Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Карамельное окошко

Очень интересный вариант украшения печений.
Получается красивое печенье с цветным почти прозрачным окошком.
Читать весь текст

карамельное окошко


За обедом жена вдруг внесла пирог с пяднадцатью маленькими свечками.
- Чей это день рождения, дорогая, мы сегодня отмечаем? - спросил изумленный муж.
- Это не день рождения, а юбилей: сегодня исполнилось пятнадцать лет, как ты купил мне шубу.

СОСТАВ

  • карамель без начинки
  • желательно прозрачная ("Дюшес"
  • "Барбарис"
  • "Театральная" и т.п.)


Подготовить печенье для заливки.
Можно испечь печенье в виде рамки. Или в толстом пласте печенья ножом прорезать нужный контур (прорезая не насквозь), а зарем вынуть то, что оказалось внутри контура, чтобы получилось то-то вроде ямки (повторяю - не сквозной, а с "донышком").
Карамель прямо в фантике немного раскрошить при помощи плоскогубцев или молотка, а затем растереть в ступке или окончательно раскрошить молотком (в этом случае уже немного раскрошенную карамель следует положить на плотный лист, согнуть лист пополам, чтобы карамель оказалась внутри, и хорошо простучать молотком сверху).

карамельное окошко

Порошок карамели высыпать в чашку, если разогревать в микроволновке, или в кастрюльку, если разогревать на плите.
Влить несколько капель воды, иначе карамель не расплавится, а запечется в ком. Много воды добавлять нельзя, иначе окошко будет липким.
Поставить на 20 сек в микроволновую печь на максимальную мощность или на плиту до полного расплавления карамели.
Расплавившуюся карамель сразу же вылить в приготовленные отверстия.
Если карамель выливается в сквозную рамку, то рамку следует положить на специальную бумагу для выпечки, чтобы карамель не прилипла, и хорошо прижать рамку к бумаге, чтобы карамель не затекла снизу под рамку.

карамельное окошко

ВНИМАНИЕ! Карамель очень быстро застывает и застывшая на краях посуды карамель еще раз практически не тает (в случае с микроволновой печью).



  tatianaskazka - 19.01.2010 21:48
А я сама варю карамель(сахар+вода). Как только карамель стала ярко-рыжего цвета - на фольгу, смазанную раст. маслом, чайной ложкой кладу карамель и размазываю эту каплю вверх (допустим, ввиде пера). Затем аккуратно
снимаю эти перья и... в торт! Просто взрыв золотого фонтана!Красиво, но из-за карамельной твёрдости мне эти украшения торт мешают есть. Зато детишки очень любят этакую смактульку в добавок к тортику.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal