Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Творожная шарлотка

Этим рецептам поделилась Ирина Ишина.
На первый взгляд этот рецепт - простая смесь шарлотки с творожной запеканкой. Но на самом деле получается пирожок, не похожий ни на то, ни на другое. Тесто менее влажное и более рассыпчатое - при еде чувствуются крупинки манки.

В субботу я себе устраиваю "отсыпной" день - сплю до 12 дня. А детей, соответственно, кормит муж. Чтобы ему не возиться со всякими кашками, я заранее, с вечера, пеку на утро разные запеканки. И чаще всего это бывают шарлотки и творожники. И мои дети так ими наелись, что с большой неохотой потребляют очередной пирожок. Но эта творожная шарлотка была ими встречена на ура. И когда я встала, то в блюде от шарлотки остались только крошки.
Спасибо, Ирина, за хороший рецепт!
Читать весь текст

творожная шарлотка


В детстве мама часто говорила мне: "Кушай, сынок! А то в солдаты не возьмут"...
Зачем же я ел?!

СОСТАВ

  • 200г творога (1 пачка)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч ложка соды
  • 3~4 яблока (желательно кислых)
  • 1 стакан манки
  • 1 яйцо
  • 100г сливочного масла


Яблоки нарезать тоненькими дольками и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился в яблочном соке.
Добавть творог, яйцо, соду, манку. В конце - растопленное сливочное масло.
Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, положить творожную массу и поставить в разогретую до t=220°C духовку.
Выпекать до румяной корочки.

творожная шарлотка

Я немного изменила рецепт - на наш вкус.
Во-первых, я не засыпала сахаром яблочные дольки - у меня были очень сухие яблоки и их засыпай - не засыпай, никакого сока не выжмешь.
Во-вторых, все составляющие я смешивала отдельно, а потом уже к ним добавляла яблоки.
В-третьих, манки я положила меньше, но это только из-за сухости яблок. Если бы яблоки были сочнее, нужно было бы положить весь стакан.
Обычно я в творожную запеканку кладу растительное масло, но решила попробовать сделать по рецепту - с растопленным сливочным. Шарлотка приобрела приятный сливочный вкус.
Выложив массу в форму, я верх смазала тонким слоем сметаны - для глянцевой корочки.
Мой вариант рецепта: 200г творога, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 5 яблок, 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла

Рецепт опубликован 18 декабря 2004г.


Рецепты шарлоток:
сухая шарлотка с грушами
сухая шарлотка с грушами
яблочная шарлотка с шоколадной корочкой
яблочная шарлотка с шоколадной корочкой
шарлотка с апельсиновым соком
шарлотка с апельсиновым соком
яблочный пирог (шарлотка)
яблочный пирог (шарлотка)


Reklama
  ОськA - 27.04.2012 14:33
Чудо - запеканка! Нежная, похожая на пирог, или суфле даже Я все ингредиенты умножила на два, а сахара взяла вполовину меньше. Получилась приятная сладость в сочетании с нежным творожным вкусом ! ИРОЧКА, СПАСИБО!!!!
[B][/B]
 
  Джамиля - 16.09.2011 19:28
Очень вкусненько!!!!!!!мои детки уплетали за обе щечки
Спасибо большое!Теперь буду только так печь шарлотку!
 
  Алевита - 9.04.2011 3:13
Приготовила этот пирожок по Вашим пропорциям, Ирина. Только яблок меньше - 3. Шарлотка вкусная, но для нас слишком жирная. Убавив количество масла в трое, буду готовить детям на полдник - им понравилось!
 
  АленаРостовская - 14.10.2010 15:28
Видоизменила хо неузнаваемости: добавила маргарин, форму присыпала,как на шарлоттку, манкой. В тесто доб.крахмал. Муж съел половину)))
 
   - 3.10.2010 20:48
только что приготовила)) На вкус ооочень даже ням-ням... но по консистенции как по мне так манки многовато...Делала в пропорции ближе к первой, творога у меня около 400-500г пошло.
 
  сусслик - 10.06.2010 9:50
приветик!клевый рецепт!попробую мед вместо сахара потом напишу
 
  Пукамун - 29.12.2009 17:41
Большое спасибо за рецепт, Ирина! Сегодня с утра испекла, моментально слопали!!! Только что поставила в духовку второй экземпляр!!! ОБЪЕДЕНИЕ!!!
 
  PetrosyanAnna - 29.09.2009 14:34
Вполне неплохой пирожок. Правда я его случайно передержала в духовке, поэтому он у меня получился суховат в итоге. Но все равно вкусно, яблоки сюда превосходно вписываются, очень приятную кислинку дают.
 
  Riska - 24.08.2009 21:58
второй раз приготовила,ориентировалась на пропорции Ирины, все получилось очень вкусно!!!!!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!!
 
  Lvio - 21.06.2009 22:09
Добрый день!
рецепт действительно хорошо!
В холодильнике давно лежал творог и сливки, увила подходящий рецепт, единственное заменила яблоки на нектарин и добавила сливки, пирог получился воздушный, очень вкусный! Спасибо! =))
 
  Ganni - 6.06.2009 10:50
Здравствуйте, дорогая Ирина!Очень люблю Ваш сайт, благодаря Вам удалось разнообразить наш рацион, в нем стало появляться больше полезных продуктов Муж и дочка стали употреблять творог, но вот манники никому, кроме мнея не нравятся...Боюсь если почуют манку-не будут Посоветуйте пожалуйста, сколько добавить крахмала, если частично или полностью замениь манку, и не испортит ли такая рокировка Ваш замечательный пирожок.Уж очень хочется приготовить Заранее спасибо за ответ.
Ответ: крахмал очень хорошо подходит для творожных запеканок. Запеканки становятся более нежными.
Думаю, что на такое количество творога нужно положить примерно 2/3 стакана крахмала.
 
  Марфушка - 1.04.2009 0:39
С превеликим удовольствием присоединяюсь ко всем похвалам, прозвучавщим в адрес этого пирожка! Это действительно очень вкусно-ооо-ооо! Делала всё строго по Ирининой версии рецепта, получилось просто великолепно! Честь и хвала автору рецепта!
 
  Bruja - 11.02.2009 17:37
Гениальный рецепт.
Я делала уже раз шесть. Причем, как строго по рецепту, так и вольно с разными фруктами: консервированные ананасы/персики (такой вариант в США дешевле). Получается очень вкусно и красиво. На следующий день холодный из холодильника еще вкуснее. Еще иногда добавляю апельсиновые цукаты.
Еще заметила, что с чайной ложкой разрыхлителя получается лучше, чем просто с содой или со смесью соды и разрыхлителя.

Тем кто из США советую использовать farmer cheese из обычных американских магазинов.
 
  shoira - 29.01.2009 22:01
a kakaya raznisa mejdu sodoy i razrihlitelem,kakoye poluchayetsa testo?i pochemu vi dobavili i razrihlitel i sodu?
Ответ: посотрите, пожалуйста, в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка "Библиотека кулинара" ). Статья про соду и разрыхлитель.
Вот здесь (http://www.good-cook.ru/lib/faq/soda.shtml).
 
   - 24.10.2008 17:54
хотела поделиться своей идеей -яблоки на тёрке натереть, а не кусочками как в шарлотку.
Получилось очень вкусно, н сухо и не жидко, манка воще не чувствуется, творого тоже мало заметен.
Но вместо слив. масла- раст, и ложка крахмала, а манки чуть поменьше, на 5 сочных яблок средней величины.
А самое радостное, что и муж и дочка едят с удовольствием , хотя творог не любят
 
  Юльчик81 - 14.10.2008 16:47
Обалденно вкусно!!! Ирина, благодаря вашему сайту я уже набрала пару лишних килограмм , все готовлю и готовлю, никак не остановлюсь)))
Пирожок получилмя невысокий, примерно 1.5-2 см высотой, такой д.б?
Ответ: высота зависит от жирности и от влажности творога.
 
  Panenka - 5.10.2008 21:40
ничего не меняла...просто супер...муж в восторге, хотя он не очень любит с яблоками что-либо...спасибо
 
  Мося - 28.09.2008 0:52
Пирожок неплохой, хотя, на запеканку совсем не похож. На мой вкус не хватает немного соли.
 
  Solena - 30.05.2008 8:20
Добрый день! Много-много раз уже далал эту вкуснятину.... по вашему второму рецепту...!!!!!!!!!!!!!!!!! супер! Хотела спросить- а одной соды недостаточно? разрыхлитель здесь обязателен?
С уважением, к вашему кулинарному таланту!!!
Ответ: по рецепту автора кладётся именно сода, без разрыхлителя.
Разрыхлитель - это уже моё добавление.
 
  кухонька - 26.03.2008 16:58
Делала в этот раз все по рецепту, только творожок у меня был детский - он как сметана по консистенции. Получился скорее манник с яблоками, чем запеканка. Хотя тоже вкусно
 
   - 20.02.2008 9:03
вчера испекла шарлотку по Вашему рецепту до румяной корочки, она прекрасно подошла в духовке но когда я ее вытащила она опала. В чем может быть причина? Хочу придупридить всех хотя она у меня опала но все ровно была вкусной
Ответ: многие виды выпечки, если они сделаны из тяжёлого мокрого теста, после вынимания из духовки опадают.
Если шарлотка не превратилась в пластелин или в подошву, значит всё нормально.
 
  Galatea - 30.09.2007 12:36
Очень вкусно получилось, делала точно по второму рецепту, только без разрыхлителя, добавила чуть-чуть больше соды. Все в восторге! спасибо
 
  taor - 29.09.2007 17:18
Вы знаете, то, что получилось у меня можно назвать яблочно-творожной развалюшкой. Вкусно, но как каша - ложкой накладывали. Что такое?
Ответ: вероятно творог был слишком влажный. Для связывания лишней жидкости нужно добавить либо дополнительно манки, либо муки, либо крахмала.
 
  buba - 19.09.2007 18:03
Ирина, мозно ли манку заменит на краxмал или вообше сделат без манки? Xочу попробоват сделат ребенку.
Ответ: с манкой творожники получаются более крупитчатыми и осязаемыми,
с крахмалом - нежные,
с мукой - более тяжёлые и мокроватые.
 
  Sofiko - 18.09.2007 17:17
Обалденный рецепт! Собираюсь на днях приготовить. Только вот посоветуйте пожалуйста, какой творог взять лучше - у нас тут двух видов - или сухой, крупинками, или такой мягкий, консистенции паштета. Спасибо
А вообще такой клевый сайт!!!!! Ирина спасибо! Буду готовить теперь по нему.
Ответ: крупитчатый - не надо. Эти крупинки после нагревания будут ощущаться камушками.
Возьмите мягкий творог и отожмите лишнюю жидкость.
Постелите в дуршлаг плотную ткань, положите на неё творог, прикройте его свисающими концами ткани и сверху установите груз, например, трёхлитровую банку с водой. И оставьте всю эту конструкцию на ночь.
 
  Deep - 17.09.2007 9:48
Получилось просто замечательно))) Спасибо
 
  КоКоШаНеЛь - 29.07.2007 15:51
Обычно я делаю детям творожную запеканку точно такую же , но яблоки положить туда мне как-то в голову не приходило ни разу. но данный вариант шарлотки меня приятно удивил. Спасибо за рецепт.
 
  кухонька - 18.07.2007 7:28
Сделала вчера этот пирог-запеканку - очень понравилось. Единственное, на 500 гр творога взяла 1-1,5 стакана муки, чтобы не получился манник. В итоге - не так мокро, как шарлотка, и не так суховато, как в запеканке. Идеальная "влажность", так сказать
На будущее, яблоки буду очищать от кожуры, так как в готовом изделии кожура "отслаивается".
И еще я добавила немного свежих слив - они дали приятный аромат
 
  ЛенаЛюберцы - 23.01.2007 10:56
Вчера сделала,все получилось.Вкус похож больше на манник с яблоками,но более рассыпчатый.Можно сказать усовершенствованный манник.
 
  ЛенаЛюберцы - 22.01.2007 14:42
А соду надо гасить или нет?
Ответ: нет.
 
  Valiko - 22.01.2007 13:56
Очень вкусная шарлотка, делаю её уже неоднократно, мужу тоже очень нравится. Каждый раз получается разная: зависит от влажности творога, но всегда уплетается за один день
 
  virina - 7.12.2006 0:27
Спасибо, попытаюсь ещё раз
 
  virina - 6.12.2006 0:41
решила всё увеличить в 2 раза, чтобы получилось больше, но в результате есть пришлось всё самой . Видимо 2 стакана манки-это многовато, на зубах была одна манка
А чем же тогда заменить второй стакан манки, если остальные составляющие должны быть всё-таки вдвойне? Ирочка, как бы вы сделали?
Ответ: вот только вчера в очередной раз делала эту шарлотку.
Главное здесь не пропорции, а внешний вид теста. Ведь творог у всех разный - у кого-то мокрее, у кого-то суше. И чем мокрее творог, тем больше нужно манки.
Поэтому и нужно не выкладывать всю манку по рецепту, а добавить столько, чтобы получилась правильная консистенция.
Тесто должно быть довольно влажным и мажущим, ведь манка возьмет большее количество воды, чем то же количество муки.

Ну и на крайний случай есть еще выход. Можно часть манки заменить на крахмал. Пирог будет нежнее и пружинестее. Если, например, по рецепту нужно 2 ст манки, то можно взять 1 стакан манки и примерно треть стакана крахмала. Но тоже обратите внимание на консистенцию теста - оно должно остаться мокрым.
 
  Janisha - 21.11.2006 0:13
Спасибо большое за такой точный ответ.

Духовку я предварительно разогрела и выпекала при t-220. Значит для моей духовке надо большую t включать, чем в рецептах указано ???
Духовка (она же плита) Kaiser. Вроде очень неплохая.
Запаха соды не было.
Как убрать излишек влаги из творога ??? для этого рецепта.
Спасибо еще раз такие точные ответы. Мне очень нравится готовить, но нередко не получается. А с вами я "горы сверну" )))))))
Ответ: думаю, что в вашем случае нужно сделать так:
температуру оставить такой же, а вот в тесто дополнительно добавить 2-3 ст ложки крахмала - он свяжет лишнюю влагу.
 
  Janisha - 20.11.2006 18:16
Вся масса была светло коричневого цвета, но не подгоревшая.
Пирог получился как лепешка, в духовке вроде поднялся, но быстро опал.
Ответ: если коричневый, может быть огонь был слишком маленький. И вместо того, чтобы быстренько схватиться сверху, тесто медленно и равномерно упревало по всей толщине.
Еще коричневый цвет может придать избыток соды. Но у Вас же не было содового запаха?

Как лепешка - значит творог был изначально слишком мокрый.
 
  Janisha - 20.11.2006 14:26
даже не знаю как сказать, у меня не получилось вообще. Но та масса что на тарелку вывалилась была вкусненькая ).
Не пойму в чем дело, все по рецепту было, вместо творога взяла творожную массу с изюмом. Может в этом проблема ????
Ответ: я не поняла, в чем проблема?
Не пропеклась? подгорела?
 
  Lilly1 - 20.11.2006 9:27
Ирина, ну что сказать - очередной потрясающий и оригинальный рецепт !
Мужу этот вариант шарлотки понравился НАМНОГО больше "традиционного"!
Спасибо большое!!!
 
  maksi - 19.09.2006 11:48
Не ожидала,что результат будет таким вкусным.Тесто получилось рассыпчатым,не мокрым-как часто бывает в обычной шарлотке.Для эксперимента сделала домашним сразу две шарлотки-обычную и творожную.Творожную съели первой!Теперь буду печь её часто!
 
  gelara - 14.09.2006 13:54
Ирина, огромное спасибо за рецепт.
Испекла на прошлой недели шарлотку и получилось просто объедение. Только к яблокам я добавила еще сливы. Получилось обалденно
 
  You - 2.09.2006 0:33
Я не буду оригинальной,если скажу,что это один из лучших и доступных КУЛИНАРНЫХ сайтов,хочу выразить огромную благодарность за Ваш труд........Что касаемо шарлотки,то она просто растаяла во ртах моих домочадцев,еще раз большое Вам спасибо.
 
  Roni - 20.08.2006 19:12
здравствуйте!спасибо огромное за сайт,я иногда его даже просто читаю,очень успокаивает и делает хорошее настроение
попробовала сделать этот пирог - вроде очень даже хорошо!я только вместо части сахара добавила ещё 2 ложки мёда,так он получился медовик & манник & творожная запеканка & шарлотка!!! ну яблоки,вообще-то,мне кажутся лишними,но может быть я просто их не люблю,или получаются они всегда какими-то не пропечёнными ,а в принципе здорово,рассыпчато,вкусно!!!
спасибо за рецепт и остальным рекомендующим за рекомендации,очень много интересных идей
вот только до сих пор не поняла: а зачем посыпать форму панировочными сухарями??? пожалуйста расскажите...
ещё раз спасибо
Ответ: иногда недостаточно просто смазать форму маслом. Если ее дополнительно присыпать сухарями/мукой/манкой/орехами, тогда изделие совсем к форме не пристает.
 
  пузырек - 16.04.2006 0:25
все очень вкусно но никто ничего не говорит как творог растирать лучше всего хотелось бы узнать спасибо
 
   - 28.08.2005 22:08
krolik
молоко tvorog ya delayu tak: ponadobitsya butter milk, i Whole milk. Smeshat' v proporcii - 1 paket butter milk i pol stakana moloka. Postavit' na parovuyu banyu. Kak tol'ko moloko nachnet svorachivt'sya i otdelyat'sya mozhno vyklyuchit'. podozhdat' poka ostynet, procedit' cherez marlyu, nemnogo otzhat'. Poluchaetsya ochen' nezhnyj tvorog. Mozhno poderzhat' podol'she na parovoj bane, togda tvorog budet bolee suhim. Mosheno delat' tol'ko iz butter milk, togda tvorog budet sovsem nezhirnym
 
  tasha - 23.08.2005 14:28
Очень вкусно. Самый вкусный пирог приготовленый мной за последнее время
 
  zhizhi - 12.07.2005 8:51
Получилось влажновато , наверное надо было еще больше манки положить (4 небольших зеленых яблока видимо много дали сока, хотя манки я положила 1 стакан), но все равно вкусно.
 
  kitti - 24.05.2005 12:21
У меня получилось!!!!Точно как на фото!А вкусноооо!Мне правда пришлось манки больше добавить, т.к.творог у меня мокроватый и яблоки сочные.
 
  Сидик - 27.01.2005 13:09
Мы тоже подобный творим с небольшими изменениями: добавляем в массу только желток, а белок взбиваем с сахаром в пену (в этом случае количество сахара, которое должно быть положено в общую массу минусуется). По готовности только залить шарлотку взбитым белком и оставить на 3 минуты в духовке. Верх получится красивым оригинальным!
 
  Maniusha - 28.12.2004 19:14
Ирочка, спасибо большое за такой классный рецептик - вкус свежий, приятный и делать легко. Ну и примечание, что быстро исчезает - тоже правильное
 
  Lubik - 28.12.2004 10:23
Замечательный рецепт! Моим всем очень понравилось и действительно не похоже ни на одычную шарлотку, ни на творожную запеканку.
При повторном приготовлении решила в нести в оригинальный рецепт собственные корректировки:
1) заменила яблоки замороженной вишней (200-250 гр)
2) поскольку вишня более сочная добавила 1 ст ложку крахмала и 3 ст ложки муки
Думаю любители вишни оценят этот вариант по достоинству
 
  4apa - 26.12.2004 23:47
Элементарно, Ватсон!
обязательно на днях приготовлю. вообще люблю все производные из творога :-)
 
  Mus - 22.12.2004 14:57
Так быстро съели?!
Ответ: Ага. В ночь испекла, утром встала - шарлотки нет.
 
  Mus - 21.12.2004 14:12
Я размахнула двойную порцию, помня что у Ирины форма меньше моей. Возможно, из-за этого внутри масса немного недопеклась. Но все равно ребенок был доволен.
А на мой вкус, даже по Ирининому рецепту, сахара можно и поменьше. Но это, повторяю, на мой вкус.
Ирина, у Вас замечательно красивая духовка! Но... ИМХО, это фото было бы уместнее на обложке книжки о запеканках (надеюсь, Вы не отказались от этой идеи). А при рецепте хочется видеть саму шарлотку крупным планом.
Ответ: саму шарлотку я сфотографировать не успела.
 
  Shoyna - 21.12.2004 9:23
Shoyna

А мне чего-то не очень понравилось
 
   - 20.12.2004 21:43
Для Krolik: Если рядом есть мексиканские магазины, то там продается "Регьюсон". Очень похож на наш творог, только немного солоноватый. Попробуй, мне нравится.
 
  Ноябрина - 20.12.2004 21:19
Я испекла вчера Шарлотку по оригинальному рецепту, приведенному в начале. Вкусно. Получился пирожок с аппетитной корочкой, правда творога совсем не чувствуется. Скорее поход на манник. И еще, яблоки я брала сладкие. Мне понравилось, что возни мало, а вкус- превосходный
 
  krolik - 20.12.2004 7:59
HELEN, u menya, k sojaleniyu, net russkogo magazina po-blizosti
 
  Хелен - 20.12.2004 7:37
Молоко,кролик...Я тоже живу в США,тут есть полно русских продуктов,мука,творог,сыр...да все что душе угодно.
 
  krolik - 19.12.2004 20:00
MOLOKO, sovetuyut poprobovat' farmer's cheese, on vrode by napominaet russkii tvorog. LITTLE ELF, spasibo.
 
  Little Elf - 19.12.2004 7:52
молоко, krolik - попробуйте сделать сами, это не трудно. Обычное молоко, кефир или натуральный (без добавок) йогурт для закваски и ВСЕ!
На ФОРУМЕ есть рецепт как сделать творог.
 
  молоко - 19.12.2004 5:38
krolik !я тоже живу в сша , но до сих пор так и не нашла нормальный творог . он тут жидкий и соленый весь .может кто-нибудь подскажет название нормального творога ?
 
  krolik - 19.12.2004 5:12
kakoi je luchshe vsego tvorog ispol'zovat', esli jivu ya v USA?
 
  delia - 18.12.2004 19:48
на вид красиво .посмотрим как на вкус будет.
 
  Хелочка - 18.12.2004 18:18
Мы очень любим выпечки из творога, обязательно попробую сделать!! <_<
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑