Если ты не позволишь себе съесть конфету сегодня, через неделю ты сожрешь целый торт. Это называется эффект жирной бабочки. |
Апельсиновые цукаты
Заранее приготовить цукаты. Это можно сделать двумя способами.
1. Апельсиновые корочки положить в банку и залить чистой холодной водой.
Вымачивать корочки 2~3 дня, по нескольку раз в день меняя воду на свежую.
2. Корочки положить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения, варить
при слабом кипении 3~5 минут. Воду слить и залить свежую.
Повторить варку в свежей воде 3 раза.
После вымачивания или вываривания из корочек должна уйти горечь, но аромат
останется.
Нарезать корочки небольшими кусочками.
В маленькую кастрюльку налить 3 столовые ложки воды, положить корочки и
насыпать сахар.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и варить до полного выпаривания воды.
Когда воды в кастрюльке не останется, булькающий звук кипения сменится
на потрескивающий.
Следить, чтобы сахар не начал карамелизоваться.
Снять кастрюльку с огня и оставить до полного остывания.
Правильно приготовленные цукаты мягкие, немного липкие, но не мокрые.
Если их выложить на бумагу для выпечки и оставить на 1~2 дня,
они подсохнут сверху, покроются тонкой сахарной корочкой и перестанут
быть липкими, оставаясь мягкими внутри.
Тесто
Яйца взбить в пену с солью и сахаром.
Вмешать какао, молоко, муку и разрыхлитель.
Должно получиться тесто льющееся толстой лентой.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить в неё тесто.
Сверху форму затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Выпекать 30~40 минут - при прокалывании коржа деревянной палочкой на ней
не должно остаться мокрого теста.
Вынуть форму с коржом из духовки, фольгу убрать и накрыть полотенцем.
Оставить до полного остывания.
Остывший корж вынуть из формы и разрезать горизонтально на три части.
Крем
Цукаты нарезать маленькими кусочками - размером не более половинки
горошины.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной
температуры.
Сливочный сыр взбить со сгущёнкой.
Разделить крем на две части.
В одну часть вмешать цукаты.
Вторую часть взбить с маслом. Должен получиться пластичный, гладкий,
блестящий крем. Крем попробовать и при желании вмешать в него сахарную пудру
по вкусу.
Пропитка
В крепком тёплом чае растворить сахар. При желании для аромата добавить
коньяк.
Сборка торта
Коржи равномерно полить пропиткой и оставить на 15~20 минут до равномерного
распределения жидкости.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом с цукатами.
Сверху и с боков смазать кремом с маслом.
Подавать торт можно сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике, чтобы влага из крема перешла в коржи.
Рецепт этого замечательного торта представляет наш партнер – Детский ресторан грузинской кухни «Кувшинчик» (Москва). Это настоящий детский ресторан, а не маленькая детская комната. Сюда вы можете отправиться всей семьей и провести выходной, полакомиться фирменными блюдами из специального детского меню. В Кувшинчике целый календарь детских мероприятий на все выходные и праздники, где ваши дети поучаствуют в интересных программах, увидят удивительные фокусы и химическое шоу, научатся готовить несложные блюда, рисовать, лепить и мастерить оригинальные поделки. |