Я специально родилась летом, чтобы на мой день рождения вместо торта был шашлык. |
Яблочная начинка
Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло и равномерным слоем насыпать сахар.
Довести до частичного расплавления и покраснения сахара.
Выложить в сковороду яблоки, перемешать.
Огнь убавить до минимума.
Тушить при периодическом помешивании от 5 до 10 минут - летние яблоки нужно
тушить меньше, чем яблоки зимних и осенних сортов.
Если яблоки были сладких сортов, то добавить 2~4 чайные ложки лимонного сока.
Снять сковороду с яблоками с огня.
Если яблоки были плотными и при тушении не разварились, то размять их толкушкой. Разминать нужно не до однородного пюре, а оставить яблоки маленькими кусочками.
Остудить яблоки до комнатной температуры.
Тесто
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную пену.
Вмешать муку с разрыхлителем. Должно получиться легко льющееся тесто.
Добавить кокосовую стружку.
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки и вылить тесто.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом
на 30~35 минут.
После выпекания верхняя корочка коржа останется бледной - чуть желтоватой.
Вынуть корж из формы и остудить до комнатной температуры.
Крем
Взбить холодные сливки до твёрдости.
Насыпать сахарную пудру и ещё раз кратковременно взбить, чтобы пудра
распределилась равномерно.
Пропитка
Пропитка делается, если нужно, чтобы торт был более влажным. Если нравятся
сухие торты, то пропитку не делать.
В прохладной кипячёной воде или остывшем не крепком чае растворить сахар
и влить коньяк. Коньяк нужен для ароматизации.
Сборка торта
Разрезать бисквит на 2, 3 или 4 тонких коржа.
Разделить крем на две части.
В одну часть вмешать яблоки.
Равномерно полить коржи пропиткой.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом с яблоками.
Сверху и с боков смазать оставшимся кремом.
Подавать торт можно сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике,
чтобы влага из крема перешла в коржи.
Украсить торт по желанию.