напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 марта 2020 г.

шарлотка
с апельсиновым соком



Рецепт прислала Алия.
Пирог получился весьма приятным на вкус. А аромат... Не то, что на всю квартиру, а даже на весь дом.
Я боялась, что пирог будет мокрым, но сомнения оказались напрасными. Пирог стал не мокрым, а сочным, т.е. тесто, сохранив свою структуру, стало более влажным и мягким.
Сверху тесто приподнялось над яблоками, но полностью яблоки не закрыло и они получились немножко подвяленными. Очень интересный вкус получается от сочетания кисленьких, слегка подсушенных яблочек и сочного теста.
Спасибо большое, Алия!



шарлотка с апельсиновым соком



- Моя жена отвратительно готовит! - жалуется молодой муж.
- Когда она берется печь пироги, то в качестве таймера использует детектор дыма.

СОСТАВ

2 кислых или кисло-сладких яблока

ТЕСТО

4 яйца, 5 ст ложек растительного масла, 7 ст ложек сахара, 7 ст ложек апельсинового сока, 10~12 ст ложек муки, 1 ст ложка разрыхлителя, 1/2 ч ложки соли

СИРОП

1,5~2 стакана апельсинового сока, 7 ст ложек сахара, ванилин




Взбить миксером яйца, сахар, масло, сок, разрыхлитель и соль. Добавить муку. Должно получиться тесто, консистенции сметаны.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и вырезать семенную коробочку.
Яблоки порезать (вдоль или поперек) на дольки толщиной 2~3мм.
Тесто вылить в смазанную маслом форму (d=24~26см).
Сверху разложить яблоки.


шарлотка с апельсиновым соком

Выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовность определять пробой на сухую деревянную палочку.
Пока печется пирог, сделать заливку.
Апельсиновый сок с ванилином и сахаром кипятить 5 минут.


Желательно брать сок, самостоятельно отжатый из апельсинов.
Мне пяти апельсинов на два стакана сока не хватило и пришлось докупить в магазине пакетированный сок. Он, естественно, намного жиже натурального и менее ароматный. И, главное, магазинный сок был уже сладким и 7 ложек сахара для сиропа оказалось слишком много. Если использовать сладкий сок, то нужно брать вполовину меньше сахара.


Готовый пирог вынуть из духовки и лопаточкой отделить тесто от формы, но пирог оставить в форме. (Если пирог немного прилип ко дну, его легче вынимать перед пропиткой.)
Горячий пирог залить сиропом и оставить остывать и пропитываться.

Рецепты шарлоток:

сухая шарлотка с грушами
- сухая шарлотка с грушами
яблочная шарлотка с шоколадной корочкой
- яблочная шарлотка с шоколадной корочкой
творожная шарлотка
- творожная шарлотка
яблочный пирог (шарлотка)
- яблочный пирог (шарлотка)


рецепт опубликован 25 апреля 2004 г.

  KAISUKARU - 8.07.2013 23:51
Спасибо большое. Необыкновенно вкусно. Делала в мультиварке. Вкус почему-то получился марципановый, что меня удивило и порадовало, т.к. марципан - моя слабость.
 
  Macuk - 24.01.2012 22:52
* Оболденно лёгкий рецепт... Вкуснятина! Большое СПАСИБО автору этого шедевра. *
 
  Helenshkar - 16.01.2012 15:25
Спасибо! Очень вкусная шарлотка, а аромат! Сегодня буду делать второй раз. Ням-ням)))
 
   - 23.08.2008 20:01
А не дадите рецепт шарлотки без яиц? пожалуйста!
Ответ: обратитесь с этим вопросом на форум.
 
  Мими - 22.08.2008 15:01
Делала с желе (спасибо Иирине), добавила немного апельсиновой цедры для большего аромата и для более равномерной пропитки перед заливкой сиропом потыкала пирог зубочисткой. Класс!!!
 
  Koromislo - 6.12.2007 20:55
Сделала уже с 3-мя (!!!) стаканами и сока - все равно не мокрый. Только самый бочок. И как у счастливых людей выходит чт-ото "дрызгливое" или как там написано? Пропитался без намека, что лежал весь залитый сиропом. И все равно, очень славный пирожок!
Ирина, большое спасибо за подсказку с "Пирожными с яблоками" из рецептов посетителей.
 
  Knop - 11.10.2007 15:42
Сегодня сделала шарлотку.Таже проблема что и у ShulyaRТесто поднядось плохо. В идеале,на сколько оно должно подняться?Но это у меня со всеми пирогами,не только с этим.Никак не освою духовку!Верх пирога сразу начинает запекаться и очень быстро горит.Не знаю что и делать.Но мужу пирог все равно понравился,очень ароматный.Но для гостей- нужно чтобы он хоть немного поднялся.В след.раз сменю разрыхлитель,но по моему моя основная проблема-духовка.А кто печет в духовке с турбо?
Ответ: это тесто поднимается не очень сильно. Не более, чем в 1,5 раза. Главное, чтобы внутри оно было пористое и не клёклое.
1 столовая ложка разрыхлителя - это очень много. Тесто просто обязано подняться. Но может быть разрыхлитель не качественный - подмокший или с большим количеством муки вместо основных составляющих.
Я пользуюсь разрыхлителем "др. Откер". Очень нравится.
Если у пирога (любого) слишком рано зарумянивается верх, необходимо форму затягивать фольгой. Можно не дожидаться, когда верхняя корочка схватится, а затянуть сразу - перед установкой в духовку. Время выпекания при использовании фольги увеличивается, но тесто пропекается более равномерно и вырастает сильнее, чем без фольги.
 
  ShulyaR - 8.09.2007 23:30
А я научилась-таки делать эту шарлотку
В прошлый раз видимо и правда разрыхлитель был виноват,купила отечественный какой-то. С Откеровским все отлично
Вкуснятина!!!
 
  Настечка - 12.06.2007 21:57
Как вы думаете, сколько соды брать, если разрыхлитель заменять гашеной содой?
Ответ: наверное 0,5~2/3 ч л. И погасить.
 
  lllypka - 30.05.2007 18:19
Пирог хороший, особенно для любителей апельсинов. У меня было две загвоздки - пропитались только края и нижня часть пирога. Середина никак не хотела пропитываться - слишком большой бугорок получился, сироп стекал к краям, а перевернуть, следуя совету посетителей, не вышло из-за этого же бугорка =) Поэтому бОльшую часть сиропа пришлось вылить за непригодностью (т.к. смешался с крошками), а пирог остался суховатый.
А второй ньюанс - любимый человек дал понять, что не любит острые запахи. Я по советам из комментариев, не жалея, добавила цедры в само тесто, запах у пирога действительно был упомрачительный. Но, как вышло, не всем нравящийся =)

Хочу попробовать сделать этот пирог с бОльшим количеством фруктов - яблок, ревня, груш и т.д., выкладывая их слоями, чтобы возместить сухость, не делая на этот раз много пропитки, поскольку структура теста очень понравилась.
 
  Koromislo - 17.02.2007 13:55
Вкусно, необычно! Пропитки, на мой взгляд маловато даже, только края пропитались, см 2. Но не сухой и очень приятный. Всем советую! Да, действительно, когда остывает, запах пропадает, может, стоит цедры потереть.
 
  ShulyaR - 3.12.2006 21:47
У меня тесто получилось плотное,плохо поднялось
Уже со вторым пирогом такая история
Что я делаю не так? Может разрыхлитель плохой? Или мука?
Помогите советом,я только начинаю печь и такие неудачи безумно расстраивают ((((
Ответ: не знаю, что и сказать.
Может быть разрыхлитель не качественный...
 
  Ирунька - 1.10.2006 16:03
Понравилось очень! Только что приготовила, остывания не дождались, сразу же попробовали! Вкусно!!!!! Сайт прекрасный, я теперь люблю готовить, и блюда такие интересные, все в восторге! Спасибо большое, Ирина, за Ваш сайт, ручки у вас просто золотые!
 
  Лето - 6.08.2006 16:30
Готовила целый противень - на пропитку взяла 2 с небольшим стакана сока (кстати пирог практически не пристал ко дну, приподняла его со всех сторон лопаткой и все). Всем очень понравилось!!! Теперь постоянно буду печь. Спасибо вам, Ирина и Алия .
 
  OlesyaMac - 14.05.2006 7:32
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ НАМ ПОЧЕМУ ТО . АРОМАТА АПЕЛЬСИНА НЕ БЫЛО.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑