Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Прага"

Это не совсем точный рецепт торта "Прага" - я внесла в него немного изменений, чтобы упростить приготовление.
1. Бисквит сделан не на взбитых белках, а на разрыхлителе. Что значительно облегчает жизнь кондитеров, но практически никак не сказывается на вкусе.
2. Для меня любые коржи, сделанные с добавлением какао, кажутся шершавыми. Поэтому я их всегда пропитываю. В классической "Праге" пропитки нет. Поэтому, если не любите влажные торты, просто пропустите этот шаг.
3. Абрикосового джема я кладу достаточно щедро - аж в 3 раза больше, чем в исходном рецепте. Хотите сэкономить - намазывайте джем тонюсеньким слоем.
Торт получается очень вкусным. Сочетание шоколадных коржей и масляного крема переносит в розовое детство. Сейчас-то правильных тортов с масляным кремом в продаже практически не встретишь - то заменят масло маргарином, то вообще пальмовыми сливками. Единственный вариант попробовать настоящий торт - приготовить его самостоятельно.
Читать весь текст

Категория: Торты, Шоколадные торты, Праздничные рецепты

торт "Прага"

Цитата из рунета.
А вы замечали эту щемящую пустоту в холодильнике на месте доеденного торта?

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 6 яиц
  • 1/4 ч ложки соли
  • 3/4 стакана сахара (150г)
  • 3/4 стакана муки (120г)
  • 2 ст ложки какао (30г)
  • 40г сливочного масла
  • 2 ч ложки разрыхлителя
КРЕМ
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка сахара (25г)
  • 120г сгущённого молока
  • 200г сливочного масла
  • 2 ч ложки какао (10г)
ПРОПИТКА
  • 200г молока
  • 30г шоколада
ГЛАЗУРЬ
  • 90~100г шоколада
  • 60г сливочного масла
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
  • 130г абрикосового джема (варенья, повидла)



посмотреть калорийность»

Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.

торт "Прага"

Смешать муку с какао и разрыхлителем.
Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри.

торт "Прага"

Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё.
Вынуть форму с коржом из духовки.

торт "Прага"

Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.

торт "Прага"

Пропитка
Пропитку делать, если нравятся влажные торты. В противном случае этот этап пропустить.
Молоко довести до закипания и положить в него поломанный шоколад.
Размешивать до полного растворения шоколада.

торт "Прага"

Крем
В маленькой кастрюльке ложкой (желательно деревянной) растереть яйцо с сахаром. Кристаллы сахара "разорвут" упругий белок.

торт "Прага"

Затем добавить сгущённое молоко и перемешать до однородности.

торт "Прага"

Поставить кастрюльку на средний огонь. Когда масса станет тёплой, начать энергично размешивать, проводя ложкой по дну формы и поднимая нижние слои сладкой массы наверх.
Когда масса загустеет, снять кастрюльку с огня.

торт "Прага"

Остудить массу до комнатной температуры.

торт "Прага"

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
Размягчённое масло взбить миксером до пышности.
В три приёма ввести остывшую сладкую массу.

торт "Прага"

В самом конце в крем через ситечко просеять какао.

торт "Прага"

Перемешать до равномерного окрашивания.

торт "Прага"

Сборка торта
Если у коржа получился выпуклый верх - срезать бугорок.
Разрезать корж на 3 части.
Равномерно полить коржи пропиткой и оставить на 15~20 минут.

торт "Прага"

Собрать торт, прослаивая коржи кремом - 3 коржа и 2 слоя крема.

торт "Прага" торт "Прага"

Сверху и с боков обмазать торт абрикосовым джемом.

торт "Прага"

Если нет абрикосового, то можно использовать любой другой достаточно густой джем.
Убрать торт в холодильник как минимум на час.

торт "Прага"

Глазурь
Сливочное масло растопить. Оно должно стать горячим.
Положить поломанный шоколад.
Размешивать до полного растворения.
Шоколадная масса должна быть жидкой.

торт "Прага"

Оставить глазурь при комнатной температуре. Чем больше она будет остывать, тем сильнее густеть.
Когда глазурь по консистенции станет как тесто на оладьи, приступить к покрытию торта.
Вынуть торт из холодильника и вылить на него глазурь.

торт "Прага"

Длинный нож или кондитерскую лопатку обмакнуть в горячую воду, вытереть и разровнять глазурь на торте.
Стекающий по бокам торта шоколад тоже разровнять по окружности торта.

торт "Прага"

Далее можно украсить торт по желанию.

торт "Прага"

Рецепт этого торта опубликован благодаря нашему партнеру - магазину женской и мужской одежды.
Если вам нужна куртка, парка, пальто, костюм, то их можно подобрать на сайте нашего партнера kurtka.com.ua.


Рецепт опубликован 8 марта 2019г.


Также можно посмотреть:
шоколадный торт с чёрной смородиной
шоколадный торт с чёрной смородиной
старопольский шоколадный торт
старопольский шоколадный торт
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
шоколадно-кофейный торт
шоколадно-кофейный торт


Reklama
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑