Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Кондитерский
заварной крем

Кондитерский крем используется для начинки в кондитерских изделиях.
Кроме того, из кондитерского крема можно готовить самостоятельные пирожные - жареные или печеные. Для таких "кремовых" изделий, чтобы сделать крем достаточно жестким для резки, надо добавить больше муки.
Для придания различного вкуса и пикантности в кондитерский крем можно добавить растопленный шоколад, немного апельсинового или лимонного сока, размолотые орехи.
Читать весь текст

кондитерский заварной крем


Хозяин спрашивает гостя:
- Сколько Вам ложек сахара положить?
- Восемь, но только не размешивайте, а то слишком сладко будет!

СОСТАВ

  • 125г сахара
  • 5~6 яичных желтков (или 3 яйца)
  • 45г муки
  • маленькая щепотка соли
  • 0,5л молока
  • ванилин при желании


Деревянной ложкой тщательно взбить яичные желтки (что предпочтительнее) или яйца целиком с сахаром и солью. Взбивать примерно 10 минут.

кондитерский заварной крем

Постепенно вмешать муку. (Муку при желании можно предварительно обжарить.)
Вскипятить молоко и влить тонкой струйкой при помешивании в смесь.
Перелить смесь в кастрюлю и нагреть на среднем огне при постоянном энергичном помешивании до закипания.
Убавить огонь и варить 2 минуты.
Крем остудить, периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка.


Если крем получился неоднородным, с комочками, то нужно протереть его через сито.


Для того, чтобы сделать крем воздушнее, можно в остывший крем осторожно ввести взбитые в тугую пену белки или взбитые сливки.



  DariaIsidora - 13.03.2009 18:44
Здравствуйте! В нашей "домашней кулинарной книге" заварных крема три: на яйцах, с мукой и воздушный. Мой любимый - с мукой. Причем, в детстве, да и сейчас этот крем ассоциируется исключительно с Наполеоном. Странно, да? Мука с мукой, казалось бы... Но я этот торт просто обожаю. На днях я как раз делала заварной крем с мукой. Очень просто и без комков.
Нужно: 1 стакан молока, или сливок, или воды; 1 яйцо; 5 столовых ложек сахара; 2 чайных ложки муки. Выходит где-то 350-400 г крема.
Перемешать в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков (я делала это блендером с насадкой, похожей на венчик). Добавить одну четверть стакана молока, еще раз перемешать.
В отдельной кастрюльке вскипятить остальное молоко с сахаром, помешивая деревянной лопаткой. Кипящую молочную смесь вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу, одновременно размешивая. Затем смесь поставить на плиту, довести до загустения, но не кипятить.
Сваренный крем охладить.
Только, когда поставите крем остывать, обязательно накройте его крышкой , а то появится корочка... и еще я холодный крем снова взбила блендером. Мне кажется он стал более воздушным, как взбитые сливки.
Крема получается не очень много, на торт, мне кажется, нужно делать тройную порцию.
 
  Lunastar - 19.10.2008 21:36
если вам этот крем не нравиться зачем вы выложили сюда его рецепт?
Ответ: странный вопрос. Это классический крем, который готовят кондитеры разных стран. И если конкретно мне он не нравится, то это не значит, что он не понравится каким-нибудь другим людям.
 
  BOMBEI - 3.10.2007 14:52
Хочу поделится с хорошими людьми вкусным кремом для трубочек. 1 банка сгущёнки, 250 грамм масла, 250 халвы, всё взбить. За уши не оттянуть домочадцев или гостей.
 
  Басена - 15.02.2007 20:50
И еще, забыла спросить, подойдет ли этот крем для начинки для вафельных трубочек. Если нет - подскажите, пожалуйста, какой лучше. Спасибо.
Ответ: мне этот крем принципиально не нравится.
Но если Вам он понравится, то можно и его в трубочки положить. Только учтите - он довольно влажный и трубочки через какое-то время начнут размокать.
Мне в трубочках нравится масляный крем.
А еще хорошо идет вареная сгущенка.
 
  Басена - 15.02.2007 20:47
Скажите, а можно взбивать желтки и все остальное по рецепту венчиком? Неужели, действительно, деревянная ложка так важна? Венчик, как правило, хорошо разбивает комочки. Может, можно?
Ответ: можно и венчиком. Но на мой взгляд ложка более... женственная что ли.
Мне, например, неприятно железом по железу скоблить.
 
   - 24.09.2006 15:05
а молока зачем так много
Ответ: это на три-то яйца и на 2 столовых ложки муки много? Вполне нормально.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal