Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Банановый пирог

Пирог для тех, кто любит бананы.
Сама я потребляю бананы только в свежем виде (исключение составляет говядина с бананами), так что этот пирог пробовать не стала.
Но отзывы на него были хорошие - от "нормально" и "съедобно" до "потрясающе".
Аромат у него, конечно, с ног сшибающий: гораздо сильнее, чем у свежих бананов.
И еще этот пирог хорош тем, что это прекрасный способ утилизации переспелых бананов.
Читать весь текст

банановый пирог


Окулисту на юбилей коллеги подарили торт в виде глаза.
- Cледующий-то юбилей у меня! - рассмеялся гинеколог.

СОСТАВ

  • 2 переспевших банана
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира или сметаны
  • 50г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 ч (без горки) ложка соды
  • 1/2 ч ложка соли
  • 1/2 стакана грецких орехов


Сахар насыпать в кастрюлю, добавить 4~5 ст ложек воды и варить до коричневого цвета. Остудить до комнатной температуры.
Должна получиться густая, тянущаяся, но льющаяся масса.


Впрочем, можно не варить карамель, а просто использовать сахар.


Размягченное масло размешать с карамелью и яйцом.
Положить бананы и тщательно растереть.

банановый пирог

Муку смешать с содой и солью.
Банановую массу смешать с кефиром и крупно измельченными грецкими орехами, затем подмешать муку с содой.
Выпекать одним коржом при t=220°С.

банановый пирог

Если верх начнет зарумяниваться, а середина будет еще сырой, закрыть сковороду фольгой.


Готовый пирог не будет пышным - в середине он будет несколько мокрым и тяжелым.



  Уставшая - 28.03.2016 10:48
ну во-первых у меня не получилась карамель - всё ждала когда появится коричневый цвет - но я его так и не дождалась, влага выпарилась и всё опять превратилось в сахар (цвет был белый) - потом опять добавила воды и всё повторилось. В итоге выкинула это варево и начала делать пирог просто с сахаром. Согласна с вами - пирог на любителя (оказалось я им не являюсь). Совет тем кто будет его готовить - берите продукты в половину меньше, так как пирога по этим пропорциям получается ну очень много.
 
  navrik - 11.10.2013 15:56
Сделала!!! Очень понравился, я вместо орехов добавила смесь сухофруктов+орехи. Правда поднялся горкой.....оценка 4+))
 
  rea54 - 12.11.2012 17:38
Обожаю бананы, рецепт интересный.
Хочу поделится еще одним.
Обжариваем бананы в коньяке или настойке, добавим немного сахара, растопим горький шоколад, и красиво выкладываем, бананы заливаем шоколадом и так несколько слоев.
 
  biggls - 22.03.2012 8:44
Добрый день!

Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста, а если вместо орехов (не любят у меня их) положить немного цукатов, я ничего не попорчу?

Заранее спасибо.
Ответ: орехи очень хорошо оттеняют банановый аромат. Но думаю, что с цукатами тоже будет неплохо.
 
  AlinaKiev - 2.12.2011 2:27
Спасибо за ответ!так и сделаю!
Можно еще вопрос, а что, если и в других рецептах соду заменить разрыхлителем??или это рисковано???
Ответ: соду необходимо класть, если в составе рецепта присутствует кислая составляющая - сметана, кефир, сок, мёд.
Подробнее можно узнать в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ.
 
  AlinaKiev - 1.12.2011 13:11
Вчера испекла пирог!и все бы ничего, но содой пахнет очень сильно.это у меня одной так??и что надо делать, что бы не было запаха???в рецепте надо соду смешать с мукой и солью, я так и сделала...
Ответ: можно взять 1 ч ложку разрыхлителя + 1/3 ч ложки соды.
 
  NatalyaR - 4.08.2011 15:13
Опишу и свой опыт приготовления.
Делала все по рецепту (но без карамели), только бананы взяла еще не совсем перезревшие. И это оказалось решающим фактором впоследствии.
Пирог пропекся очень хорошо и не был мокрым в середине, но сногсшибательного запаха не было. На вкус оказался приятным (особенно в теплом виде), но без фурора. Слопали с удовольствием.
Итого, думаю, чтобы в полной мере насладится этим пирогом, надо все-таки брать именно переспевшие бананы.
 
  1001Sheherizada - 24.11.2010 16:49
Я даже и представить не могла, что у этого пирога будет такой фурор! Запах потрясающий, вкус еще лучше. Пальчики оближешь. С бананами я работала впервые и осталась очень довольна. Правда сахар я не карамелизовала, но он от этого хуже совсем не стал, единственное только на цвете отразилось. У Вас на фото он равномерного коричневого цвета, а у меня он коричневый но с вкраплениями.
 
  1001Sheherizada - 23.11.2010 17:38
Вот поставила пирожок в духовку, посмотрим что получится. В первый раз работаю с бананами, одногрупник просил, он у меня очень их любит))
 
  Kroha - 1.11.2010 21:48
Пекла по рецепту Олены ( спасибо ей !) в форме с дыркой. Получилось вкусно, пышно. Мой совет: перед тем, как покрывать айсингом, сделать в кексе неглубокие проколы зубочисткой, айсинг просочится внутрь, и пирог будет более сочным.
 
  Lera89 - 26.08.2010 16:12
Спасибо за рецепт.Вкуснуй домашний пирожок к чаю.У меня получился как кекс-поднялся очень и внутри бул суxоват.Я вместо ореxов добавила шоколадные капли
 
   - 18.08.2010 17:31
Конечно может сделала что-то не так, но не особо понравилось!
Ответ: я тоже не люблю выпечку с бананами.
 
  Корзинка - 8.05.2010 17:43
А смазывать форму надо чем то или подстилать пергаментную бумагу, здесь не указано. Я так и поставила только что, а теперь переживаю не буду ли отскребать от формы свой пирог

Ответ: либо слегка смазать дно, либо подстелить бумагу.
 
  Sigurd - 15.03.2010 2:43
А мы готовим пирог с целыми бананами: http:/www.frenchcooking.ru/banane_al_caramell/
 
  Еленааа - 12.12.2009 17:22
оччень вкусный пирожок
 
  Yuska - 30.11.2009 0:39
Пирог получился классный... всем домашним очень понравилось!!!! Спасибки за рецептик.
 
  PetrosyanAnna - 12.02.2009 20:04
Очень вкусный пирог! У меня он поднялся как кекс и структура очень похожа, совсем не мокрый. Я делала строго по рецепту, но клала немного больше орехов. Нам с мужем очень понравилось! Съели где-то за 2 чаепития, уж очень вкусно На следующий день аромат бананов немного притупился, но все равно потрясающе вкусно! Буду печь еще, поскольку готовить его элементарно, а вкус получается на пять с плюсом!
 
  Madinka - 25.12.2008 0:06
Не ожидала, что пирог у меня получиться. (почему то была настроена, на худшее) но вопреки моим ожиданиям, все удалось. Не шедевр конечно, для праздничного стола не подойдет, зато оригинальный домашний пирог. Буду делать еще. Кстати не было кефира и я заменила его йогуртом. Спасибо Ирина за ваши рецепты и быстрые ответы
 
  МамаАня - 22.12.2008 17:17
Первый раз делала по рецепту Ирины, получилось просто и вкусно. Решила покрыть айсингом, а зря. Он у меня сильно растекся, а когда застыл, то перебивал вкус бананов. Сегодня повторила, но со своими дополнениями. В тесто добавила 2 ст.л. какао, а когда испекся, разрезала на два коржа промазала кремом. Верхушку тоже кремом + шоколадку потерла. Крем - то, что было под рукой: полбанки сгущенки + 80 г. слив.масла. И про запекание: 20 минут просто пеклось, потом еще 20 минут с фольгой. Вкусненько! Ирина, огромное спасибо!
 
  Марфушка - 22.11.2008 13:09
Испекла вчера пирог по рецепту Олены - до чего же вкусный бисквит получился! Покрывала не айсингом, а шоколадной глазурью по просьбе мужа - он рассыпался в похвалах (а это бывает так редко ). Но мне лично не понравилось сочетание нежнейшего бисквита и шоколада (это на любителя). В следущий раз покрою другой глазурью. А Олене огромное спасибо!
 
  НюСьКа - 6.11.2008 14:31
Я делела пирог по рецепту Ирины. Вот что я скажу - вышло изумительно Я бананы люблю во всех проявлениях, но тут так вышло, что два завалялись в холодильнике - не выбрасывать же. Муж, к слову, бананы не выносит совершенно - объелся в детстве А тут накинулся на пирожок и чуть ли не в минуту половину слопал. Спасибо за рецепт, большое
 
  КоКоШаНеЛь - 15.10.2008 22:01
Сделала пирог по рецепту Олены. Великолепно, то, что и ожидалось, ароматно, пышно, вкусно . Спасибо за рецепт.
 
  atlantidka - 23.09.2008 17:30
а я делала и по рецепту Олены пирог и по рецепту Ирины. Я бы не сказала, что один пирог лучше, другой хуже - оба вкусные...все зависит от наличия продуктов на момент выпечки в холодильнике.
 
  Koromislo - 20.02.2008 16:19
Пекла как-то с тремя или даже с четырьмя бананами - вкус хуже. Ну, т.е. нормальный кекс, есть можно, но он становится как бы...более картофельным, что ли, не могу об'яснить, короче, в данном случае лучше недо, чем пере.
 
  Малин - 4.02.2008 9:42
Пирог получился достаточно вкусным. Карамель(начитавшись комментариев) варить не стала, а взяла коричневый сахар. Пекся конечно долго и все казался мокреньким, пока пригорать по бокам не начал. Пришлось вынуть и домашние пробовали еще горячим, поскольку запах был прекрасным и дразнил обоняние. А на следующий день пирог подсох, но аромата не утратил. Так что если есть бананы, которые уже есть не хочется, а хочется чего-то к чаю, то этот пирожок то, что надо.
 
  Robin - 23.12.2007 11:57
испекла пирог точно по рецепту Ирины, только вот не было орехов, положиа изюм. Получилось обалденно вкусно, очень легкий, ароматный пирожок, совсем не мокрый. Только вот когда готовила ингридиеты, вместо карамели у меня получился просто коричневый сахар. На следующий день стала делать еще раз (от первого пирога остался только аромат в квартире) - на помощь с карамелью пришел муж. Карамель-то получилась такая как надо, самая карамельная карамель, только вот при малейшей попытке её остудить до комнатной температуры становилась колом. Разоргели еще раз, но когда стали смешивать с маслом, опять та же картина. Так вот вопрос: как же быть с карамелью, как её смешать с маслом и яйцом, если она сразу превращается в твердый ком???? Кстати, во второй раз делала по памяти, и забыла положить сметану/кефир, про недостающий ингридиент вспомнила лишь когда пирог был в духовке. Думала, ниче не получится, просто перевела продукты. Но на удивление пирог получился вкусным, если бы не сказала мужу про кефир, подвоха бы даже и не заметил Просто пирог больше получится похожим на кекс, на вкус очень нежный, мягкий, чуток мокрый, и очень очень вкусный))))) Ирина, спасибо за рецепты))))
Ответ: если карамель застывает, то можно сделать так:
1. при варке влить больше воды и тогда карамель изначально не застынет;
2. если карамель закаменела, влить в неё немного воды (или молока), поставить на маленький огонь и при помешивании растворить.
 
  Мэри - 11.11.2007 7:44
Да, в добавок-для всех кексов очень важно(отмечено во всей иностранной литературе-но не объяснено -почему?-но это ,действительно работает)- тщательно, можно с помощью миксера, смешиваются все компоненты до муки. Мука же вносится довольно быстро,перемешивается без усилий-не миксером-т.е. тесто не д.б. гладким. Оно должно быть комковатым и сразу в духовку-чем быстрее-тем лучше работает сода.
 
  Мэри - 11.11.2007 7:28
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепты! Это что- то ! Ирочка, вам еще очередной раз спасибо за сайт. Благодаря ему -кулинария -это сейчас мое хобби. Ваш сайт, прекраснейший форум плюс телевизионная ежедневная кулинарная программа Австралии(я живу на данный момент здесь) -это то ,что доставляет мне и моей семье истинную радость. По поводу бананового кекса-делала по 2-м рецептам-Олены и оригинальному Ириному. Оба- сверхпохвалы. Учитывая все комментарии -внесла небольшие нюансы- в Оленин добавила 1ч.л. корицы и ваниль.Пекла в форме для маленьких кексиков(мафинов)-12 штук на одном протвине.Олена,если вы прочтете этот мессеч-спасибо вам за рецепт айсинга- очень просто и вкусно- и ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО за соду гашенную в кипящем молоке-хотя вы находитесь в Новой Зеландии-мы с вами соседи-я никогда не встречала этот метод здесь. Дело в том,что в последнее время у меня была проблема с поднятием теста-получалось какое-то тяжеловатое или с привкусом соды. Я перепробовала все- соду гашенную(кефиром,уксусом,лимонной кис-ой и соком лимона),содовый порошок отдельно и с содой вместе,смешивала все сухие ингредиенты вместе и сухие с мокрыми и т.д. Подняла литературу по этому вопросу-т.е. поверьте -съела собаку и не одну-а результат -через раз и не впечатлял. А ваш способ -безотказный.Теперь это мое правило-сода ,гашенная молоком плюс содовый порошок в муку. Спасибо. По Ириному рецепту-добавила только 1 банан в тесто(не было второго) и не могу даже сказать,что лучше-сильный привкус (с двумя) или очень нежный (с одним). И тот ,и другой хорош по своему. Пекла в форме для кексов с дыркой посередине. И,как уже писала свыше- положила на заданные 2 стакана муки 1ч.л. без горки соды,гашенную кипящим молоком и 1 ч.л. содового порошка в муку. Первые 30 мин духовку не открывала и сразу пирог из нее не вынимала-оставила на 5 мин и приоткрыла дверцу-затем вынула и оставила остывать в форме и только минут через 40 достала. Кекс пышный,мягкий душистый. Еще раз -спасибо.
 
  Colombia - 11.10.2007 20:59
Ирина! Большое спасибо за рецепт, пирог понравился всем, только я в тесто добавила 1 ч.л. лимонной кислоты. Пирога не стало за 2 часа чаепития.
 
  Koromislo - 16.09.2007 23:59
чтобы, как написано в рецепте, он не вышел мокрым и тяжелым, попробуйте испечь в форме с дыркой посередине, сколько раз пекла, даже суховатый, на мой взгляд получается
 
  Zoe - 28.06.2007 16:46
Часто пеку банановый хлеб, и даже иногда покупаю в кафе кусочек, чтобы попробовать новые вариации. Мне очень понравился и рецепт с карамелизированным сахаром, спасибо Ирине.
Захотелось поделиться еще двумя версиями BANANA BREAD:
рецепт 1:
1/2 чашки (чашка = 250 мл) размягченного масла или маргарина;
1 чашка сахара; 2 яйца; 1/3 чашки кефира (или добавить 1 ч.л. 6% уксуса к 1/3 чашки молока); 1 ч.л. соды; 1 ч.л. соли; 1 чашка размятых спелых бананов (2 средних); 1 чашка муки; 1 чашка овсяной муки (или овсяных отрубей).
Разогреть духовку до 175'С (или 350 по Фаренгейту). Слегка промаслить форму для выпечки хлеба. Смешать ингредиенты в перечисленном порядке. Смешивать до того момента, как только мука соединиться с тестом, не перемешивать сильно. Выпекать около 55 минут (зависит от формы).
Рецепт 2:
1 1/4 чашки (185г) self-raising flour (мука уже перемешанная с содой); 1 ч.л. молотой корицы; 20 г сл. масла; 1/2 чашки (100 г) коричневого сахара; 1 яйцо, слегка взбитое; 1/4 чашки (60 мл) молока; 1/2 чашки размятого банана (1 большой переспевший банан).
Разогреть духовку до 220'С. Смазать маслом форму для хлеба (14 см х 21 см), застелить основу пергаментной бумагой. Просеять муку и корицу в миску,растереть с маслом. Добавить сахар, молоко, яйца, банан. Не перемешивать слишком сильно, тесто должно быть комковатое. Выпекать около 30 минут. Дать постоять 10 мин. перед выкладыванием из формы. Перед подачей, кусочки хлеба можно поджарить в тостере, а также намазать сливочным сыром (cream cheese или филадельфия) и медом, по желанию.
 
  sophie - 29.03.2007 17:51
a y menia etot pirod odin raz poly4ilsia xorosho,a vot vo vtoroy raz suroi vnytri,xotia delala vse takze..,
 
  MaryG - 28.02.2007 15:25
Ирина, здравствуйте. Давным-давно положила глаз на этот рецепт, но все никак не получалось испечь. Сегодня наконец-то все сложилось и я испекла этот пирог. Делала все как Вы написали шаг за шагом. Единственно добавила еще лимонной кислоты ровно столько же, сколько и соды(побоялась запаха соды в пироге). Ну, что Вам сказать?Пирог получился отменным пористым, ароматным и очень вкусным. Спасибо
 
  ShulyaR - 4.12.2006 17:41
Испекла по рецепту Олены (на оригинал не хватало ингридиентов)
Вкусно получилось! Правда,на мой вкус он содой отдает - в следующий раз положу поменьше,рискну.
 
   - 12.11.2006 15:45
Очень вкусный пирог! И действительно находка для переспелых бананов. Но я не клала в пирог орехи (из-за их отсутствия, да и муж орехи в тесте недолюбливает). Получился очень пышный красавец, банановый дух плыл по всему дому. Использовала не кефир, а 15% сметану. Пекла уже три раза - муж съедает дочиста. В последний раз поэксперементировала: добавила две чайные ложки какао и сделала пирог на кефире. Без какао и на сметане получается вкуснее. Да, соду с мукой не смешиваю, а гашу уксусом. Спасибо Ирине за замечательный рецепт!
 
  Настюха - 4.09.2006 19:57
Мне очень понравилось! Всем советую попробовать. Правда в духовке он стоит очень долго. Вам, Ирина, большое спасибо, сайт замечательный!
 
  Кэт - 25.07.2006 8:50
Пирог поднялся в виде купола, получился очень пористый и немного мокренький, но совсем не тяжелый. А вот вкус я бы оценила на четыре с минусом, хотя все домашние слопали свои куски с удовольствием. В следующий раз или бананов побольше положу, или орехов.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal