Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Корзинка

Очень красивая корзинка. Обычно делается на пасху.
Правда раскатывать такое количество "прутьев" из теста дело не легкое и достаточно нудное.
Корзина вполне съедобная, но съесть ее желательно за два дня.
Хранить корзинку лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы она не зачерствела.
Читать весь текст

корзинка


Испекла мама пирожки, да они немного подгорели.
Отец поковырял пирожок ногтем, постучал пирожком об стол. Посмотрел на фотографию тещи на стене, и позвал дочку:
- Красная Шапочка, тут мама пирожков испекла, пойди проведай бабушку.

СОСТАВ



Из дрожжевого теста скатать валики толщиной не более 1см, из которых сплести решетку.
Огнеупорную миску обернуть бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, миску по внешней стороне смазать размягченным сливочным маслом.

корзинка

Миску обернуть решеткой из теста и поставить дном вверх на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом.
Еще два валика скатать в жгут длиной, равной длине окружности краев миски.
Сырой желток смешать с 3-мя столовыми ложками воды.
Нижний край намазать желтком и приклеить к нему жгут. Концы жгута соединить легким нажатием.
Из трех валиков сплести косичку и соединить ее в кольцо.
Нижнюю сторону кольца промазать желтком и приклеить к верху решетки.
Для того, чтобы косичка, которая в дальнейшем станет основанием корзинки, не завалилась при выпечке, внутрь вставить кольцо из 3 слоев фольги.
Сплести еще одну косичку, которая будет ручкой корзинки.
Косичку положить на противень в виде дуги, причем уложить так, чтобы расстояние между концами косички было равно диаметру миски.

корзинка

Смазать корзинку и ручку желтком.
Выпекать 40 мин при t=220°С до зарумянивания верха.
Если выступающие части начнут пригорать, то закрыть их кусками фольги.
Ручку вынуть из духовки раньше корзинки, так как она выпечется быстрее.
Корзинку (в положении вверх дном) и ручку оставить на ночь вылежаться, накрыв сложенным вдвое полотенцем.
Корзинку поставить на дно, срезать лишнее тесто и вынуть миску. С миски снять пергамент и обернуть со внутренней стороны бумажной салфеткой. Вставить обратно в корзинку. Это нужно для того, чтобы корзинка не осела и не скособочилась.
Ручку прикрепить к корзинке при помощи деревянных шпилек (зубочисток).
В корзинку можно положить крашенные яйца, маленькие куличи или кексы в яичной скорлупе.



  Анастаия - 3.05.2013 1:06
Как оригинально! Решила сделать,духовка не особо большая у меня,еле влезло все мое творение))думала ничего не выйдет...а вот и зря!Получилось с первого раза! Такая прелесть! Спасибо большущее за рецепт!!!
 
  bulavka - 23.04.2011 9:46
спасибо огромное!!! пеку эту горзинку уже третий год))) такая красота!!!!
 
  len - 13.04.2007 13:06
Спасибо Вам за Ваши ответы и рецепты!
На этих выходных попробую,обязательно либо корзинку из заварного теста либо "Пасхальное яйцо". А то не смогла купить творог на пасху хороший.
Низкий Вам поклон от меня и от моего мужа.
 
  len - 13.04.2007 12:56
Здравствуйте, Ирина!
Делала на Пасху такую корзинку с кексиками. Кексы получились восхитительными!!! Таяли во рту дае через несколько дней. Я делала двойную порцию. Скорлупы заранее заготовила много. Но! Корзинка у меня получилась очень красивой, выплела как Вы говорили, всё сделала точно по рецепту. Не перекосилась. Все гости были в восторге от такой красоты. Но, она очень быстро стала черствой. Я её в полотенце, потом после ночи выстаивания в пакет полиэтиленовый, но она зачерствела.
Где ошибка! Подскажите, скорее всего что-то я с тестом сделала не так. Брала из Ваших, второе, которое не для жарки.
И ещё вопрос. А как такую корзинкуможно сплести из заварного теста? Я несовмем себе это представляю. С дрожжевым - без проблем.
Ответ: да, действительно, из-за того, что полоски теста тонкие, корзина черствеет быстро.
Я ее дня два держала в п/э пакете, а потом прямо в этом пакете и заморозила. Потом просто отламывала кусочки нужного размера и прогревала в микроволновке.

Корзина из заварного теста делается очень просто - проще, чем из дрожжевого. Но она хуже держит форму.
Точно также миска или кастрюля с закругленным дном оборачивается бумагой для выпечки. А потом с помощью кондитерского шприца наносятся полоски - радиальные и по окружности. И выпекать - всё в том же перевернутом виде.
 
  Nifka - 2.04.2007 22:18
Ирина, скажите, можно корзинку сделать из теста, которое у Вас в рецепте "жаворонки", уж очень оно понравилось.
Большое спасибо за Ваш труд и сайт!
Ответ: можно использовать любое дрожжевое, песочное и даже заварное тесто.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal