К кондитерскому отделу подходит усталого вида мужик с наполовину
заполненной корзинкой и спраштвает у продавщицы: |
Глазурь для теста
В маленькой кастрюльке смешать сахар, соль и какао.
Вмешать молоко и положить масло.
На большом огне при постоянном помешивании довести до закипания и до полного растворения сахара и масла.
Тесто
В миску насыпать муку и смешать её с разрыхлителем.
Влить кипящую глазурь и немедленно перемешать миксером.
Добавить яйца и снова перемешать.
Получится тесто средней густоты, льющееся толстой лентой. На ощупь тесто будет горячим.
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки и вылить тесто.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом
на 30 минут.
Вынуть форму из духовки, остудить до тёплого и вынуть корж.
Желательно положить корж в пакет и оставить его на ночь - тесто дозреет
и корж станет сочнее, ароматнее и вкуснее.
Смородиновая начинка
Смородину, сахар и крахмал взбить блендером до получения однородной
пасты.
Перелить в маленькую кастрюльку.
Довести до кипения.
Шоколадная глазурь
Масло растопить. Можно для этого использовать микроволновку.
Положить в горячее масло поломанный на дольки шоколад.
Размешать до получения однородной массы. При необходимости, если шоколад
плохо тает, смесь немного подогреть.
Сборка торта
Корж разрезать на 2 пласта. (Для лучшего пропитывания корж желательно
разрезать на 3 пласта.)
Между коржей намазать 2/3 горячей начинки.
Оставшейся начинкой покрыть торт сверху.
Подождать, чтобы смородиновая начинка остыла, и полить торт шоколадной
глазурью.
Оставить торт пропитываться как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Если на кухне прохладно, то можно оставить торт при комнатной температуре.
Если жарко, то 1 час подержать в комнате, а затем убрать в холодильник.
Перед подачей торт желательно заранее вынуть из холодильника и
довести до комнатной температуры.
К торту можно подать взбитые с сахаром сливки или сметану.