

Этот рецепт вдохновил мою импровизацию на вегетарианскую тему:

Баклажаны разрезать вдоль и выбрать мякоть («лодочки»)

Мякоть мелко порубить и обжарить с мелко нарезанным луком и грибами (я использовала Portobello mushrooms – шампиньон?), добавить растертый чеснок, черный перец, базилик или любую другую зелень (кинзу, например), покрошенную брынзу вместо соли, можно добавить шпинат, смешать все с ложкой майонеза, начинить половинки баклажанов, посыпать сверху тертым пармезаном, положить в глубокий противень или огнеупорную керамическую посуду для выпечки с приготовленным томатным соусом (как в рецепте) и – в духовку. Держать в духовке 15 минут с момента закипания соуса.

  sabina (mailto:) - 19:49 09-Июл-2004

OY PROSTITE ZABILA NAPISAT V FARSH NEMNOGO KORICE ETO OBAZATELNNO

  sabina (mailto:) - 19:47 09-Июл-2004

sovet na schet badimjan dolmasi...tak oni na Azerbaijanskom nazivayutsa ..ya ix gotovlu inache ....beru farsh dobavlayu luk nekakogo maslo! maslo potom... farsh jelatelno jirniy objarivayu ego sol perec i dobavlayu makot pamidororov kotoriye mi berem s pomidorov dla dolmi jarim eto vse poka cok tomatniy ne otoydet vot uje mojno dobavit maslo elsi nujno ...vi znaete ya obichno beru ochen jirnuyu baraninu posle kogda u nas vse ovoshi gotovi narezaem bazelik v gotoviy farsh......BAZELIK LUSHE BELIY on dayet osobiy aromat....

napolnaem nachinku v baklajani v perec i pamedori...eshe sovet v kazan ili kastrulu ne ukladivat,naydite chto to vrodi bolshoy skovorodki vse tuda i gotovit okolo 20 min....

PS ovoji krome pamidorov ya derju v kipashey vode oklo 3-4 minut ...

  natali (mailto:guivannata@mail.ru) - 18:01 24-Июн-2004

lu4she wsego sletat' v Tьrkye (Turtsiu) i poprobivat' eto bliudo (i mnogie drugie) v origenale!!!!!

  Неважно (mailto:) - 16:12 17-Июн-2004

Наверное это считается вкусно, но ничего особенного, баклажаны размякают в процессе и потом выкладывая на тарелку трудно сохраеить им форму, мясо напоминает по вкусу вареное и перекрученное как на макароны по флотски а заливка и вовсе не чувствуется.

Больше я это готовить не буду

  sasha (mailto:sasha@sasha.com) - 22:27 07-Май-2004

ya toje lublyu badimjan dolmasi !!!

  Natasha (mailto:) - 22:21 19-Апр-2004

Chtoby ne vikovirivat triasushimisia rukami miakot — baklajani nadrezat vdol i horosho posolit, ostavit na 2 chasa, za eto vremia miakot razmiagchitsia kak sleduet i ee legko vinimaesh chainoi lojkoi. Farsh objarivaetsia na toplenom masle, ravno kak i baklajani, obiazatelno v farsh kladetsia reihan i chut pertsa, azerbaidjanskaia kuhnia ne ostraya, ne kak gruzinskaia, prianosti i zelen kladut dlia zapaha. Moia mama tak delaet, ochen vkusno poluchaetsia

  olim (mailto:togoolim@yandex.ru) - 03:11 27-Окт-2003

Лучше, да и правильнее, брать не фарш, а мясо, которое нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и мякотью баклажанов.

Не забыть посолить и поперчить.

  Nara (mailto:nara_muradova@mail.ru) - 15:54 22-Окт-2003

Небольшой совет. Также как и баклажаны очистите от семян болгарский перец и помидоры и тушите вместе с баклажанами.Это будет настоящая азербайджанская долма. Да и еще- в фарш добавьте базилик (рейхан). Очень вкусно! А кого заинтересует наша кухня обращайтесь на сайт aznews.h10.ru

  Люда (mailto:) - 19:44 20-Сен-2003

Приготовили с такой начинкой баклажаны , только в форме лодочки — т.е порезали горизонтально на две части. Легче счищать мякоть и получается каждому своя порция.

  Светлана (mailto:dreuk@permonline.ru) - 19:35 20-Сен-2003

Привет, Ирина! Сегодня попробовали баклажаны по — азербайджански. Вкусно! Но на мой взгляд не хватает южных пряностей в фарше. А в соус можно добавить чеснок. Блюдо подавали со сметаной. Получилось хорошее сочетание. Ели даже дети!

  Natyxys (mailto:knatasha2000@yahoo.com) - 06:23 19-Сен-2003

privet vsem! vot tolko seichas so stola, gde otvedali sve}{eprigotovlennie bakla}{ani i vipili chai s «Tatianoi»:-). Moi comments po povody bakla}{an: bilo vkysno, no ne tak chto b y}{ ochen ochen! moi privereda bf dal etomy bliudy 4 is 5 ballov. 1) bakla}{ani pochemy to silno razvarilis, xotia ia ix i tyshila okolo 20 min. na nebolshom ogne, eto bilo ogromnim nedostatkom, t.k. bakla}{an ne narezalsia krasivo :-(. 2) Na 2 srednix bakla}{ana y menia yshlo 500 gr. farsha!

Irochka, ogromnoe Vam spasibo za Vash tryd! vsia moia kyxnia orientiryetsia tolko na Vas! Vsegda s neterpeniem }{dy novix interesnix rezeptikov. byd'te zdorovi!

  Жанна (mailto:bikman2@yandex.ru) - 00:07 19-Сен-2003

Безумно вкусно. Я попробовала при тушении добавить маленький кусочек стручкового красного горького перца. Учитывая, что основная горечь находится в семянах- действуйте.Спасибо за чудесный сайт.

  Татьяна (mailto:ilima@rambler.ru) - 11:04 18-Сен-2003

А фарш сырой обжаривать? Или из вареного мяса накрутить?
Ответ: сырой фарш обжаривать.

  Rena (mailto:mahmudovrena@hotmail.com) - 22:35 17-Сен-2003

Hochu predlojit chut drugoi rezept:

Gotowii farsh s lukom poperchit, posolit i objarit.Posle togo,kak objarennii farsh ostinet,smeshat ego s zelenu.Otobrat pomidori srednei welichini, so storoni plodonojki virezat krujochek i vinut serdzevinu.Takje w farsh mojno dobawit ris, predwaritelno ego swarit Nachinit pomidori farshem i zakrit

srezannimi krujochkami, kak krishkoi. Polojit pomidori w skoworodu ili neglubokuu kastrulu.Winutuu serdzewinu objarit na masle,dobawit bulyon i poluchennim sousom zalit pomidori.

Wzat bolgarskii perez,udalit iz perza hwostik i semena ,slegka blanshirowatw podsolennoi wode i otkinut na drushlag.

w gotowii farsh dobawit swarennii ris i nachinit etim perez.swerhu zakrit wirezannim hwostikom,kak krishkoi. Slegka objarit perzi i polojit w skoworodu k pomidoram.

Wibrat baklajani nebolshogo razmera i temnie. Udalit plodonojki.Sdelat nadrezi wdol i ochistit ot semyan.Opustit w podsolennuu wodu i blanshirowat 1 min.Potom otorojno otjat baklajani.

Ohlajdennie baklajani nemnogo objarit na masle s dwuh storon.

Myasnoi farsh s lukom smeshat s poluswarennim risom.Dobawit zelen i nachinit baklajani.Slojit ih w kastrulu k perzam i pomidoram.Tushit pri zakritoi krishke.

Est raznie warianti etogo bluda:

mojno farsh objarit, potom nachinyat im.

(mne tak chesno goworya bolshe nrawitsya).A takje mojno gotowit ne w kastrule, a na protwene w duhowke, no w etom sluchae bez sousa.

Wo wseh sluchayah bludo podaut k stolu s kefirom smeshannim s chesnokom.

Priyatnogo Appetita!

  Natasha (mailto:) - 13:18 16-Сен-2003

А баклажаны в кастрюлю горизонтально укладывать или вертикально? По-моему, горизонтально удобнее, но тогда что там «крышечка»?
Ответ: баклажаны кладутся горизонтально. Для этого-то и нужна приколотая крышечка - чтобы фарш не вываливался.

  lilia (mailto:) - 13:12 16-Сен-2003

a u menja wopros. baklagani nado stawit w kastrulu ili logit?
Ответ: класть.

  AVCI (mailto:) - 11:00 16-Сен-2003

А если эту вскуснятину полить кефирчиком с чесночком и укропчиком ) очень вкусно))

  Kristina (mailto:Krist_1us@yahoo.com) - 08:31 16-Сен-2003

Irina, spasibo za prekrasniy sayt. Ateper ya xochu predlojit svoy recept " Baklajani, farshirovanniye po-Armyanski.U baklajanov otrezat plodonojki, sdelat nadrezi, no ne do dna i ne do konca. Nadrezi posolit,vsunut dolki chesnoka i celimi podzarit na rastitelnom masle. Prigotovit myasnoy farsh, dobavit specii(farsh doljen bit sochnim. I nachinit baklajani. Polojit ryadami v kastryulyu,Polit tomatno- lukovim sousom. Xorosho bi polojit vmeste s baklajanami jareniy i nachinyonniy sladkiy bolgarskiy perec, a mojno i struchok ostrogo. tushit na slabom ogne, apri podache posipat petrushkoy. Priyatnogo appetita!!!

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal